google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 31 يوليو 2026 03:39 مـ 15 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الإسكان” تعد تقريرًا بالفيديوجراف عن أهم فعاليات وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 24 وحتى 30 يوليو 2026 رئيس الوزراء يثمن قرار المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي رئيس جامعة المنوفية يهنئ الدكتور محمد إسماعيل كرار لاختياره سفيرًا للبحث العلمي لـ«DAAD» وزير الري يتابع الاستعدادات النهائية لافتتاح «متحف الري» بالعاصمة الجديدة يوم الثلاثاء المقبل جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس جمهورية كينيا لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية التعليم العالي تطلق سلسلة من الأدلة الإرشادية لتوعية طلاب الثانوية العامة بإجراءات التنسيق الإلكترونى محافظ بورسعيد يوافق علي إغلاق مطعمين لوجود مخالفات كبري استنادًا إلى تقارير هيئة سلامة الغذاء محافظ الجيزة يسلم 23 عقدًا لتقنين أراضي أملاك الدولة للمواطنين المستفيدين من واضعي اليد جامعة القاهرة تصدر دليلًا شاملًا للطلاب الوافدين للدراسات العليا للعام الجامعي 2026/2027 وزير الخارجية يلتقي الرئيس الصومالي اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يهدي الرئيس السيسي ”درع الاتحاد” ويختتم مؤتمره بالقاهرة بتوصيات لتعزيز الإعلام المهني

فؤاد باشا .. عندما تكلم العلم بالعربية فى دورة جامعة القاهرة لتدريب 50 إماما وخطيبا من الأوقاف

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تواصل جامعة القاهرة فعاليات الدورة الثانية لتدريب 50 إمامًا من وزارة الأوقاف في مجال اللغة العربية، والتي افتتحها الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، حيث استضافت في يومها الثاني الدكتور أحمد فؤاد باشا عضو مجمع اللغة العربية ونائب رئيس جامعة القاهرة الأسبق، لإلقاء محاضرة وإجراءحوار مفتوح بعنوان "عندما تكلم العلم بالعربية".

ودارت المحاضرة حول العديد من المحاور، وهي معنى اللغة وكيف نشأت توقيفيا واجتماعيا وكيف أسست حضارة وأمة، قيمة كلمة (اقرأ) من فتح بوابة العلم والمعرفة والبحث عن الحقيقة، دور الفعل (اقرأ) في كشف أسرار الكون في كتاب الله المسطور والمنظور، أهمية اللغة العلمية العربية منذ نطق بها العلم وتعلمها العالم، تاريخ العربية وعراقتها وأصالتها وقدرتها على التطور والتجديد والبقاء، تكليف العقل بالبحث عن المعرفة باللغة الاصطلاحية ولكل علم لغته الخاصة، الحقائق نسبية وجزئية بالقياس للسنة الكونية المطلقة للخالق سبحانه.

كما تناولت المحاضرة التي ألقاها أحمد فؤاد باشا محاور متعلقة بخصائص اللغة العلمية الموضوعية والدقة وتعارف العلماء مع كثرة الاكتشافات، عصر الازدهار الإسلامي جعل العربية لغة العلم وإنتاج المعرفة، مقالات الحسن بن الهيثم ودوره في الاختراعات وعلم البصريات وهو مصري، اعتداد أوروبا بالتنوير والحداثة من خلال الاحتفاء بمؤلفات ابن الهيثم، عبقرية التأليف العلمي في العربية على غرار الموسوعة الطبية للزهراوي 30 جزء، اعتراف المستشرقين بدور العلم ودور العربية في نشره إنسانيا وموسوعيا، قراءة نص من قصيدة لغة للعلم والحضارة والحياة والإبداع، التركيز على دور العربية لغة للعلم والحضارة والحياة والإبداع.

وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش وطرح الأسئلة حول موضوع المحاضرة والإجابة علي التساؤلات المختلفة التي طرحها المتدربون، بما يعزز لغة الحوار لديهم والانفتاح على القضايا المختلفة وإثراء فكرهم من خلال تفاعلهم المباشر مع المحاضر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0