google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 14 سبتمبر 2026 02:09 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تتابع موقف أعمال الطرق والمرافق والخدمات بمناطق «بيت الوطن» بعدد من المدن الجديدة القاصد يتابع معدلات تنفيذ مشروعات جامعة المنوفية وزير الري يترأس اجتماع اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ بحضور ممثلي الوزارات والمحافظات والجهات المعنية مصرف أبوظبي الإسلامي – مصرADIB يحصد جائزة «أفضل مصرف إسلامي في مصر لعام 2026» وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يزور مجموعة ”إي فاينانس للاستثمار” وزير العمل يبحث مع نظيره الأردني أوضاع العمالة المصرية في المملكة وتعزيز التعاون المشترك محافظ قنا يؤكد استمرار المتابعة لانتظام العمل بمجمع المواقف الجديد بمدينة قنا الجديدة جامعة عين شمس : خماسي كرة القدم تواصل التحدي نحو نصف النهائي التضامن الاجتماعي:صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر سبتمبر بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. غداً جامعة القاهرة تطلق «المساعد الذكي» لطلاب الدراسات العليا.. بوابة ذكية ترشد الطلاب إلى مستقبلهم الأكاديمي التعليم العالي: انتهاء تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة غدًا الاثنين في الثالثة ظهراً وزير الرياضة ورئيس اللجنة البارالمبية يشهدان المؤتمر الصحفي الخاص بدورة الألعاب العربية الأولى

فنون تطبيقية حلوان تنظم ندوة الأزياء التقليدية والازياء الشعبية رؤية في زمن العولمة

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

نظم برنامج الموضة وطباعة المنسوجات ( ندوة الأزياء التقليدية والازياء الشعبية رؤية في زمن العولمة ) بقاعة السينما بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان، تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة والاستاذة الدكتورة ميسون قطب عميد كلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان.

القى الندوة ا.د. ايمان مهران استاذ الثقافة المادية بأكاديمية الفنون وأعد الندوة ونظمها ا.د هالة شوقي المشرف على برنامج الموضة وطباعة المنسوجات.

وتناولت الندوة موضوع الأزياء التقليدية كموروث وتراث وعادات تختلف في تفاصيلها وألوانها وطريقة حياكتها وأسلوب لباسها من دولة إلى أخرى، ومن شعب إلى آخر، ومسألة التمسك بها عبر الاجيال المختلفة وفي ظل زمن العولمة، حيث تتحكم فيها الثقافة العامة ومسيرة تطور المجتمع، وتحديات العصر والتجديد ومجابهة مسارات زمن العولمة.

فالتراث الشعبي يشكل وجدان أي أمة، ويقوي ذاكرة الناس، ويجسد كل ما يتعلق بالهوية الوطنية، خاصة اذا كان الموروث كينونة حية في نفوس وعقول الناس، ويمدها بالقدرات والطاقات الخلاقة والمبدعة التي تسهم في البناء والتنمية. وبما أن التراث هو التاريخ الذي يعيش فينا ونعيش فيه، وما وصل إلينا ممن سبقونا، أيا كان ذلك ماديا أو نظريا أو حتى سيكولوجيا وروحيا.

وعقب الندوة أعرب الطلاب عن سعادتهم بمثل هذه الندوات التي تعمل علي تنمية العقل والفكر والتعرف علي الثقافات المختلفة في ظل تبادل الآراء بين المتخصصين والطلاب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة