أنباء اليوم
الأحد 8 نوفمبر 2026 05:43 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ريال مدريد يضرب فالنسيا بثلاثية نظيفة ويواصل إنتصاراته بالدوري الإسباني الاتحاد المصري لكرة القدم يودّع حسام حسن برسالة شكر.. «Thank You» محافظ المنوفية يشهد ختام فعاليات بطولة الجمهورية الثانية للرواد والرائدات لتنس الطاولة وزيرة الإسكان: زيارة اليوم تأتي في إطار رؤية الدولة المصرية لتحقيق التنمية الشاملة في سيناء علي ماهر.. محطات بارزة في مسيرة المدير الفني لمنتخب مصر علي ماهر يبدأ مهمته مع منتخب مصر.. اجتماع مع أبو ريدة وجولة تفقدية بمركز المنتخبات وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة ضمن برنامج «WE Innovate Star» الأهلي يفوز على السكة الحديد بثلاثية نظيفة بكأس مصر ...ويتأهل لدور الـ16 نموت عندما يموت الأمل سفير التشيك لدى القاهرة للتليفزيون المصري: التجارة مع مصر تتجاوز 800 مليون دولار نتوتينغهام فورست يفوز على السيتي بثلاثية بالدوري الانجليزي الرئيس الإسرائيلي يكلّف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الجديدة.. خطوة تهدد بقاء نتنياهو في السلطة

هيئة الرقابة النووية والاشعاعية دشنت مركز دعم الامن النووي في يناير 2020

د/سامي شعبان رئيس هيئة الرقابة النووية و الإشعاعية
د/سامي شعبان رئيس هيئة الرقابة النووية و الإشعاعية

شارك السيد الأستاذ الدكتور سامي شعبان رئيس مجلس إدارة هيئة الرقابة النووية والاشعاعية اليوم في الاجتماع التاسع عشر للشبكة العالمية للأمن والأمان عبر تقنية الفيديو كونفرانس وقد تضمنت كلمته جهود الهيئة في مجال الامن النووي، ولا سيما الأنشطة التي تم إنجازها في مجال صياغة لوائح وارشادات الامن النووي في مجالات أمن الحاسوب والحماية المادية للمنشآت النووية.

وقد أشار سيادته إلى أن الهيئة بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بذلت العديد من الجهود لتفعيل منظومة التنسيق بين الأمن والأمان النووي وتنفيذ المشروعات التي تهدف إلى رفع منظومات تامين المنشآت النووية والاشعاعية. وفي هذا الشأن، عرض سيادته أحد أهم المشروعات التي يتم تنفيذها على الصعيد الدولي في عملية التتبع الإلكتروني لآليات نقل المواد المشعة بحيث يتم التتبع وتحديث قاعدة البيانات الكترونيًا ، ويعد هذا المشروع هو الاول من نوعه بين دول المنطقة ومن البرامج المعدودة على مستوى العالم.

كما أوضح سيادته جهود الهيئة المبذولة بالتنسيق مع كآفة جهات الدولة المعنية بمنظومة التصدي للأحداث ذات الصلة بالأمن النووي للمواد خارج النطاق الرقابي وذلك من خلال تنفيذ سيناريو عملي بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن التصدي لأجهزة التشتيت الإشعاعية والذي تم في نهاية نوفمبر الماضي.

ومن الجدير بالذكر أن كآفة الانشطة المشار إليها يتم تنفيذها داخل مركز دعم الامن النووي الذي تم تدشينه بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في يناير ٢٠٢٠ ليشكل ركيزة أساسية لبناء منظومة وطنية تتسم بالفاعلية والكفاءة وتطوير الموارد البشرية العاملة في مجال الأمن النووي ويعد هذا المركز هو الاكبر على المستوى الإقليمي ويضم عددًا من المعامل ذات المواصفات العالمية، كما يقدم المركز التدريب والدعم في مجالات الامن النووي وذلك على المستويين الوطني والإقليمي.

موضوعات متعلقة