أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 11:12 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمد حماقي وليلة غناء مصرية مميزة على المسرح الجنوبي في جرش العائلات الفلسطينية والمصرية تلتقي في القاهرة في فعالية التضامن بالسفارة التركية رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون

وزير الشباب والرياضة يتابع الإجراءات الخاصة بترشيد استهلاك الطاقة في جميع المنشآت التابعة للوزارة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكد وزير الشباب والرياضة الدكتور أشرف صبحي، متابعته المستمرة لتطبيق قرارات الحكومة المصرية بقيادة الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء بشأن إتخاذ بعض التدابير اللازمة؛ لتنفيذ خطة الدولة لترشيد استهلاك الطاقة بالمبانى والمرافق التابعة لمختلف مؤسسات الدولة.

وأوضح وزير الشباب والرياضة، أنه بالتنسيق مع رابطة الأندية المصرية المحترفة والاتحاد المصري لكرة القدم، تم التنسيق بشأن بداية الإجراءات الخاصة بإقامة مباريات الدوري بداية من الموسم المقبل فى السابعة مساء وذلك لتوفير التوقيتات التى يتم خلالها إضاءة الملاعب قبل المباريات بعدة ساعات.

كما وجه الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة المعنيين بالوزارة بسرعة إتخاذ الإجراءات الواجبة تجاه تطبيق تلك القرارات على مستوى المنشآت الشبابية والرياضية فى جميع محافظات الجمهورية، وكذا داخل ديوان عام الوزارة، ومديريات الشباب والرياضة، ومختلف الاتحادات والهيئات الرياضية والشبابية.

وبدأت الوزارة ترشيد استخدام الكهرباء، وتعميم ذلك على المستوى المركزى داخل ديوان الوزارة، والمستوى المحلى داخل مديريات الشباب والرياضة فى جميع المحافظات، وكافة المنشآت الشبابية والرياضية منها "مراكز الشباب، الأندية والاتحادات الرياضية، معسكرات ومنتديات الشباب"، وغيرها من المنشآت والهيئات التابعة للوزارة، والتأكيد على تخفيض إضاءة الملاعب واستهلاك أجهزة التكييف بالقاعات والصالات الرياضية عقب انتهاء الأنشطة على الفور، وعدم استخدام الإضاءة العالية لأسطح حمامات السباحة بمراكز الشباب والأندية فى الفترات الليلية وبما لا يخل بعوامل الأمن والسلامة، فضلاً عن تخفيض الإضاءة فى مقرات مديريات الشباب والرياضة وبما لا يخل بالعمل العام، والتأكد من غلق أجهزة الحاسب الآلى والتكييفات والأجهزة الكهربائية حال عدم الضرورة لاستخدامها.

كما تابع الوزير الإجراءات نحو تشغيل الطاقة المناسبة بالإستادات والصالات من إضاءة وأجهزة التكييف قبل وقت الحدث بالحد الأدنى لاستخدام الكهرباء لتنفيذ الفعاليات الرياضية والمباريات فقط، مع غلقها فور انتهاء الحدث مباشرة.

ونوه الدكتور أشرف صبحي إلي ضرورة التوسع فى استخدام الطاقة الشمسية فى إضاءة الملاعب والصالات بالمنشآت الشبابية والرياضة، وتوحيد العمل بالكشافات الليد الموفرة للطاقة، البدء فى تركيب كارت التحكم الخاص بجميع الغرف الفندقية فى جميع الوحدات التابعة للوزارة، وتنفيذ حملات توعية بأنشطة الوزارة، والتأكيد على أهمية ترشيد استهلاك الكهرباء وكافة مصادر الطاقة، ونشر ثقافة ترشيد استهلاك الكهرباء فى الهيئات والمنشآت التابعة للوزارة، ومراقبة استهلاك المنشآت للكهرباء بشكل شهرى، وتفعيل النظم التكنولوجية الحديثة فى إدارة المبانى والمنشآت الشبابية والرياضية.

موضوعات متعلقة