google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 18 يونيو 2026 06:16 مـ 2 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 992 مسيرة أوكرانية و14 هدفا جويا خلال يوم واحد محافظ الشرقية يؤدي صلاة الجنازة ويقدّم واجب العزاء في وفاة الدكتور/ نور هاشم عضو مجلس الشيوخ السابق بمسقط رأس بقرية بني عامر... وزيرة الخارجية البريطانية نشيد بجهود مصر لدفع مسار السلام في قطاع غزة المجلس القومي للمرأة يشارك في إطلاق منصة Womenamp;Co لدعم التمكين الاقتصادي للمرأة وتعزيز المساواة بين الجنسين وزير التخطيط: أطلقنا برنامجًا طموحًا لإصدار صكوك سيادية دولية بقيمة 5 مليارات دولار وزير الداخلية يبحث التعاون المشترك مع المستشار الشرطى للأمم المتحدة تركيا تشيد بدور باكستان في الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران الوطنيه للاعلام : في يوم الموسيقي العالمي حفل يوناني كبير علي مسرح التليفزيون بماسبيرو عاجل| الرئيس السيسي يرحب بتوقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان على مذكرة التفاهم بين البلدين وزير الشباب والرياضة يزور مقر منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD بباريس ويستعرض برامج التعاون المشترك وزير الخارجية يلتقي الوفد الطبي المصري العائد من تنزانيا وكينيا لجنة البحث العلمي والتكنولوجيا والأمن السيبراني بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعها الدورى

بوتين يصدر قرارات عاجلة بعد تفجير جسر القرم

تفجير جسر القرم
تفجير جسر القرم

وقع الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" مرسوما يقضي بتشديد الإجراءات الأمنية للجسر بجانب مرافق البنية التحتية التي تزود شبه الجزيرة الغاز الطبيعي والكهرباء ، كما أمر بتشكيل لجنة للتحقيق.

وكان الانفجار ،قد الحق أضرارا جسيمة، السبت، بجسر يربط بين روسيا وشبه جزيرة القرم، ويضم طريقا بريا ومسارا للقطارات، في ضربة إلى رمز مرموق لضم موسكو لشبه الجزيرة وطريق الإمداد الرئيسي للقوات الروسية التي تقاتل للسيطرة على الأراضي التي استعادتها أوكرانيا في الجنوب.

وبعد الانفجار على الجسر الذي يعبر فوق مضيق كيرتش، والذي لم تُحمل روسيا حتى الآن أي جهة المسؤولية عنه، نشر مسؤولون أوكرانيون رسائل مرحة لكن دون إعلان مباشر للمسؤولية.

وقال محققون روس إن 3 لقوا حتفهم ويُعتقد أنهم بداخل سيارة كانت بالقرب من الشاحنة التي انفجرت، كما اشتعلت النيران في 7 عربات لنقل الوقود في قطار متجه إلى شبه الجزيرة في المستوى العلوي من الجسر.

وعلى الرغم من الضرر الذي لحق بالجسر، استؤنفت حركة مرور السيارات بشكل محدود بعد نحو 10 ساعات من الانفجار، وسمحت وزارة النقل باستئناف حركة السكك الحديدية بعد ذلك بوقت قصير.

يذكر أن روسيا ضمت شبه جزيرة القرم من أوكرانيا في عام 2014، وافتتح الرئيس فلاديمير بوتين الجسر الذي يبلغ طوله 19 كيلومترا ويربطها بشبكة النقل الروسية في احتفال كبير بعد ذلك بأربع سنوات.

ويمثل الجسر الآن طريق إمداد مهما للقوات الروسية التي سيطرت على معظم منطقة خيرسون بجنوب أوكرانيا، كما يمثل أهمية لمدينة سيفاستوبول الساحلية التي قال حاكمها لسكان المنطقة: "التزموا بالهدوء. لا داعي للذعر".

لم يتضح بعد ما إن كان الانفجار هجوما متعمدا، لكن الضرر الذي لحق بهذا الجسر، الذي يعد أحد مرافق البنية التحتية البارزة، جاء في وقت تعاني فيه روسيا من عدة هزائم في ساحة المعركة مما يضعف على الأرجح من قوة رسائل الطمأنة من الكرملين للمواطنين الروس بأن الصراع يمضي وفق ما هو مخطط له.

ووقع الانفجار بعد يوم واحد من بلوغ بوتين عامه السبعين وتزامن مع تعيين الجنرال سيرجي سوروفيكين قائدا للقوات الروسية في العملية العسكرية بأوكرانيا في ثالث تغيير لقيادات عسكرية رفيعة المستوى في غضون أسبوع.

ونقلت وكالة تاس للأنباء عن وزير الطوارئ الروسي ألكسندر كورينكوف قوله إن عمال السكك الحديدية تصرفوا بسرعة بديهة وقاموا بفصل عربات الوقود السبع بعد أن اشتعلت فيها النيران، مما حال دون امتداد النيران إلى العربات المتبقية، وعددها 52.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0