أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 09:13 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بعشرة أهداف نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية الرئيس الإيراني يدعوا السوداني لمنع إسرائيل من استخدام أجواء العراق بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف وزارة التخطيط واتحاد بنوك مصر يوقعان بروتوكول تعاون لتعظيم الاستفادة من منصة «حافز» وزير الرياضة يشكل لجنة لتحديد مسؤوليات مجلس ادارة الاتحاد وجهازه التنفيذى عن تطبيق الاكواد الطبية رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها رئيس جامعه اسيوط يفتتح المعرض والحفل السنوي للأقسام العلمية بكلية التربية النوعية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم تخريج الدورة التدريبية رقم ( 8 ) للدفعة ( 57 ) ملحقين دبلوماسيين وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع تحالف بقيادة ”روسال” الروسية سبل التعاون في مجال الألومنيوم وزير الطيران المدني يلتقي رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين.

رئيس جامعة القاهرة يتفقد لجان الامتحانات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تفقد الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، سير امتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2021 /2022 خلال جولته بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية يرافقه الدكتور محمود السعيد عميد الكلية ووكلاء الكلية.

واطمأن الدكتور محمد الخشت، خلال جولته، على الالتزام بضوابط أداء الامتحانات واتخاذ كافة الإجراءات التي تتضمن تهيئة المناخ الملائم للطلاب داخل اللجان، وإتاحة كافة سبل الراحة والأمان والدعم لهم، والحفاظ على هدوء اللجان وانضباطها في ظل اتخاذ إجراءات احترازية مُشددة، وتواجد أساتذة المواد الدراسية المختصين والمراقبين داخل اللجان للإجابة على استفسارات الطلاب وتساؤلاتهم وحل أية مشكلة تطرأ خلال الامتحانات، والتأكد من وضوح ورقة الأسئلة وجودتها، بالإضافة إلى الاطمئنان على عمل العيادات الطبية وتواجد الأطباء والتمريض للتعامل مع أي حالات طارئة، بما يتيح للطلاب تأدية الامتحانات بسهولة ويُسر.

واستمع الدكتور محمد الخشت، إلى تعليقات عدد من الطلاب حول أسئلة الامتحانات والتي تساهم في قياس مستوى الطلاب ومستوى الفهم لديهم، والالتزام بنظام الامتحانات وفق نظام الأسئلة الموضوعية، وتطبيق المواصفات الفنية للورقة الامتحانية وفق المقاييس الدولية التي سبق إقرارها والتي تحدد شكل ومضمون ورقة الأسئلة، ومراعاة تنوع الأسئلة لتغطي معظم أجزاء المقرر الدراسي وتتفق مع عناصره، وتسمح بقياس مستويات متنوعة ومتعددة لدى الطالب، مع وضع سؤال للتمييز بين الطالب المتفوق والعادي، وتكون قائمة على الفهم ، وليس على الحفظ والتلقين، واحتواء الامتحان أسئلة تقيس القدرة على التحليل والمقارنة، في إطار تنمية مهارات الطلاب، بالإضافة إلى توزيع الأسئلة على الوقت المخصص للامتحان وإعطاء الوقت الكاف للطلاب.

وفي نهاية جولته، شدد الدكتور محمد الخشت، على ضرورة الانتهاء من عمليات التصحيح لكل مادة دراسية فور تأدية الامتحان الخاص بها حتى يتم إعلان النتائج عقب انتهاء الامتحانات مباشرة دون أي تأخير.

جدير بالذكر أن امتحانات الفصل الدراسي الثاني بجامعة القاهرة يؤديها نحو 270 ألف طالب وطالبة من مختلف الكليات والتعليم المدمج، بمرحلتي البكالوريوس والليسانس والدراسات العليا، وتُجرى بالكليات وقاعات الامتحانات بالجامعة، ولا يتم استخدام الخيام.

موضوعات متعلقة