أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 02:22 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

عاجل: الاقتصاد السعودي ينمو بوتيرة مثيرة للإعجاب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قال ديفيد أوين الخبير الاقتصادي في ستاندرد اند بورز جلوبال ماركت إنتليجنس إن اقتصاد القطاع الخاص غير النفطي بالسعودية حافظ على وتيرة نمو مثيرة للإعجاب خلال سبتمبر، وخاصة على خلفية الظروف الاقتصادية العالمية التي تزداد تحديا.

فى هذا السياق أضاف ديفيد أوين ارتفع كل من الإنتاج والطلبيات الجديدة بمعدلات تفوق متوسط نموها الحالي في 25 شهرا، في حين أن الثقة في جودة السلع والخدمات المقدمة تعني أن الشركات التي يتوقع أن تتحول بنجاح إلى عقود صلبة تفوز بنسبة عالية مما يعتبر خطا إيجابيا جدا للأعمال الجديدة".

وتابع الخبير الاقتصادي في ستاندرد اند بورز جلوبال ماركت إنتليجنس إن الضغوط التضخمية يبدو حاليا أنه تم احتواؤها.

وقال الخبير الاقتصادي في ستاندرد اند بورز جلوبا: ارتفعت التكاليف بمعدل متوسط على نطاق واسع، إلى جانب حرص الشركات غير النفطية على الحفاظ على سياسات تسعير تنافسية، وسجل مؤشر التوظيف الفرعي أبطأ وتيرة للتوسع منذ يناير.

على صعيد متصل أظهر مسح اليوم الثلاثاء، أن القطاع الخاص غير النفطي في السعودية ظل متينا في سبتمبر، مدفوعا بانتعاش قوي نسبيا للإنتاج والطلبيات الجديدة، إلا أن نموه كان أبطأ من أغسطس نظرا لتراجع المعنويات.

وهبط مؤشر ستاندرد اند بورز جلوبال لمديري المشتريات في السعودية المعدل في ضوء العوامل الموسمية للاقتصاد بأكمله، إلى 56.6 في سبتمبر من 57.7 في أغسطس، ليظل أعلى بفارق كبير من قراءة 50.0 التي تشير إلى النمو.

وانخفض المؤشر الفرعي للإنتاج، الذي يقيس النشاط التجاري، إلى 59.5 في سبتمبر من 61.5 في أغسطس، وخلال العام لم تتجاوز وتيرة نمو المؤشر في سبتمبر إلا نموه في أغسطس ويونيو.

وكشف التقرير أينما يتم تسجيل نمو، فقد كان مرتبطا بمستويات أعلى من النشاط وزيادة متطلبات الإنتاج.

و سجل البناء أقوى زيادة بالتوظيف في القطاعات الأربعة التي شملها المسح، وشهد قطاع الخدمات تراجعا هامشيا".

وبقيت التوقعات للإنتاج لـ 12 شهرا المقبلة إيجابية، بالرغم من تراجع المؤشر الفرعي للشهر الثالث على التوالي.

وبعدما توقع صندوق النقد الدولي أن تصبح المملكة واحدة من أسرع الاقتصادات نمواً في العالم، على أن ينمو ناتجها المحلي الإجمالي بنسبة 7.6 % هذا العام.

قالت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، أمس الاثنين، إن أداء الاقتصاد السعودي نقطة مضيئة وسط الأزمات العالمية.

وأضافت مديرة صندوق النقد الدولي أن الاقتصاد العالمي أصبح قاتماً، قائلة: "نمر بأوقات صعبة"، وأكدت مديرة صندوق النقد الدولي حرصها على مناقشة آفاق التعاون الاقتصادي مع السعودية.