أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 01:55 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإيحاءات وحركات خادشة للحياء بالإسكندرية. محمود سامي البارودي باشا ووزارة الأوقاف: شاعر النهضة في قلب الإدارة المصرية سكر مكة توقع اتفاقية مع ”أندوز” للتصنيع الذكي لتوفير أنظمة مبتكرة ترفع جودة إنتاج ماكينات الخياطة بنسبة 40٪ الداخلية:ضبط 3 سيدات لقيامهم بالاعلان عن الأعمال المنافية للاداب العامة مجموعة stc وإريكسون توقعان اتفاقية إطارية لمدة 5 سنوات بهدف تطوير البنية الرقمية في المملكة محافظ البنك المركزي المصري ونائب رئيس مجلس الوزراء يشهدان توقيع تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية والأمراض الوراثية لثلاث... محافظ بني سويف يتفقد مستجدات وسير العمل ضمن مشروع إنشاء أول مدرسة دولية حكومية وزارة الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين يواصل مركز ديلويت للابتكار تعزيز يواصل تنمية المواهب والريادة التكنولوجية خلال قمة Engineerex 2025 الداخلية:ضبط سائق ميني باص تابع لإحدى المدارس لقيامه بتعريض حياة الأطفال للخطر تموين المنوفية يضبط 8 طن مواد غذائية و١٠٠ طن ملح بدون مستندات ومجهولة المصدر بقويسنا تطبيق سند يفوز بجائزة التميز للتأثير السريع ضمن جوائز التميز لمنظمات المجتمع المدني 2025

الخشت: استحداث 3 دبلومات مهنية بكلية الدراسات العليا للتربية

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

وافق مجلس جامعة القاهرة برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، على استحداث 3 دبلومات مهنية جديدة بكلية الدراسات العليا للتربية، وذلك في إطار حرص الجامعة على تطوير العملية التعليمية، وتخريج كفاءات تخدم متطلبات التنمية.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن الدبلومات المهنية الجديدة التي تم استحداثها بكلية الدراسات العليا للتربية تتمثل في دبلوم القيادة التربوية، ودبلوم التربية الإيجابية، ودبلوم إعداد معلم الموهوبين، لافتًا إلى أن الدبلومات المهنية توفر فرصًا للتنمية المهنية المستمرة لخريجي كليات التربية، والحاصلين على الدبلوم العام في التربية من خريجي كليات غير تربوية، وتزيد معارفهم وتساعدهم على تقديم خدمات تربوية متميزة، وبالتالي إعدادهم لأعمال ومهام جديدة تتطلبها حاجات المجتمع.

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن كلية الدراسات العليا للتربية تساهم بشكل كبير في الإعداد والتنمية المهنية للمعلمين بشكل عام من خلال إعداد كوادر تربوية مؤهلة مهنيًا في استراتيجيات التدريس المبتكرة، ومعرفة النظريات والتطبيقات المتعلقة بالمناهج الدراسية العالمية، بالإضافة إلى دمج التقنية في التعليم.

وأضاف الدكتور الخشت أن الدبلومات المهنية المُستحدثة تحقق مجموعة من الأهداف التربوية حيث يهدف دبلوم القيادة التربوية إلى إعداد القيادات في المؤسسات التربوية بكافة مستوياتها، وتدريب المعلمين على مهارات القيادة والإدارة التربوية.

ومن جانبها أوضحت دكتور إيمان هريدي عميدة كلية الدراسات العليا للتربية، أن الهدف من استحداث دبلوم في التربية الإيجابية هو دراسة أنماط الشخصية وسماتها، وأسس التفكير الإيجابي وتطبيقاته، وتنمية الميول الإيجابية والاتجاهات الوسطية، كما أن الهدف من استحداث دبلوم إعداد معلم الموهوبين يُحقق رؤية الدولة في اكتشاف
الموهوبين في المؤسسات التعليمية التربوية، ورعايتهم، وتنمية مهاراتهم، وقدراتهم، ودراسة برامج تنمية الإبداع والتفوق العقلي، والذكاء الطبيعي والاصطناعي، وطرق التدريس واستراتيجيات التعلم للموهوبين والمتفوقين بالإضافة إلى دراسة التحديات التي تواجه الموهوبين والمتفوقين وكيفية معالجتها والتعامل معها تربويًا.

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة نجحت خلال السنوات الأخيرة في استحداث العديد من البرامج الدراسية والدبلومات بمختلف الكليات، والتي تُطبق قواعد الجودة والاعتماد الأكاديمي، وتلتزم بالإطار المرجعي للمجلس الأعلى للجامعات، وتستهدف إحداث تطوير شامل للعملية التعليمية من أجل إعداد خريجين بمواصفات تخدم متطلبات سوق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا.

موضوعات متعلقة