google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 18 يونيو 2026 09:03 صـ 2 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إيران: الانتهاء رسميًا من صياغة مذكرة التفاهم مع واشنطن وتوقيعها من الجانبين رسميًا: هاري كين رجل المباراة ضد كرواتيا منتخب إنجلترا يستهل مشواره في كأس العالم بالفوزعلى كرواتيا 4-2 ترامب: لا أمانع امتلاك إيران صواريخ باليستية البحرين وبلجيكا تبحثان تعزيز علاقات التعاون والتطورات بالمنطقة البرلمان الفنلندي يصوت لصالح رفع الحظر عن الأسلحة النووية إنجازات « الرئيس السيسي» بعيون الطلاب.. مدارس الحسام تختتم أنشطتها بـ «ملحمة فنية» توثق مواقف مصر التاريخية الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن عقب مشاركتة فى أعمال قمة مجموعة السبع بفرنسا ترامب: سيتم توقيع الاتفاق مع إيران خلال الـ 48 ساعة القادمة الكونغو الديمقراطية يفاجأ البرتغال بتعادل ثمين فى افتتاح مشوار المنتخبين بكأس العالم 2026 محافظ الإسماعيلية يستأنف استقبال المواطنين بديوان عام المحافظة النائب العام يشهد تسليم اثنتين وخمسين قطعة أرض لوزارة التنمية المحلية بعد إخلائها من المركبات المتحفظ عليها

عاجل: الذهب يرتفع بفعل السقوط المستمر للدولار ومازالت التقلبات حاضرة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


وسع المعدن الأصفر من مكاسبه نهاية الأسبوع الماضي ليبدأ الأسبوع الأول من أكتوبر على ارتفاعات قوية، تزامنا مع إستمرار التراجعات التي يشهدها الدولار الأمريكي.

إرتفعت أسعار الذهب بشكل طفيف عند تسوية تعاملات الجمعة، لكن المعدن سجل خسائر شهرية وفصلية كبيرة مع استمرار رفع معدلات الفائدة من جانب البنوك المركزية حول العالم.

وجاء إرتفاع أسعار الذهب يوم الاثنين بسبب ضعف الدولار، وذلك على الرغم من احتفاظ البنوك المركزية في جميع أنحاء العالم بسياستها النقدية الصارمة للتصدي للتضخم المتصاعد مما أدى إلى الحد من مكاسب الذهب.

ولا يزال صانعو السياسة في بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يبدون تصميما على رفع أسعار الفائدة على الرغم من الاضطرابات في الأسواق المالية العالمية، وذلك حتى يتسنى لهم مواجهة التضخم المرتفع.

وأبدت نائبة رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي لايل برينارد دعمها الكامل لخطة البنك المركزي الأمريكي لأسعار الفائدة لكبح التضخم حتى مع وقعات ارتفاع معاناة الأسر الأمريكية.

على صعيد متصل ارتفعت XAU/USD - العقود الفورية للذهب دولار أمريكي خلال تعاملات اليوم الإثنين في حدود 4 دولارات إلى مستويات قرب 1665 دولار للأوقية بعدما زاد في وقت سابق إلى مستويات قرب الـ 1670 دولار.

وارتفعت العقود الآجلة للذهب خلال تعاملات اليوم الإثنين في حدود 2 دولار للأوقية وصولا إلى مستويات 1675 دولار بزيادة بلغت نحو 0.2% بينما كانت مستويات 1688 دولار للأوقية أدنى مستوى اليوم.

جدير بالذكر أن الذهب تعرض لضغوط سلبية في سبتمبر وخلال الربع الثالث من هذا العام، مع رفع الاحتياطي الفيدرالي معدل الفائدة 75 نقطة أساس للشهر الثالث على التوالي إلى نطاق 3% و3.25%.

وصعدت العقود الآجلة للذهب تسليم شهر ديسمبر بنسبة 0.2% أو ما يعادل 3.40 دولار عند 1672 دولارا للأوقية عند التسوية، وسجل العقد الأكثر نشاطًا للذهب ارتفاعًا بنحو 1% هذا الأسبوع.

لكنه انخفض بحوالي 3% في إجمالي شهر سبتمبر، كما هبط بنسبة 7.5% في الربع الثالث من هذا العام، وسط توقعات بمزيد من عمليات الزيادة حتى بداية العام المقبل.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0