google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 11 مايو 2026 08:12 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يلتقى مدير عام صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا ترامب: الرد الإيراني على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب مرفوض تمامًا وزير الشباب والرياضة يشهد تتويج بيراميدز بكأس مصر عاجل : برشلونة بطلاً للدوري الإسباني عقب الفوز بثنائية علي ريال مدريد حزب الغد يكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في تطوير الأداء النقابي والإعلامي التعليم العالي: تأهل 15 فريقًا من كلية الهندسة بجامعة المنصورة الجديدة إلى نهائيات مسابقة IEEE IC-SIT 2026 الدولية وزير الصناعة يشارك بالاحتفال بالذكرى السادسة والسبعين ليوم أوروبا المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي يزور منطقة مجمع الأديان بمصر القديمة رئيس جامعة الأزهر يشهد فعاليات التصفيات النهائية لمسابقة «دوري النجباء» التي نظمتها وزارة الأوقاف محافظ الجيزة يقود جولة ميدانية موسعة بمركزي أوسيم وكرداسة «رجال سلة الأهلي» يفوز على الاتحاد في ثاني مواجهات نهائي دوري السوبر «سيدات يد الأهلي» يفوز على الشمس في الدوري

الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي تبحث تعزيز سبل التعاون مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

انطلاقا من دورها في تنمية صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، وتأكيدا على الدور التنموي الذي تلعبه منظمات المجتمع المدني عقدت الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا بالاتحاد العام للغرف التجارية اجتماعا مع المهندس أحمد الظاهر، القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" والذي يعد الأول منذ تولي الظاهر منصبه الجديد .

وتناول اللقاء الذي حضره المكتب التنفيذي للشعبة العامة للاقتصاد الرقمي برئاسة المهندس خليل حسن خليل عددًا من الموضوعات والمستجدات وبروتوكولات التعاون التي تجمع بين "ايتيدا" والشعبة باعتبارها الراعي الرئيسي لصناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والشريك الاستراتيجي والحيوي لجميع الفعاليات والانشطة التي تعقدها الشعبة ، حيث استعرض المهندس خليل حسن خليل بداية تأسيس الشعبة في عام 2001 تحت أسم الشعبة العامة للحاسبات الآلية والبرمجيات وتعتبر الشعبة العامة أحد أكبر المنظمات غير الهادفة للربح في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وداعم رئيسي للتحول الرقمي في مصر ولديها 10 شعب فرعية في الكثير من المحافظات.

واستطرد رئيس الشعبة العامة عدد من المشروعات والمبادرات التي نفذتها الشعبة مع ايتيدا وابرزها : مشروع مبادرة حاسب آلي لكل بيت ، مشروع التدريب الفنى والإداري ، مشروع دراسة سوق الحاسبات بمصر ، الإسكندرية مدينة إلكترونية ، مشروع حاسب لكل تاجر ، مشروع الدراسة السوقية لإنتاج الحاسب اللوحي المصري ، المشاركة فى إصدار قرارت تمس المصلحة العامة لمجتمع تكنولوجيا المعلومات ، جهود الشعبة العامة لمواجهة تداعيات COVID-19 وكذلك دورها في مبادرة توطين لتمكين 4 ألاف تاجر وميكنة أعمالهم وغيرها من المبادرات .

وأكد خليل، أن الاجتماع تطرق إلى استعراض محاور عمل أنشطة الشعبة والتي ترتكز على اربعة محاور رئيسية أبرزها : دعم منظومة التحول الرقمي من خلال مبادرة "توطين" ، تحفيز الابداع وريادة الاعمال من خلال تنظيم ملتقى الشعبة التكنولوجي السنوي والمشاركة في ملتقيات وفعاليات إقليمية ودولية ، ويرتكز المحور الثالث على تنمية القدرات البشرية من خلال تدريب الشركات وتنظيم ورش العمل ، أما المحور الرابع يرتكز على تنمية الصادرات من خلال المشاركة في الملتقيات التكنولوجية الدولية وايضا البعثات التجارية .

وأوضح خليل، أن الشعبة تبذل قصارى جهدها لتتطابق رؤيتها الطموحة مع رؤية واستراتيجية الدولة المصرية "مصر 2030 " التي تسهدف دعم الإبداع والابتكار وتحفيز رواد الأعمال وتذليل كافة الصعاب التي قد تواجههم ، مشيرا إلى أن الشعبة ومجلس إدارتها يثمنون الدور البنًاء لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “ايتيدا” في دعم قاطرة التنمية الرقمية لمختلف الشركات المصرية والسعي قُدمًا نحو التحول الرقمي ودعم الشركات الصغيرة ومتناهية الصغر والمتوسطة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة