أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:53 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

ندوة توعوية لمستشفى بهية لطلاب ألسن عين شمس بمرض سرطان الثدي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظم قطاع التعليم و الطلاب و قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الألسن جامعة عين شمس، بالتعاون مع مستشفى بهية، و لجنة الجوالة باتحاد طلاب الكلية، ندوة بعنوان التوعية بمرض سرطان الثدى، تحت رعاية أ.د.محمود المتيني، رئيس الجامعة، أ.د. عبد الفتاح سعود، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ.د. هشام تمراز ،نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.د.سلوى رشاد، عميد الكلية، وإشراف أ.د.ناصر عبد العال وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، أ.د.يمنى صفوت، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وخلال الندوة أشارت د.ياسمين محمد جميل، أخصائي الأشعة التشخيصية والداخلية بمستشفى بهية، لأهم أعراض الإصابة بمرض سرطان الثدي مثل ظهور تكتل في الثدي أو إحمرار الجلد و أي تغيرات قد تظهر بالعين المجردة ، و استطردت حديثها مشيرة إلى طرق الوقاية للتقليل من نسبة الإصابة بمرض سرطان الثدي، و من أهمها إتباع أسلوب حياة صحي ، و ممارسة الرياضة و الإبتعاد عن تناول الكحوليات أو التدخين و الوصول الى وزن مثالي .

و استعرضت طرق الفحص الذاتي للسيدات للإطمئنان علي أنفسهن ، و أكدت علي أنه يجب علي أي سيدة وصلت لعمر الأربعين أن تتوجة إلي مستشفى بهية لإجراء الفحص مرة كل عام لإكتشاف المرض مبكرا و علاجه قبل أن تتقدم الحالة وتصل نسبة الشفاء إلي ٩٨% ، كذلك علي من لهم تاريخ إصابة في العائلة لمرض سرطان الثدي أن يتوجهوا لإجراء الفحوصات من ١٠ سنين أصغر من سن القريبة عند التشخيش بحد ادنى ٣٠ سنة.

كما تناولت أ.نورهان هاني أخصائي العلاقات العامة ومسئولة ندوات التوعية بمستشفى بهية تاريخ إنشاء المستشفي و إختيار إسمها؛ و أرجعته الي السيدة بهية من عائلة عثمان أحمد عثمان التي توفت بمرض سرطان الثدي ، لذلك تم إنشاء مبنى المستشفي علي أرض كانت تسكنها ، و أشارت إلي أن الإحصائيات العالمية تؤكد أن سيدة من كل ثمان سيدات معرضه الإصابة بالمرض ، لذلك فإن إدارة المستشفي تجوب محافظات الجمهورية لتوعية سيدات مصر للإكتشاف المبكر للمرض و علاجه .

كما أستعرضت وحدات المستشفى و أساليب العلاج و الرعاية التي توفرها للسيدات ، و أكدت علي أن لا نطلق علي السيدات اللاتي يتعالجن ببهية مريضات؛ بل محاربات لأنهم يحاربون عدو لعين وهو سرطان الثدي.

وقي الختام قام أ.د.ناصر عبد العال، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، بتسليم شهادات تقدير ودرع اتحاد طلاب الكلية للسادة المشاركين في الندوة من مستشفى بهية لسرطان الثدى، تقديرًا لجهدهم المبذول في مكافحة المرض و فتح باب المستشفي أمام كل من يعانى أى أعراضه.

موضوعات متعلقة