أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 04:52 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية المصرى يلتقي وزير خارجية سيشل لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي نائب وزير الصحة يتفقد منشآت طبية بمحافظة الجيزة ويُشيد بأداء الأطقم الطبية بمستشفى البدرشين المركزي … ويحيل إدارة مستشفى الحوامدية العام للتحقيق البنك التجاري الدولي مصر CIB يحتفل بتخرج الدفعة الثالثة من برنامج “الائتمان المصرفي لشرق إفريقيا” في كينيا النيابة العامة تنظم ورشة عمل حول مكافحة استخدام الإنترنت والتقنيات الناشئة ومنصات الاتصال عبر الإنترنت لأغراض إرهابية منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا محافظ الشرقية يعاين جسر بحر مويس بجوار كوبري عرابي بمدينة الزقازيق ويوجه بإقامة حائط ساند للجسر بطول ٣٠ مترًا محافظ الإسكندرية يعتمد مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025/2026 بجميع صفوف مراحل التعليم وزيرة التنمية المحلية تتابع سير جول الإعادة للمرحلة الثانية في انتخابات مجلس النواب بـ 13 محافظة عبر مركز السيطرة للشبكة الوطنية بالوزارة محافظ القليوبية يتفقد انتظام لجان ”الإعادة” لانتخابات النواب في 5 مدن ويؤكد: الإقبال كثيف والوعي الشعبي مشرف محافظ بني سويف يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين وزيرا الري والصناعة والزراعه بحثون موقف الموضوعات المشتركة بين وزارت النقل والرى والصناعة والزراعة مجلس الوزراء يهنىء الرئيس السيسي بمنحه أرفع وسام من ”الفاو” يُمنح للقادة والرؤساء والملوك

تدريب صيفي لطلاب الجامعات المصرية بكلية النانو تكنولوجي بجامعة القاهرة

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

أعلنت كلية الدراسات العليا للنانو تكنولوجي جامعة القاهرة عقد تدريب صيفي لطلاب الكليات العلمية والعملية بالجامعات المصرية بعنوان "تحضير وتوصيف المواد النانوية وبعض التطبيقات على الخلايا البيولوجية" "Synthesis and Characterization of Nanomaterials and applications in biological cells (in –vitro)"، خلال شهري أغسطس وسبتمبر 2022، وذلك في إطار حرص الكلية على التوسع في مجالات تطبيقات النانو تكنولوجي وتحقيق الفائدة المرجوة منها ورفع الكفاءات العلمية للطلاب وتكوين قاعدة عريضة من الباحثين في هذا المجال.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن التدريب يستهدف تحقيق عدة أهداف، أهمها معرفة أساسيات ومفاهيم تقنية النانو تكنولوجي، وتوضيح أهمية التقنيات الحديثة وتطبيقاتها في المجالات المختلفة، والتعرف على الأنواع المختلفة للمواد النانوية وطرق تحضيرها، والتعرف على الأجهزة المُستخدمة في عملية التوصيف لتلك المواد وكيفية استخدامها والتطبيقات الخاصة بها في المجالات المختلفة خاصة البيولوجية والطبية بالإضافة إلى التعرف على تأثير المواد النانوية على الخلايا البيولوجية.

من جانبها قالت الدكتورة رباب الشريف عميدة كلية النانو تكنولوجي، إن التدريب سوف يشارك فيه نخبة من أعضاء هيئة التدريس والأخصائيين العاملين بكلية الدراسات العليا للنانو تكنولوجي، وتتم إتاحة التدريب لطلاب الكليات العملية وهي العلوم والطب والعلاج الطبيعي والصيدلة وطب الفم والأسنان والزراعة والطب البيطرى والآثار والهندسة والبيوتكنولوجى وغيرها من الكليات ذات الصلة على مستوى الجامعات المصرية.

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة استحدثت كلية النانو تكنولوجي عام 2020 في ضوء تكليف من د. الخشت عام 2019 ، وتم افتتاحها رسميًا مايو 2021، بواسطة د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي و د. محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، وهي كلية فريدة حيث تعد الأولى من نوعها في مصر والعالم العربي والشرق الأوسط؛ وتستهدف إعداد قاعدة عريضة من الباحثين مُطلعين على أحدث التكنولوجيات العالمية، وقادرين على إجراء البحوث المبتكرة، والتوسع في مجالات تطبيقات النانو تكنولوجي واستخدامها لتحقيق الفائدة لصالح المجتمع وخدمة الإنسانية، وتضم الكلية 3 أقسام علمية هي قسم البايو تكنولوجي، وقسم التصنيع، وقسم الترميم والبيئة، وتضم هذه الأقسام برامج دراسية متنوعة في تخصصات مختلفة، كما تضم الكلية 20 معملًا تخدم جميع التخصصات.

موضوعات متعلقة