أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 03:21 مـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
زراعة المنوفية : تطهير ما يزيد عن 62 كيلو متر من المساقى الخصوصية الداخلية: ضبط مالك مكتبة ببيع العديد من الكتب الدراسية لمختلف المواد والسنوات الدراسية بدون تفويض محافظ بني سويف يعلن استلام 283.8 ألف طن قمح محلي وانتظام أعمال التوريد بمجمع صوامع سدس وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين والطرق بمدينة برج العرب الجديدة وزير الإسكان يتفقد مشروع مرافق الأراضي الصناعية وكوبري أعلى مسار القطار الكهربائي السريع وزير الري يشهد بدء إجراءات إزالة السد المؤقت ومرور المياه خلال بوابات قنطرة حجز الإبراهيمية القبض على البلوجر ”سوزي الأردنية” فى القاهرة الجديدة وفاء عامر تنفى سفرها خارج البلاد وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء وزارة الاتصالات تطلق مسابقة ”Digitopia” لدعم الإبداع واكتشاف الموهوبين من كل شرائح الشباب جولد بيليون: بيانات أمريكية تدعم صعود الذهب في البورصة العالمية وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز برج العرب الجديدة رئيس جامعة المنوفية يصدر ٧ قرارات جديدة بتعيين وتجديد تكليف لوكلاء الكليات

برنامج تدريبي لمراجعي هيئة الاعتماد والرقابة لدفع منظومة التأمين الصحي الشامل

أحمد طه
أحمد طه

أكد الأستاذ الدكتور/أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أهمية تبادل المعرفة والخبرات المشتركة مع الجهات المناظرة دوليا لضمان التوحيد القياسي مع مستويات الجودة العالمية، مرحبا بأولى ثمار التعاون مع هيئة الاعتماد الدولي الكندي كواحدة من أهم وأعرق هيئات الاعتماد الدولية في مجال جودة الرعاية الصحية، وذلك في إطار سعي الهيئة للحصول على الاعتماد الدولي لمراجعيها من الجمعية الدولية لجودة الرعاية الصحية (اسكوا) كجزء من استدامة بناء القدرات المؤسسية لهيئة الاعتماد والرقابة الصحية.

جاء ذلك خلال كلمته الافتتاحية لفعاليات البرنامج التدريبي المكثف الذي تنظمه هيئة الاعتماد والرقابة الصحية لمراجعي الهيئة بالتعاون مع هيئة الاعتماد الدولي الكندي للرعاية الصحية AC، ومنظمة المعايير الصحية Health Standards organization HSO وذلك في اطار مشروع البنك الدولي لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل بمصر.

وأوضح رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية ان البرنامج التدريبي، المقام على مدار ٥ ايام بالقاهرة، يستهدف ضمان التفسير الموحد للمعايير ليس فقط على مستوى جميع مراجعي الهيئة ولكن ايضا على مستوى الإدارات الأخرى المسئولة عن الدعم الفني للمؤسسات الصحية وتزويدها بآليات التقييم الذاتى وتذليل العقبات لضمان استعدادهم للانضمام لمنظومة التأمين الصحى الشامل وكذلك الإدارات المنوط بها متابعة الالتزام المستمر بجودة الخدمات الصحية بعد الحصول على التسجيل والاعتماد.

يتضمن البرنامج الجوانب النظرية الخاصة بعملية التقييم إلى جانب التطبيق العملي للمعايير بالتعاون مع المركز الطبي العالمي، ومستشفى السعودي الألماني، كشركاء نجاح معتمدين بالهيئة.

يشارك بالبرنامج 50 مُراجع ومُقَيِم من مراجعي الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية المنوط بهم القيام بأعمال المراجعات للمنشآت الصحية طبقا للمعايير الوطنية الصادرة من الهيئة، بالإضافة لممثلي الهيئة من مسئولى إدارات: الدعم الفنى للمنشآت الطبية، والتسجيل والاعتماد، والمهن الطبية، والادارة المركزية للرقابة الصحية، وممثلي الهيئة العامة للرعاية الصحية.

ومن المقرر أن يشمل البرنامج التدريبي المتخصص أهم المهارات الفنية والعملية الخاصة بعملية مراجعة وتقييم المنشآت الصحية وعلى رأسها: هيكلة المعايير وكيفية تطبيقها، جداول الزيارات التقييمية وكيفية تجهيز الزيارة، إلى جانب النظام الالكتروني لمنح درجات التقييم، والقواعد الخاصة بقرار اعتماد المنشأة الصحية، وأهم أسس الاتصال والتفاعل داخل فريق المراجعة، ونظام تتبع محاكاة حصول المريض على الخدمة الصحية، والأماكن ذات الأولوية، بالإضافة إلى أبرز التحديات والحلول التي تواجه المقيم ميدانياً، وكيفية اجراء الاختبارات السابقة واللاحقة لعملية التقييم.