أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 04:49 مـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس مجلس الوزراء يرحب برئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال تواجده في مصر وزير الإسكان يعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع صواري بالإسكندرية الأوقاف تعقد 27 ندوة علمية كبرى بعنوان ”فضائل مصر في القرآن الكريم” الوطنيه للاعلام : إطلاق اسم أحمد زويل علي استديو 45 الداخلية:ضبط صانعة محتوى للادعاء بقدراتها علي تسهيل إستخراج رخصة القيادة للمواطنين زراعة المنوفية : تطهير ما يزيد عن 62 كيلو متر من المساقى الخصوصية الداخلية: ضبط مالك مكتبة ببيع العديد من الكتب الدراسية لمختلف المواد والسنوات الدراسية بدون تفويض محافظ بني سويف يعلن استلام 283.8 ألف طن قمح محلي وانتظام أعمال التوريد بمجمع صوامع سدس وزير الإسكان يتفقد وحدات المبادرة الرئاسية سكن لكل المصريين والطرق بمدينة برج العرب الجديدة وزير الإسكان يتفقد مشروع مرافق الأراضي الصناعية وكوبري أعلى مسار القطار الكهربائي السريع وزير الري يشهد بدء إجراءات إزالة السد المؤقت ومرور المياه خلال بوابات قنطرة حجز الإبراهيمية القبض على البلوجر ”سوزي الأردنية” فى القاهرة الجديدة

وزيرة التخطيط لأنباء اليوم المصرية : مصر لديها ريادة وثقل تنموي في المنطقة العربية

وزيرة التخطيط د/ هالة السعيد في حوارٍ خاص لأنباء اليوم المصرية وتصريحات هامة حول التنمية المستدامة في مصر

وزيرة التخطيط وأ/ نجلاء فاروق
وزيرة التخطيط وأ/ نجلاء فاروق

بعد الإنتهاء من فعاليات النسخة الرابعة من الأسبوع العربي للتنمية المستدامة تحت عنوان "معاً لتعافي مستدام" سألنا وزيرة التخطيط والتنمية الإقتصادية الدكتورة هالة السعيد لماذا تم إختيار مصر لإعداد تقرير تمويل التنمية المستدامة؟

وأجابت معاليها بأن تقرير تمويل التنمية المستدامة في مصر يعتبر التقرير الأول من نوعه عالمياً حيث يتم إصدار تقرير عن حالة تمويل التنمية عالمياً، وقد تم إعداد هذا التقرير تحت مظلة جامعة الدول العربية وقد وقع الإختيار على مصر لتكون اولى الدول في إعداد هذا التقرير لما لديها ريادة وثقل تنموي في المنطقة العربية حيث تعتبر مصر اول دولة في العالم تطلق تقرير حول تمويل التنمية المستدامة على المستوى الوطني.

و تناولت في الحديث عن أهداف التنمية المستدامة وهي القضاء على الفقر، والقضاء على الجوع، والصحة الجيدة، والتعليم الجيد، والمساواة بين الجنسين، والمياه النظيفة والنظافة الصحية، وطاقة نظيفة وبأسعار معقولة، والعمل اللائق ونمو الإقتصاد، والصناعة والإبتكار والهياكل الأساسية، والحد من أوجه عدم المساواة، ومدن ومجتمعات محلية مستدامة، والإستهلاك والإنتاج، والعمل المناخي، والحياة تحت الماء، والحياة في البر، والسلام والعدل والمؤسسات القوية، وعقد الشراكات لتحقيق الأهداف.

وقد سألنا معاليها عن مشروع إستراتيجية تمويل أهداف التنمية المستدامة في مصر بالتعاون مع صندوق أهداف التنمية المستدامة المشترك SDG" Joint Fond"

أجابت قائلة ان المشروع يهدف إلى إتاحة وتحديد تكلفة تحقيق كل من رؤية مصر 2030 والأهداف الأممية للتنمية المستدامة بالإضافة إلى تقييم المشهد الحالي وإتجاهات تدفقات التمويل المباشرة والغير مباشرة وما يرتبط بذلك من فجوات تمويلية وصولاً إلى توضيح كل ذلك بشكل جيد في صميم جميع سياسيات التمويل العامة والخاصة مع ضمان توافر القدرات المطلوبة على المدى الطويل لتلبية متطلبات تحقيق الهدف المنشود.

وجدير بالذكر ان الوزيرة من خلال فعاليات اليوم الثاني من الأسبوع العربي للتنمية المستدامة التقت بمجموعة من الشباب العربي خلال جلسة تجارب شبابية عربية ملهمة في مجال التنمية المستدامة.

وقد استعرضت الجلسة عدداً من التجارب الشبابية وهي تجربة فراس رحيم من الجمهورية التونسية مؤسس شركة Relatic، منتصر العطار من مصر صاحب مشروع تصنيع اول دراجة ذكية مصرية لحل مشكلة النقل والمواصلات وتلوث الهواء، ريم العثمان من المملكة الأردنية مؤسس شركة EGIKE Micromobilites، أحمد فتحي من مصر رئيس "مؤسسة شباب بتحب مصر " الممثل الوطني للتحالف الأفريقي للمناخ، بسمة توكل مؤسسة منصة بيع بالتجزئة لبيع الملابس المملوكة مسبقاً عالية الجودة بأسعار معقولة.

موضوعات متعلقة