google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:43 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية رئيس الوزراء يفتتح فرع دار الإفتاء المصرية بمحافظة السويس عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام مودرن سبورت بدوري ORA رئيس الوزراء يفتتح مدرسة النيل المصرية الدولية بحي السويس رئيس الوزراء يفتتح مشروع محطة الطاقة الشمسية بشركة النصر للبترول بالسويس بقدرة 1.2 ميجاوات محافظ أسوان يشارك فى إجتماع مجلس الجامعة رقم (172) وزير الري يلتقي مدير قطاع المياه بالبنك الدولي وزير الري يلتقي وزير الطاقة والهيدروليكا بجمهورية الكونغو لبحث تعزيز التعاون في مجال الموارد المائية محافظ المنوفية يلتقى رئيس محكمة شبين الكوم الابتدائية لتعزيز أواصر التعاون المشترك محافظ المنوفية يلتقي وفد شركة «كارجاس»

بحث أوجه التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي بين مصر والبرتغال

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى السفير وائل النجار، سفير جمهورية مصر العربية لدى البرتغال بوزير التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا البرتغالي "مانويل هيتور"، وذلك لمناقشة أوجه التعاون الثنائي في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، فضلاً عن الإعداد لمشاركة مصر في مؤتمر العلوم البرتغالي "2022 Encontro Ciência" الذي ستشارك فيه بصفتها ضيف شرف المؤتمر هذا العام، وحضر المقابلة عبر الفيديو كونفرنس كل من السفيرة مانويلا فرانكو سفيرة البرتغال في القاهرة ومديرة صندوق تمويل العلوم والتكنولوجيا ومدير وكالة الفضاء البرتغالية ومديرة مؤسسة Ciência Viva.

من جانبه، أعرب الوزير البرتغالي عن سعادته بأن مصر ستكون ضيف شرف مؤتمر العلوم البرتغالي "2022 Encontro Ciência" الذي سيُعقد في لشبونة خلال الفترة من ١٦ وحتى ١٨ مايو ٢٠٢٢، وهو الأمر الذي يعكس مدى حرص بلاده على تعزيز العلاقات العلمية والتعليمية مع مصر بإعتبارها أحد أبرز الدول التي خطت خطوات كبيرة في عملية دعم قطاع التعليم العالي والبحث العلمي خلال السنوات القليلة الماضية.

وأضاف الوزير أن العلاقات الثنائية في مجال التعليم العالي والبحث العلمي تتقدم بصورة ملحوظة خلال السنوات القليلة الماضية، وهو الأمر الذي انعكس في افتتاح فرع لجامعة نوفا البرتغالية في العاصمة الإدارية الجديدة ضمن مشروع "The Knowledge Hub" ، موضحاً أن الجامعة ستبدأ نشاطها بدءاً من العام الدراسي ٢٠٢٢/ ٢٠٢٣ في سبتمبر المقبل بثلاث كليات تتمثل في إدارة الأعمال، والعلوم والتكنولوجيا، وإدارة المعلومات، وهو الأمر الذي يعكس تقدماً ملحوظاً في هذا الإطار مع مصر.

وأعرب السفير وائل النجار للوزير البرتغالي عن تقدير مصر لإختيارها كضيف شرف مؤتمر العلوم البرتغالي لعام ٢٠٢٢، وهو الأمر الذي يعكس عمق العلاقات الثنائية بين البلدين بشكل عام، وتميز العلاقات في مجال التعليم العالي والبحث العلمي بشكل خاص، مؤكداً على أن مصر تسعى إلى تحقيق شراكة راسخة مع الجانب البرتغالي في هذا المجال الحيوي، وذلك في إطار السعي المشترك لإستخدام التطبيقات العلمية والإبتكارات في عملية التحول الأخضر والرقمي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة