أنباء اليوم
الإثنين 3 نوفمبر 2025 03:13 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يتفقد عدد من المدارس لمتابعة إنتظام العملية التعليمية مواجهة مصرية بقرعة الكونفيدرالية بين الزمالك و المصري البورسعيدي مهرجان ”وجهات وحكايات” بمدينة القصير – رحلة في ذاكرة البحر والتراث وزير البترول يُشارك كمتحدث رئيسي في افتتاح مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبوظبي انطلاق انتخابات مجلس ادارة غرفة الصناعات الهندسية و سط إقبال كبير من الجمعية العمومية سوماباي تُطلق مبادرة ”الرؤية للجميع – Sea Beyond Sight” بالتعاون مع ”حوار في الظلام مصر” محافظ الجيزة يتابع أعمال ترقيم مركبات “التوك توك” بالعمرانية رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني المعهد القومي للأورام يعقد مؤتمره السنوى بعنوان ”صوت واحد ورؤية واحدة لمستقبل علاج السرطان” وزيرا «التخطيط و«الإسكان» يناقشان الموقف التنفيذي للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة» الطالب محمد نجيب من جامعة المنيا يمثل مصر في المنتدى الرابع عشر لشباب اليونسكو بأوزبكستان رئيس الوزراء القطري يستقبل ”مدبولي” بالعاصمة ”الدوحة”

محافظ مطروح :مشاركة متميزة للتمور السيوية فى مهرجان التمور السادس بأسوان

صورة توضيحية
صورة توضيحية



أعلن اللواء خالد شعيب محافظ مطروح أن محافظة مطروح تشارك مشاركة متميزة من خلال التمور السيوية في فعاليات المهرجان الدولي السادس للتمور الذى يقام تحت رعاية فخامة السيد رئيس الجمهورية ، بمحافظة بأسوان في الفترة من 8 إلى 10 أكتوبر 2022 بمشاركة 6 دول عربية و عدد 10 محافظات مصرية وذلك من خلال عارضين من 5 مصانع لتجفيف وتعبئة التمور بسيوة بالمهرجان ، ومنها 3 مصانع مصدرة للتمور المتميزة للواحة، ويرأس وفد المحافظة الشيخ عمر راجح من واحة سيوة خلال المهرجان ، حيث يشارك 116 عارض في فعاليات المعرض المصاحب للمهرجان المشارك به 6 دول عربية .وحيث افتتح المهرجان اليوم الأحد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة بحضور اللواء أشرف عطية محافظ أسوان ، والدكتور د. عبد الوهاب زايد مين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي .

وأوضح محافظ مطروح أن التمور السيوية تعد من الأصناف المميزة مع شهرتها العالمية حيث تجود بأرض سيوة زراعة أصناف التمر السيوى، والفريحى، والعزاوي، والجدول ، والبارحى ،وتطلقت، وامنزو، واغرم اغزال وغيرها .
وأشار محافظ مطروح أن واحة سيوة تشهد طفرة كبيرة في مجال التصنيع الزراعي ، وتطوير في مجال التعبئة والتغليف . مع التوسع في مجال التسويق لمنتجات سيوة في الأسواق المحلية ، والعالمية تماشيا مع حرص الدولة المصرية على النهوض بقطاع التمور باعتباره من القطاعات الواعدة من حيث خلق فرص العمل وزيادة الصادرات وتحقيق التنمية الاقتصادية والمجتمعية المنشودة، كما يتوافق هذا التوجه مع حركة المشروعات الحديثة العملاقة التي تنفذها مصر حالياً في إطار التوجيهات الرئاسية التي تتضمن إنشاء أكبر مزرعة نخيل في العالم تضم 2.5 مليون نخلة بمنطقتي توشكي والعوينات.