أنباء اليوم
الإثنين 2 نوفمبر 2026 04:34 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كارثة جوية في ولاية فلوريدا الأمريكية.. مصرع 9 أشخاص إثر تحطم طائرة خاصة وزير النقل يترأس اجتماع الدورة (75) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب وزير العمل يوجه الملحقين العماليين بالخارج بتكثيف التواصل مع المصريين.. وفتح أسواق جديدة أمام ”الكوادر المدربة” وزير الخارجية المصرى يستقبل نظيره السوداني لبحث تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في السودان ICT Misr” تطرح حلولاً للقطاع الصحي والمالي خلال رعايتها لـ Cairo ICT2026 تستعد شركة ICT Misr انطلاق النسخة الثانية من مؤتمر ”عمان مصر أرض الفرص”.. 9 نوفمبر رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي”: سكن لكل المصريين” هدفت إلى بناء مليون وحدة سكنية لمنخفضي الدخل محافظ بني سويف يُناقش مع رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي ملفات العمل وموقف الخدمات محافظ المنوفية يكرم مايفين عماد لحصولها على المركز الثاني على مستوى الجمهورية في تحدى القراءة كنز تطلق ”كنز بلاك فرايداي” بكاش باك يصل إلى 100% على مدار شهر نوفمبر من عدسات التصوير الكلاسيكية إلى صور البورتريه بالهواتف الذكية vivo ZEISS تستعرضان جماليات التصوير الاحترافي في القاهرة وزيرة الإسكان تبحث مع السفير النمساوي بالقاهرة ورؤساء الشركات النمساوية تعزيز التعاون المشترك في قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي

إمام مسجد السيدة نفيسة: التسامح الديني والاعتدال أهم مايميز الشخصية المصرية

إمام مسجد السيده نفيسه
إمام مسجد السيده نفيسه

عُقد اللقاء الرابع تحت عنوان: "البناء الثقافي للشخصية المصرية"، اليوم الثلاثاء 2 أغسطس 2022م، قدم له الأستاذ/ بهاء عبادة، وحاضر فيه د/على الله الجمال إمام وخطيب مسجد السيد نفيسة (رضي الله عنها)، ود/جمال عبد العزيز عثمان عضو المكتب الفني لشئون الامتحانات، والقارئ الشيخ/ صلاح الجمل قارئًا، والمبتهل الشيخ/ ممدوح أبو زيد مبتهلًا، وذلك بحضور الدكتور/ خالد صلاح الدين مدير مديرية أوقاف القاهرة، والدكتور/ سعيد حامد مبروك مدير الدعوة بمديرية أوقاف القاهرة، وجمع غفير من رواد المسجد.

وفي كلمته أشار الدكتور/على الله الجمال إلى أن الشخصية الإسلامية هي: مجموع الصفات التي ينبغي على المسلم أن يتحلى بها في سلوكه، وتواصله مع الآخرين، مشيرًا إلى أن الشخصية الإسلامية هي من تؤمن بالإسلام عقيدة، وفكرًا، وتسعى لتطبيقه في الحياة، موضحًا أن الشخصية المصرية تتحلى بالاعتدال، والتعاون، وأن من مميزاتها التسامح الديني، والأزمان والتاريخ خير شاهد فالمصرى متدين بفطرته، طيب بطبيعته، يعشق الاستقرار، مختتمًا حديثه أن الشخصية المصرية متعددة الجوانب، متعددة الأبعاد والآفاق، وكل بُعد من هذه الأبعاد يترك بصمته على الشخصية المصرية.
وفي كلمته أكد الدكتور/ جمال عبد العزيز أن الحديث عن مصر حديث يرفع شأن المتكلم والمستمع معا مشيرًا إلى أن الله امتدح مصر في كتاب بقوله (سبحانه): "وَقَالَ ادْخُلُوا مِصْرَ إِن شَاءَ اللَّهُ آمِنِينَ"، وفي السنة النبوية أن النبي (صلى الله عليه وسلم) كان يحب مصر ويثني على أهلها ففي الحديث: "إِنَّكم ستفتحونَ مصر ، وهِيَ أرضٌ يُسَمَّى فيها القيراطُ، فإذا فتحتُموها، فاستَوْصُوا بأَهْلِها خيرًا، فإِنَّ لهم ذمَّةً ورَحِمًا"، موضحًا أن المصريين تتجلى فيهم صفات منها: اتقان العمل، وحب الوطن، والعطف على الضعفاء والمحتاجين، ويتمتعون بالحس الوطني، مختتمًا حديثه بأن سمات الشخصية المصرية التعاون فيما بينهم وقت الأزمات مصداقًا لقوله (صلى الله عليه وسلم): "مثل المؤمنين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم مثل الجسد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى".