أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 05:10 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

عميد ألسن عين شمس تحتفل بإصدار العدد السادس عشر من مجلة الألسن للترجمة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

افتتحت أ.د.سلوى رشاد، عميد كلية الألسن بجامعة عين شمس، الحفل الختامي لأعمال اللجنة الثقافية التابعة لقطاع الدراسات العليا والبحوث بكلية الألسن جامعة عين شمس، للعام الدراسي ٢٠٢١/٢٠٢٢، تحت رعاية أ.د.سلوى رشاد، عميد الكلية، وإشراف أ.د.أشرف عطية، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ.د.يمنى عزمى، رئيس اللجنة، خلال احتفالية بمناسبة إصدار العدد السادس عشر من مجلة الألسن للترجمة ، بحضور لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.

وخلال كلمتها أكدت أ.د.سلوى رشاد، عميد الكلية، أهمية مجلة الألسن للترجمة ودورها الكبير في التواصل بين الثقافات والانفتاح على الأخر، وأشادت بالمجهود الكبير المبذول في العدد الاخير من المجلة.

كما أكد أ.د.أشرف عطية، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن قطاع الدراسات العليا لا يدخر جهدًا في النهوض بكافة مجالات البحث والترجمة من خلال المجلات الصادرة عن القطاع أو غيرها من الأنشطة والفعاليات التى تستهدف خدمة عملية البحث العلمى و الارتقاء به.

بينما أكدت أ.د.مكارم الغمري، عميد الكلية السابقة، على المجلة لها أهمية كبيرة تصدر عن احد اهم مؤسسات الترجمة على مستوى مصر والعالم العربي.

أشاد أ.د.ماجد الصعيدي، الأستاذ بكلية الألسن، بمضمون المجلة والتنوع في الترجمات، مؤكدًا أن مجلة الألسن للترجمة لها دور كبير في إثراء الحياة العلمية والثقافية في مجال البحث العلمي.

وأشار أ.د.مصطفى رياض، الأستاذ بكلية الأداب بجامعة عين شمس، أن العدد السادس عشر من مجلة الألسن للترجمة لم يقتصر فقط على الترجمات ولكنه جمع بين ممارسة الترجمة ونظرية الترجمة، وأشاد بالدراسات النظرية والترجمات الأدبية، أيضًا ملفات الاستشراق التى تضمنتها المجلة ومراجعات الرسائل العلمية، وحث على النهوض بالمجلة لأهميتها الكبيرة كجسر للتواصل بين الثقافات.

وتناول أ.د.حسين البنهاوى، أن كلية الألسن لها دور رائد في مضمار الترجمة، و أكد أن الترجمة تلعب دورًا كبيرًا للتواصل بين الحضارات المختلفة .

وتناولت أ.د.دينا محمد عبده، الأستاذ بقسم اللغه الروسية، مشاركتها في العدد بترجمة قصة أدبية روسية، مؤكدة أن مشاركتها في مجلة الألسن للترجمة وسط كوكبة من علماء كلية الألسن يضيف الى الخبرات العلملية من خلال الاطلاع على أعمالهم وتحقيق أقصى استفادة ممكنة من خبرات الأساتذة الكبار.