google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 28 أبريل 2026 11:25 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إستاد مصر يتأهب لقمة عالمية بين مصر وروسيا استعدادًا للمونديال الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تناول فتاة أقراص طبية بدعوى الوفاة بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو التعدي علي شخص وسرقة سيارته ومبلغ مالي بالشرقية الأوقاف : مستشفى الدعاة يشهد أكبر عملية تطوير شاملة في تاريخه هاني أبو ريدة يطمئن على جاهزية محمد صلاح للمونديال محافظ الجيزة : إعادة توزيع المعدات وعمال النظافة بما يتناسب مع احتياجات كل حي والكثافة السكانية «رجال طائرة الأهلي» يستعد لدور الـ16 في بطولة إفريقيا بدون راحة بمشاركة فيفا.. حياة طه تلقي محاضرة في مؤتمر Isokinetic العالمي للطب الرياضي بأثينا الإعلاميين: اعتماد لجان قيد وتصاريح جديدة لتنظيم وضبط المشهد الإعلامي محافظ الدقهلية يتابع حملة للكشف عن تعاطي المواد المخدرة والمخالفات المرورية بطريق المنصورة الدائري. محافظ الجيزة يترأس اجتماع مشروع الجبانات لبحث الطلبات المقدمة من المواطنين نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يعقد اجتماعا لمتابعة جهود توفير السلع ومستلزمات الإنتاج

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول بحث سُبل تعزيز التعاون مع ممثلي 11 جامعة بريطانية

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

تلقى د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من د. أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، بشأن اللقاء الذي عُقد مع ممثلي 11 جامعة بريطانية؛ برئاسة د. فيفيان شتيرن مديرة جامعات المملكة المتحدة الدولية؛ لبحث سُبل تعزيز التعاون المُشترك بين الجامعات المصرية والبريطانية، في ضوء الخطة الاستراتيجية للشراكات الدولية لمجلسي الجامعات المصرية والبريطانية، بحضور د. عبدالعزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، وذلك بمقر المكتب الثقافي المصري بلندن.

وأوضح التقرير أنه تم مُناقشة أوجه تطوير الشراكة الاستراتيجية بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات البريطانية، من خلال أنشطة البحث والابتكار المُشتركة، وتطوير سياسات التعليم عبر الحدود، وتبادل وتدريب الكادر الأكاديمي والطلاب، بالإضافة إلى مبادرات بناء القدرات التعليمية، جنبًا إلى جنب مع الأنشطة الأخرى ذات الاهتمام المُشترك، المُتعلقة بتطوير الشراكات المُؤسسية، وذلك تماشيًا مع خطة التنمية المُستدامة 2030.

ونوه التقرير إلى نجاح الزيارة التي نظمتها مديرة جامعات المملكة المُتحدة الدولية بالتعاون مع الوزارة عام 2018، والتي أثمرت عن العديد من الشراكات الدولية بين الجامعات المصرية والبريطانية، من خلال البرامج المُشتركة، والتعاون في المشروعات البحثية، وتطوير وتدويل المناهج الدراسية، وتبادل الطلاب والأساتذة الزائرين، بالإضافة إلى أفرع الجامعات البريطانية ذات التصنيف الدولي المرموق، والتي نجحت في استقطاب الطلاب إليها، وبدأت الدراسة بها.

ومن جانبها، أشادت د. فيفيان شتيرن بالتطور الملحوظ في سياسات التعليم العالي في مصر، مؤكده على ضرورة التعاون وفق خطة استراتيجية لتطوير الشراكات المُتميزة بين الجامعات المصرية والبريطانية، وفتح أفاق جديدة للتعاون، من خلال إعداد وثيقة للتعليم عبر الحدود بين الجانب المصري والبريطاني.

كما رحبت د. شتيرن بزيارة أفرع الجامعات الأجنبية في مصر خلال العام القادم في ضوء الخطة الاستراتيجية للتدويل بين الجانبين، والتي سيتم تنظيمها بالتعاون بين المجلس الثقافي البريطاني والمكتب الثقافي المصري بلندن.

شهد اللقاء د. محمد الشرقاوي معاون الوزير للتمويل والاستثمار، ود. رشا كمال المُلحق الثقافي المصري بلندن، وروث كوكس نائب مدير المجلس الثقافي البريطاني، وسحر خميس رئيس برامج التعليم بالمجلس.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة