أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 02:08 مـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المجلس التنفيذي لمحافظة الجيزة يوافق على تخصيص أراضي ومباني للنفع العام وإقامة منشآت تعليمية وخدمية محافظ المنوفية يلتقي وفد مجلس أمناء مدينة السادات رئيس جامعة المنوفية يوقّع بروتوكول تعاون مع الشركة المصرية لتجارة الأدوية توروب يُعلن تشكيل الأهلي لمباراة يانج أفريكانز بدوري أبطال أفريقيا الأهلي يتوجه إلى ملعب مباراة يانج أفريكانز سعفان: مشاركتنا في قمة AI Everything فرصة استراتيجية لتعزيز التحول الرقمي وتمكين المؤسسات العربية الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وزير الإسكان يعقد اجتماعا بمقر جهاز مدينة حدائق أكتوبر وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق بعدد من المناطق الحيوية بمدينة حدائق أكتوبر وزير الري، و وزيرة البيئة الرواندية، يتفقدان محمية نيانديونغو بالعاصمة الرواندية كيجاليي الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة ووفاة أحد الأشخاص بالقاهرة الأهلي يواجه يانج أفريكانز باستاد أمان بدوري أبطال أفريقيا

الداودى يفتتح اول محطة لإنتاج البيوجاز بمحافظة قنا

صوره توضيحيه
صوره توضيحيه


افتتح اللواء أشرف الداودى محافظ قنا، أول محطة لانتاج الوقود الحيوى " البيوجاز " بمحافظة قنا، والمقامة على مساحة 800 م2 بمنطقة مشروعات الأمن الغذائى بالمعنا، بإجمالي استثمارات 7 مليون و 700 ألف جنيه ، والتى تهدف الى توفير مصدر جديد ونظيف للطاقة، لتوليد الكهرباء وانتاج سماد عضوى نقى، لحماية البيئه من التلوث .

رافقة اللواء اسماعيل عثمان عضو المجلس العسكرى السابق، واللواء سيد نصر محافظ كفر الشيخ السابق، والدكتور حازم عمر نائب المحافظ، والمهندس نبيل الطيبى السكرتير العام للمحافظة، والمهندس رجب عرفه رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحى بقنا، والمستشار ايمان مغربى المستشار القانونى للمجموعة العالمية والدكتور حسام الدين استاذ هندسة التعدين، و الدكتور محمد نصر مدير عام إدارة البيئة بالمحافظة والدكتورة أسماء احمد حسين المشرف العام على مشروعات التدوير بالمحافظة والدكتورة وردة بدوى مدير المشروعات، ولفيف من القيادات التنفيذية بالمحافظة.

استمع محافظ قنا والوفد المرافق له إلى شرح بيانى، لمراحل تشغيل ومكونات المحطة ووصف المشروع والمدخلات والمخرجات و مخطط العمليات ووصف عمليات التشغيل ومواصفات السماد الناتج ، والهيكل الادارى والمؤشرات الاقتصادية للمشروع ، ومن المتوقع ان تصل الايرادات السنوية للمشروع الى 15 مليون جنيه ، بمعدل عائد داخلى يصل الى 23%، وطالب محافظ قنا بعمل تحليل دورى و بصفة يومية بمعمل التحليل التابع للمحطة ، لمعرفة ﺍﻟﻨﺴﺏ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﻤﻜﻭنﺎﺕ السماد الصلب والسائل الناتج من محطة التشغيل.

وأوضح " الداودي "، أن الطاقة الإنتاجية لمحطة انتاج الوقود الحيوى " البيوجاز "، تصل إلى 500 م3/ يوم من الغاز الحيوي ، و 100 كيلو وات/ ساعة من الكهرباء ، و من 20 إلى 30 طن من السماد الصلب والسائل يوميا ، لافتا أن المشروع يقدم حلولا للمشكلات البيئية ويساعد على تحسين البيئة من منظور اقتصادي واجتماعي يضمن تحقيق التنمية المستدامة، ويعتمد على التخلص الآمن والاستفادة من مخلفات الحيوانات و إعادة إنتاج السماد العضوي والغاز الحيوي لإستخدامه في الأغراض المنزلية من خلال استغلال مصادر الطاقة المتجددة، لإنتاج سماد عضوي غني بالعناصر التي تحسن خواص التربة لدعم المجتمعات الريفية بالمحافظة.

وأكد محافظ قنا أن إنشاء المحطة يأتى تماشيا مع رؤية مصر 2030 ، التي تهدف إلى التنوع والاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة، مما يساهم في الحفاظ على الثروات القومية ، و الحفاظ على البيئة، مضيفا أن فكرة إنتاج البيوجاز تعتمد على التخمر اللاهوائي لمخلفات المزرعة النباتية والحيوانية بطريقة اقتصادية وآمنه صحيا لحماية البيئة من التلوث مع انتاج غاز الميثان كمصدر جديد و متجدد للطاقة ، بالإضافة إلى إنتاج سماد عضوي نظيف وآمن على البيئة ، وغير ضار في استخدامه أثناء تسميد المحاصيل .

ومن جانه اكد حسام الدين ، ان المحطة الجديدة ستنتج غاز البيوجاز، الذي سيتم استخدامه فى توليد الكهرباء ويمكن استخدامه كبديل للغاز الطبيعي أو السولار، للتدفئة فى مزارع الدواجن، والأفران، كما ستوفر المحطة الجديدة السماد العضوى الذي يتم استخدامه فى المشاتل والزراعات الأورجانيك، إضافة إلى السماد السائل الذي يتم نقله وضخه مباشرة إلى الأراضي الزراعية، مثمنا الدور الفعال الذى قام به محافظ قنا، من خلال الحزم في اتخاذ القرار، وتقديم الدعم الكامل، والذى كان سببا رئيسيا لإنجاح تنفيذ المشروع على ارض المحافظة.

موضوعات متعلقة