أنباء اليوم
السبت 14 مارس 2026 06:03 مـ 25 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو تعدي شخص علي آخر بإستخدام سلاح أبيض بالقليوبية. الداخلية:ضبط المتهمين في مشاجرة بإستخدام أسلحة بيضاء بالغربية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو التعدي بالضرب باستخدام سلاح وكورباج بالقاهرة النائبة عبير عطا الله : زيادة الاستثمارات في التعليم والصحة تؤكد جدية الدولة في بناء الإنسان وتحقيق التنمية الشاملة الشناوي: جاهزون لمواجهة الترجي.. وهدفنا تحقيق نتيجة إيجابية سفيرة مصر في الكونغو تحرص على حضور مباراة الزمالك أمام أوتوهو توروب»: مواجهة الأهلي والترجي ديربي إفريقي.. والجميع يدرك أهمية المباراة محافظ بني سويف يُهنئ أبناء وقيادات المحافظة بمناسبة عيد بني سويف القومي مارس 2026 وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعددٍ من الخدمات والمشروعات الجاري تنفيذها بمدينة الفيوم الجديدة «تطوير التعليم بالوزراء» يعلن عن 50 منحة مجانية لأبناء الشهداء للتأهيل لسوق العمل الدولي وزير الصناعة يبحث مع شركة دراسكيم مشروع إنشاء أول مصنع لإنتاج سيانيد الصوديوم في مصر وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من رئيس الوزراء اللبناني لبحث التصعيد الراهن في لبنان

البورصة تعتزم تأسيس منصة شهادات الكربون عبر تابعتها

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



كشفت مصادر مطلعة أن البورصة المصرية تعتزم تأسيس منصة لتداول شهادات الكربون من خلال شركتها التابعة القابضة لتنمية الأسواق المالية، فى إطار جهودها لدعم استضافة مصر لقمة المناخ COP27.

يُذكر أنه فى فبراير الماضي،كشفت مصادر مطلعة أن البورصة تتعاون مع وزارة البيئة وأجهزتها التابعة لتدشين قاعدة مركزية (منصة) للمشروعات التى تعمل على خفض الانبعاثات الكربونية فى السوق المحلية، فى إطار تجهيز البنية الأساسية لإتاحة تداول شهادات الكربون بمصر للمستثمرين مستقبلًا.

وذلك بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية وبورصة لندن فى الجوانب الفنية
وأضافت المصادر أن إدارة البورصة المصرية تحت رئاسة رامى الدُكانى تتعاون مع جهات دولية، من أبرزها مؤسسة التمويل الدولية IFC، وبورصة لندن، فيما يتعلق بالشئون الفنية للمشروع.

وتعد شهادات الكربون بمثابة الإثبات الذى يصدر من السلطات المختصة فى الدولة مثل وزارة البيئة أو ممثلى الأمم المتحدة، ليفيد بأن الشركات نجحت فى خفض الانبعاثات الكربونية، وتحدد قيمتها وفقًا لمعدلات خفض الانبعاثات لكل طن كربون.

وأوضحت المصادر أن إدارة البورصة تسعى لتدشين منصة لتداول شهادات الكربون على المستوى الإقليمى وليس المحلى فقط، لافتة إلى أنها ستكشف التفاصيل المتعلقة بالمشروع قبل انطلاق قمة المناخ COP 27 فى نوفمبر المقبل بشرم الشيخ.

يُذكر أن الشركات الحاصلة على شهادات الكربون تستطيع إتاحتها لكيانات أخرى ترغب بالمشاركة فى إثبات تخفيض الانبعاثات الكربونية عالميا أو محليا، وذلك من خلال منصة تداول لتلك الشهادات.