google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 14 سبتمبر 2026 04:59 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول الداخلية: ضبط المتهم بربط كلب بالسيارة وسحله بأحد الطرق بالإسكندرية مجموعة E20 الإماراتية توقع مذكرة تفاهم مع ”إضافة فينشر” لدعم الابتكار في قطاع الزراعة وزيرة الإسكان تتابع موقف أعمال الطرق والمرافق والخدمات بمناطق «بيت الوطن» بعدد من المدن الجديدة القاصد يتابع معدلات تنفيذ مشروعات جامعة المنوفية وزير الري يترأس اجتماع اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ بحضور ممثلي الوزارات والمحافظات والجهات المعنية مصرف أبوظبي الإسلامي – مصرADIB يحصد جائزة «أفضل مصرف إسلامي في مصر لعام 2026» وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يزور مجموعة ”إي فاينانس للاستثمار” وزير العمل يبحث مع نظيره الأردني أوضاع العمالة المصرية في المملكة وتعزيز التعاون المشترك محافظ قنا يؤكد استمرار المتابعة لانتظام العمل بمجمع المواقف الجديد بمدينة قنا الجديدة جامعة عين شمس : خماسي كرة القدم تواصل التحدي نحو نصف النهائي التضامن الاجتماعي:صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر سبتمبر بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. غداً

فؤاد باشا .. عندما تكلم العلم بالعربية فى دورة جامعة القاهرة لتدريب 50 إماما وخطيبا من الأوقاف

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تواصل جامعة القاهرة فعاليات الدورة الثانية لتدريب 50 إمامًا من وزارة الأوقاف في مجال اللغة العربية، والتي افتتحها الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، حيث استضافت في يومها الثاني الدكتور أحمد فؤاد باشا عضو مجمع اللغة العربية ونائب رئيس جامعة القاهرة الأسبق، لإلقاء محاضرة وإجراءحوار مفتوح بعنوان "عندما تكلم العلم بالعربية".

ودارت المحاضرة حول العديد من المحاور، وهي معنى اللغة وكيف نشأت توقيفيا واجتماعيا وكيف أسست حضارة وأمة، قيمة كلمة (اقرأ) من فتح بوابة العلم والمعرفة والبحث عن الحقيقة، دور الفعل (اقرأ) في كشف أسرار الكون في كتاب الله المسطور والمنظور، أهمية اللغة العلمية العربية منذ نطق بها العلم وتعلمها العالم، تاريخ العربية وعراقتها وأصالتها وقدرتها على التطور والتجديد والبقاء، تكليف العقل بالبحث عن المعرفة باللغة الاصطلاحية ولكل علم لغته الخاصة، الحقائق نسبية وجزئية بالقياس للسنة الكونية المطلقة للخالق سبحانه.

كما تناولت المحاضرة التي ألقاها أحمد فؤاد باشا محاور متعلقة بخصائص اللغة العلمية الموضوعية والدقة وتعارف العلماء مع كثرة الاكتشافات، عصر الازدهار الإسلامي جعل العربية لغة العلم وإنتاج المعرفة، مقالات الحسن بن الهيثم ودوره في الاختراعات وعلم البصريات وهو مصري، اعتداد أوروبا بالتنوير والحداثة من خلال الاحتفاء بمؤلفات ابن الهيثم، عبقرية التأليف العلمي في العربية على غرار الموسوعة الطبية للزهراوي 30 جزء، اعتراف المستشرقين بدور العلم ودور العربية في نشره إنسانيا وموسوعيا، قراءة نص من قصيدة لغة للعلم والحضارة والحياة والإبداع، التركيز على دور العربية لغة للعلم والحضارة والحياة والإبداع.

وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش وطرح الأسئلة حول موضوع المحاضرة والإجابة علي التساؤلات المختلفة التي طرحها المتدربون، بما يعزز لغة الحوار لديهم والانفتاح على القضايا المختلفة وإثراء فكرهم من خلال تفاعلهم المباشر مع المحاضر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0