أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 12:15 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير العمل يعقد لقاءً مع ممثلي الجالية المصرية والمستثمرين بمقر القنصلية المصرية في جدة حملة ترامب على المهاجرين تنعش شركات خاصة وتدر مكاسب بـ22 مليار دولار محافظ جنوب سيناء يستقبل وفد أكاديمية يوفنتوس لبحث إنشاء أكاديمية رياضية كبرى ومدرسة رياضية متكاملة بشرم الشيخ وزير الزراعة يستعرض جهود تنمية الثروة الحيوانية والداجنة خلال يناير وزير الخارجية يبحث مع الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي التطورات الإقليمية سعيد حسب الله: انطلاقة قوية للبطولة العربية للشراع 2026 ومنافسات ساخنة منذ اليوم الأول توروب والشناوي يحضران غدًا المؤتمر الصحفي للحديث عن مباراة يانج أفريكانز الأهلي يضم هادي رياض لمدة ٣ مواسم ونصف قادمًا من بتروجت الأهلي ينهي مرانه الأول في تنزانيا تغريم إمام عاشور 1.5 مليون جنيه وإيقافه أسبوعين وتدريبات منفردة الكويت تستضيف أعمال ‏اللجنة الكويتية الإماراتية المشتركة في دورتها السادسة محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة لرفع كافة الإشغالات بدءاً من شارع ”حلقة السمك ومولد النبي والمنتزة وقسم النظام وصولاً لشارع الجلاء” بمدينة...

صعود ملحوظ في أسعار النفط مع خفض صندوق النقد لتوقعات النمو العالمى

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

شهدت أسعار النفط إرتفاع على نطاق ضيق فى تعاملات اليوم الخميس، بعد تراجعها فى وقت سابق من الأسبوع الجارى، بسبب خسائر الإمدادات من ليبيا وتوقعات بتأثر الطلب، حيث خفض صندوق النقد الدولى توقعاته للنمو العالمى.

وإرتفعت العقود الآجلة لخام برنت 55 سنتا ما يعادل 0.5% ليصل إلى 107.35 دولار للبرميل، لتعوض خسائر الجلسة السابقة، كما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 41 سنتًا ما يعادل 0.4% ليصل إلى 102.60 للبرميل، لتواصل ارتفاعها بنسبة 19% فى الجلسة السابقة.

وقال محللون إن تقلبات السوق قد تزداد مرة أخرى فى أقرب وقت، حيث لا يزال الاتحاد الأوروبى يدرس فرض حظر على النفط الروسى بسبب غزو أوكرانيا، وهو ما وصفته موسكو بأنه “عملية عسكرية خاصة”.

وقال توبين جورى، محلل السلع فى بنك “الكومنولث”: “تملك أسواق النفط والطاقة بشكل عام، العديد من القضايا الكبيرة والتى تشهد حالة من عدم الاستقرار لفترة طويلة”.

وقالت ليبيا، عضو أوبك، يوم الأربعاء، إن البلاد تخسر ما يتجاوز 550 ألف برميل يوميا من إنتاج النفط بسبب عمليات الإغلاق فى الحقول الرئيسية ومحطات التصدير.

ولا تزال توقعات الطلب فى الصين تؤثر على أسواق النفط، حيث يخفف أكبر مستورد للنفط فى العالم بوتيرة بطيئة القيود الصارمة لفيروس كورونا، التى أضرت بنشاط التصنيع وسلاسل التوريد العالمية.

فى سياق متصل سلط صندوق النقد الدولى الضوء على المخاطر فى الصين عندما خفض توقعاته للنمو الاقتصادى العالمى بنحو نقطة مئوية كاملة يوم الثلاثاء الماضى، لكن تظل سوق النفط تعانى قيود مع منظمة البترول.

وتكافح “أوبك” والدول الحلفاء بقيادة روسيا، للوفاء بأهداف إنتاجهم مع انخفاض مخزونات الخام الأمريكية بشكل حاد فى الأسبوع المنتهى فى 15 أبريل الماضى.

وقال ستيفن إينيس، العضو المنتدب لشركة “إس بى أى أسيت مانيجمنت”، فى مذكرة: “ليس هناك المزيد من الأخبار الإضافية حتى صباح اليوم، حيث يتوقف المسار على ما إذا كانت الدول الأخرى ستنضم إلى كل من بريطانيا والولايات المتحدة فى حظر واردات النفط الروسية”.

وتقوم دول الاتحاد الأوروبى بتقييم سبل تعويض الحظر المتوقع على النفط الروسى، بعد ثمانية أسابيع من شن روسيا هجومها على أوكرانيا، لكن لم يتم اتخاذ أى قرارات بعد بشأن الحزمة السادسة من العقوبات