google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 03:30 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يواصل تدريباته.. ومران استشفائي للاعبين «جاب الله» يعلن تفاصيل إصابة «الشناوي» و«طاهر» لاعبي الأهلي رئيس مجلس إدارة جهاز جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يستقبل وزير الري ”جمعية الناشرين الإماراتيين” تعزز تنافسية صناعة الكتاب بحضور نوعي في معرض أبوظبي الدولي للكتاب الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر إحدى السيدات من أشقاء زوجها لقيامهم بطردها وزوجها وأنجالهما من مسكنهم محافظ المنوفية يوافق على النزول بدرجات تنسيق القبول ببعض مدارس التعليم الفني الفيومي: 10 مليارات جنيه تعيد تشغيل المصانع المتعثرة باهر عبدالعزيز: بريكس يفتح فرصًا جديدة أمام مصر في الصناعة والتجارة والاستثمار محافظ بني سويف يبحث مع مساعد وزير الأوقاف الموقف التنفيذي لمشروع تطوير مسجد السيدة حورية الجهاز المصري للملكية الفكرية والويبو ينظمان المنتدى الإقليمي للتطوير المؤسسي بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية محافظ بورسعيد يستقبل النائب حسن عمار لبحث عدد من الملفات والقضايا الخدمية رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يبحث مع رئيس هيئة إتقان سبل التعاون

عاجل: الدولار نحو أدنى مستوى في أسبوعين.. وتوقعات بارتدادة قوية نحو قمة جديدة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تراجع الدولار الأمريكي في التعاملات الأوروبية المبكرة يوم الثلاثاء مع ارتفاع معنويات المخاطرة، بينما احتفظ الجنيه الاسترليني بمكاسبه الأخيرة بعد تحول سياسة الحكومة البريطانية.
تجدر الإشارة إلى أن مؤشر الدولار إنخفض الآن، الذي يقيس العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات أخرى، بنسبة 0.5 ٪ إلى 111.145، وانخفض إلى أدنى مستوى له في أسبوعين.

مسار رفع الفائدة وقمم جديدة
بدأ التجار في التساؤل عما إذا كان التباطؤ المرئي في الولايات المتحدة واقتصادات العالم سيجبر مجلس الاحتياطي الفيدرالي على تعديل مسار رفع أسعار الفائدة إلى الأسفل.

وقد أدى هذا إلى ارتفاع حاد في السندات الحكومية خلال الأسبوع الماضي، مما أدى إلى انخفاض عوائد سندات الخزانة على طول منحنى العائد، وهي حركة استمرت يوم الثلاثاء.

ويبلغ عائد سندات الخزانة لأجل 10 سنوات حاليًا 3.60٪، بانخفاض 5 نقاط أساس أخرى من إغلاق يوم الاثنين، في حين انخفض عائد السنتين، الأكثر حساسية لتوقعات عمل بنك الاحتياطي الفيدرالي، بمقدار 7 نقاط أساس عند 4.03٪.

ومع ذلك، لا يزال بنك جولدمان ساكس (NYSE:GS) يرى ارتفاعًا في الدولار.

وقال محللون لدى البنك الاستثماري في مذكرة إنه: "لا نزال نرى المزيد من قوة الدولار في المستقبل وأنه سيصعدد نحو قمم جديدة". و "ما زلنا نعتقد أن 5٪ -7٪ من الارتفاع الإضافي للدولار يبدو وكأنه نطاق معقول على طول مسار السياسة الأكثر تشددًا من بنك الاحتياطي الفيدرالي."

في حين ارتفع زوج العملات الجنيه الإسترليني مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0.5٪ إلى 1.1375 دولارًا أمريكيًا في أعقاب قرار الحكومة البريطانية بعكس الإلغاء المقترح لأعلى معدل لضريبة الدخل.

كما أعلن وزير المالية الجديد كواسي كوارتنج أنه سيقدم بيانه المالي في محاولة لتهدئة الأسواق حيث من المرجح أن يعلن تخفيضات الإنفاق لمحاولة الحد من اقتراض الحكومة.

وصرح رئيس مكتب إدارة الديون في المملكة المتحدة يوم الاثنين أن سوق السندات البريطاني يمر بعملية "إعادة تسعير كبيرة"، لكن يجب أن يمتص بشكل مريح 62 مليار جنيه إسترليني (69 مليار دولار) من الديون الإضافية المعلنة.

وعلى صعيد آخر، ارتفع زوج العملات اليورو مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0.4٪ إلى 0.9864، قبل إصدار أحدث أسعار المنتجين لمنطقة اليورو ككل لشهر أغسطس. ومن المتوقع أن تظل هذه المستويات مرتفعة للغاية، مما يزيد الضغط على البنك المركزي الأوروبي لمواصلة رفع أسعار الفائدة الضخمة في وقت لاحق من هذا الشهر.

كذلك، ارتفع زوج العملات الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني بنسبة 0.1٪ إلى 144.65، ليظل قريبًا من المستوى النفسي 145 المهم بعد أن أظهرت البيانات أن التضخم في طوكيو ارتفع إلى أعلى مستوى له في ثماني سنوات في سبتمبر.

كما ارتفع زوج العملات الدولار الأمريكي مقابل الدولار الأسترالي بنسبة 0.4٪ إلى 0.6541، مكسبًا حتى بعد أن رفع بنك الاحتياطي الأسترالي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس أقل من المتوقع، قائلاً إنه يعتزم الحفاظ على التوازن بين كبح التضخم وضمان أن الارتفاعات الحادة في أسعار الفائدة لا تثبط النمو الاقتصادي.

وارتفع زوج العملات الدولار الأمريكي مقابل الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.5٪ إلى 0.5749، قبل اجتماع وضع السياسة لبنك الاحتياطي النيوزيلندي يوم الأربعاء، والذي من المتوقع أن يؤدي إلى ارتفاع أسعار الفائدة بمقدار نصف نقطة مئوية للمرة الخامسة على التوالي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0