google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 14 يونيو 2026 06:40 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: الهجوم الإسرائيلي على بيروت ما كان ينبغي أن يحدث اليوم استعدادات متقنة تمهيدا لتغيير كسوة الكعبة المشرفة مع إشراقة العام الهجري الغرفة المركزية للثانوية الأزهرية: انتظام امتحان اللغة الأجنبية الأولى ”نقل النواب”: مشروع القطار الكهربائي السريع يمثل محورا تنمويا مهما علاج تجاعيد تحت العين بطرق طبيعية زوكربيرج: ”ميتا” ارتكبت أخطاء في إعادة هيكلة العمل بسبب الذكاء الاصطناعي غدا..النواب يناقش الموافقة على اتفاقيات دولية ومشروعات قوانين الموازنة العامة وزير النقل ومحافظ أسوان يتفقدان محطات ومسار الخط الثانى من شبكة القطار السريع ضبط 112 ألفا و 84 مخالفة متنوعة في حملات لتحقيق الانضباط المروري خلال 24 ساعة استمرار أكبر حملة ميدانية للقضاء على التراكمات التاريخية بالمحلة الكبرى.. رفع ١٨٠ طن مخلفات خلال يوم واحد محافظ المنوفية يلتقى وفدا من نقابتى الأطباء والمهندسين للتهنئة بالعيد القومي للمحافظة ”القاهرة السينمائي” يفتح باب التسجيل لبرنامج الواقع الممتد ضمن فعاليات الدورة

وزير الخارجية سامح شكري يستقبل المفوض الأوروبي للجوار والتوسع

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

استقبل وزير الخارجية سامح شكري، اليوم 1 يونيو الجاري، مفوض الاتحاد الأوروبي للجوار والتوسع "أوليفير فارهيلي" بمقر وزارة الخارجية، وذلك في إطار تعزيز الشراكة الوثيقة القائمة بين مصر والاتحاد الأوروبي.

وأوضح السفير أحمد حافظ، المُتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن زيارة المفوض الأوروبي للجوار والتوسع إنما تأتي في ظل الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية بين مصر والاتحاد الأوروبي ووتيرة التنسيق والاتصالات على مختلف المستويات، حيث أكد الوزير شكري على تطلع مصر لتعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي وبما يحقق المنفعة المتبادلة لكلا الجانبين، معرباً عن التطلع لعقد مجلس المشاركة بين مصر والاتحاد الأوروبي لإقرار وثيقة أولويات المشاركة عن الأعوام 2021-2027 قريباً، مع أهمية أن تشكل تلك الوثيقة نقله نوعية في التعاون المؤسسي بين الجانبين وفقاً لأولوياتهما المشتركة وفي العديد من المجالات ومنها الزراعة والري والصناعة والذكاء الاصطناعي والتحول الأخضر والرقمنة والتنقل الذكي.

أضاف السفير حافظ، أن الوزير شكري أكد أيضاً على أهمية استمرار التعاون للتعامل مع تداعيات الأزمة الأوكرانية على مصر خاصة فيما يتعلق بالأمن الغذائي، لاسيما من خلال دعم المشروعات المتعلقة بالزراعة وتطوير التكنولوجيا الزراعية وغيرها من المقترحات طويلة الأجل. هذا، وأشار الوزير شكري إلى أهمية تعزيز التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي في مجال الطاقة وخاصة الغاز الطبيعي والمسال والكهرباء وإنتاج الهيدروجين الأخضر تمهيداً لتصدير فوائض الطاقة إلى أوروبا. كما عرض الوزير شكري الاستعدادات والجهود الجارية لاستضافة ورئاسة مصر للدورة 27 لمؤتمر أطرف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27، وأهمية التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي لإنجاح المؤتمر.

أضاف السفير حافظ، أن الوزير شكري والمفوض الأوروبي تناولا عدداً من الملفات الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك؛ كما أشار المتحدث الرسمي إلى أن شكري والمفوض الأوروبي اتفقا في نهاية اللقاء على أهمية الاستمرار في تعزيز الزخم الحالي في العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي والحفاظ على وتيرة التنسيق والتشاور القائمة على مختلف المستويات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة