google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 16 يونيو 2026 02:25 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: كشف ملابسات قيام سيدة بطمس لوحات السيارة المعدنية بالقاهرة الداخلية: ضبط المتهم بسرقة هاتف محمول خاص بعامل بأحد المساجد بالقاهرة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو التعدي علي مسن بالضرب والسب بالقاهرة محافظ المنوفية يستقبل رئيس هيئة قضايا الدولة إنفانتينو يمنح أبو ريدة درع كأس العالم ..وتوت عنخ آمون هدية من اتحاد الكرة لفيفا الداخلية: كشف ملابسات منشور أشخاص يحملون جنسية إحدي الدول إقامة خيمة أسفل برج كهربائى الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو الاعتداء علي شخص وسرقة هاتفه بكفر الشيخ تخريج 455 دارسًا من معاهد ”سيجونج” بالقاهرة والإسكندرية بحضور السفير الكوري إنفانتينو يهدى أبو ريدة تذكار كأس العالم بإسم الرئيس السيسى على هامش مباراة مصر وبلجيكا محافظ المنوفية يشهد توقيع بروتوكول تعاون لمواجهة ظاهرة الكلاب الضالة رئيس جامعة المنوفية يتفقد سير امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية علوم الرياضة أحمد شاهين نائبًا مساعدًا لمخاطر الائتمان ببنك أبوظبي الأول في السعودية

رئيس جامعة القاهرة ينعي الدكتور عبد الرحمن ذكري نائب رئيس الجامعة السابق .

محمد الخشت
محمد الخشت


قام بالإشراف على العديد من المشروعات البحثية الكبرى في مجال الفيروسات والمناعة والخلايا الجذعية والجينوم البشري بالتعاون بين جامعة القاهرة وكبرى الجهات الوطنية والدولية

تنعي جامعة القاهرة ببالغ الحزن والأسى برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت، الدكتور عبد الرحمن ذكري أستاذ بيولوجيا الأورام بالمعهد القومي للأورام ونائب رئيس جامعة القاهرة للدراسات العليا والبحوث السابق، والذي وافته المنية صباح اليوم عن عمر يناهز الـ 62 عامًا بعد صراع مع المرض.

وأعرب الدكتور محمد عثمان الخشت، عن تعازيه لأسرة الجامعة والمعهد القومي للأورام، وأسرة الفقيد، داعيًا للفقيد أن يتغمده الله عز وجل بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يرزق أهله الصبر والسلوان.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن الدكتور عبد الرحمن ذكري قيمة وقامة أكاديمية وإدارية رفيعة، ومسيرته الأكاديمية والعلمية حافلة بالعمل والعطاء. وقام بالإشراف على العديد من المشروعات البحثية الكبرى في مجال الفيروسات والمناعة والخلايا الجذعية والجينوم البشري بالتعاون بين جامعة القاهرة وكبرى الجهات الوطنية والدولية.

يذكر أن الدكتور عبد الرحمن ذكري له إسهامات متعددة في المجال العلمي والأكاديمي، وشارك في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية، وصدر له العديد من الكتب والمقالات العلمية، وحصل على العديد من الجوائز والأوسمة، أبرزها جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الطبية، ووسام الجمهورية من الطبقة الأولى في العلوم والفنون عام 2017، كما حصل على جائزة الدولة التقديرية في العلوم والتكنولوجيا المتقدمة عام 2015، وجائزة جامعة القاهرة التقديرية في العلوم والتكنولوجيا المتقدمة عام 2013، وجائزة جامعة القاهرة للنشر العلمي الدولي سنويا منذ عام 2007 وحتى 2019، وجائزة دكتور محفوظ لأفضل مشروع بحثي في مصر عام 2008، وجائزة جامعة القاهرة للتفوق العلمي عام 2006، وجائزة الدولة التشجيعية في العلوم والتكنولوجيا المتقدمة عام 2004، وجائزة الرابطة الأمريكية للأبحاث في دراسة عن سرطان الثدى عام 2000، وجائزة جمعية السرطان المصرية لأفضل دراسة مصرية لأمراض الثدي عام 1999، وجائزة الانترلاب للتميز في مجال علوم البيولوجيا الجزيئية عام 1998.

وتدرج الدكتور عبد الرحمن ذكري في العديد من المناصب الأكاديمية حيث شغل منصب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث السابق، ووكيل بالمعهد القومي للأورام، ورئيس قسم بيولوجيا الأورام بالمعهد القومي للأورام، ورئيس الجمعية الأمريكية لأورام الكبد، ورئيس جمعية الخلايا الجزعية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة