أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 03:48 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس مركز ومدينة المنصورة يعقد اجتماع المجلس التنفيذى مع مديري الادارات الخدمية و رؤساء الوحدات المحلية القروية . عبد السلام موسى وهالة القوصي يكشفان سحر السينما في تجربة بصرية ضمن أسبوع القاهرة للصورة رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لضبط الأسواق وأسعار السلع الأعلى للإعلام”يطالب بضرورة الالتزام بكود ضوابط وأخلاقيات نشر أخبار الجرائم خلال تغطية قضايا الأطفال عاجل .. جنايات دمنهور تقضى بالسجن المؤبد للمتهم بالتعدى على الطفل ياسين عاجل .. جنايات دمنهور تغير القيد والوصف بقضية طفل البحيرة عاجل .. رفع أولى جلسات قضية ”الطفل ياسين” بمحكمة جنايات دمنهور بحضور المتهم قائمة برشلونة لمواجهة إنتر ميلان في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا رئيس الوزراء يتابع موقف المخزون من السلع الاستراتيجية ظهور طفل دمنهور بماسك ”سبايدر مان” فى جلسة محاكمة المتهم بالاعتداء عليه الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بتزوير المحررات الرسمية الحكومية بالغربية الداخلية : ضبط 3 عناصر إجرامية لقيامهم بإنشاء ورشة لتصنيع الأسلحة النارية بالبحيرة

رئيس جامعة القاهرة ينعي الدكتور عبد الرحمن ذكري نائب رئيس الجامعة السابق .

محمد الخشت
محمد الخشت


قام بالإشراف على العديد من المشروعات البحثية الكبرى في مجال الفيروسات والمناعة والخلايا الجذعية والجينوم البشري بالتعاون بين جامعة القاهرة وكبرى الجهات الوطنية والدولية

تنعي جامعة القاهرة ببالغ الحزن والأسى برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت، الدكتور عبد الرحمن ذكري أستاذ بيولوجيا الأورام بالمعهد القومي للأورام ونائب رئيس جامعة القاهرة للدراسات العليا والبحوث السابق، والذي وافته المنية صباح اليوم عن عمر يناهز الـ 62 عامًا بعد صراع مع المرض.

وأعرب الدكتور محمد عثمان الخشت، عن تعازيه لأسرة الجامعة والمعهد القومي للأورام، وأسرة الفقيد، داعيًا للفقيد أن يتغمده الله عز وجل بواسع رحمته، وأن يسكنه فسيح جناته، وأن يرزق أهله الصبر والسلوان.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن الدكتور عبد الرحمن ذكري قيمة وقامة أكاديمية وإدارية رفيعة، ومسيرته الأكاديمية والعلمية حافلة بالعمل والعطاء. وقام بالإشراف على العديد من المشروعات البحثية الكبرى في مجال الفيروسات والمناعة والخلايا الجذعية والجينوم البشري بالتعاون بين جامعة القاهرة وكبرى الجهات الوطنية والدولية.

يذكر أن الدكتور عبد الرحمن ذكري له إسهامات متعددة في المجال العلمي والأكاديمي، وشارك في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية، وصدر له العديد من الكتب والمقالات العلمية، وحصل على العديد من الجوائز والأوسمة، أبرزها جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الطبية، ووسام الجمهورية من الطبقة الأولى في العلوم والفنون عام 2017، كما حصل على جائزة الدولة التقديرية في العلوم والتكنولوجيا المتقدمة عام 2015، وجائزة جامعة القاهرة التقديرية في العلوم والتكنولوجيا المتقدمة عام 2013، وجائزة جامعة القاهرة للنشر العلمي الدولي سنويا منذ عام 2007 وحتى 2019، وجائزة دكتور محفوظ لأفضل مشروع بحثي في مصر عام 2008، وجائزة جامعة القاهرة للتفوق العلمي عام 2006، وجائزة الدولة التشجيعية في العلوم والتكنولوجيا المتقدمة عام 2004، وجائزة الرابطة الأمريكية للأبحاث في دراسة عن سرطان الثدى عام 2000، وجائزة جمعية السرطان المصرية لأفضل دراسة مصرية لأمراض الثدي عام 1999، وجائزة الانترلاب للتميز في مجال علوم البيولوجيا الجزيئية عام 1998.

وتدرج الدكتور عبد الرحمن ذكري في العديد من المناصب الأكاديمية حيث شغل منصب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث السابق، ووكيل بالمعهد القومي للأورام، ورئيس قسم بيولوجيا الأورام بالمعهد القومي للأورام، ورئيس الجمعية الأمريكية لأورام الكبد، ورئيس جمعية الخلايا الجزعية.

موضوعات متعلقة