google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 07:05 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مفاجأة مدوية.. فليتوود تاون يقصي آرسنال من كأس الرابطة الإنجليزية بركلات الترجيح رسالة لامين يامال الأولي بعد خسارته البالون دور رئيس جامعة المنوفية ومحافظ المنوفية يقدمان واجب العزاء لنيافة الأنبا بنيامين مطران المنوفية في وفاة شقيقته الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص داخل إحدى محطات مترو الانفاق قمة مصر للتجزئة 2026 تربط المصانع المصرية بنحو 90 سلسلة تجزئة محلية ودولية وتفتح آفاقا جديدة للتوسع والتصدير رئيس الوزراء يلتقي وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر محكمة النقض المصرية تستضيف وفدًا قضائيًا من المحكمة العليا بجمهورية كوريا الجنوبية وزير الري يستعرض جهود مصر في تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية وحماية السواحل سفير كوت ديفوار بالقاهرة يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو والمسلماني يهديه نسخة من أغاني أم كلثوم وزير الري يبحث مع العضو المنتدب لمكتب الإيفاد تعزيز التعاون المشترك في مجالات إدارة المياه رئيس الوزراء يستعرض مقترحات لتطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة به محافظ بني سويف يشهد احتفالية تسليم عدد من منح التعليم العالي للطلاب المتفوقين وذوي الهمم

وزيرة التجارة تلتقى نظيريها الليبي والأردنى لبحث سبل دفع التعاون الإقتصادي المشترك

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة لقاءين موسعين مع نظيريها بدولتي ليبيا والاردن لبحث اخر مستجدات الشأن الاقتصادي والتجاري والاستثماري والصناعي المشترك بين مصر والبلدين الشقيقين.

وقد استهلت الوزيرة اللقاءين بعقد لقاء موسع مع السيد/ محمد الحويج وزير الاقتصاد والتجارة بحكومة الوحدة الوطنية الليبية حيث تناول اللقاء سبل تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية وامكانيات تنمية وتطوير معدلات التبادل التجاري بين البلدين خلال المرحلة المقبلة

واشارت الوزيرة الى انه تم الاتفاق خلال اللقاء على بدء التحضير للاجتماعات الفنية بين الخبراء فيما يتعلق بموضوعات التجارة والصناعة وذلك في اطار الاعداد للدورة المقبلة للجنة العليا المصرية الليبية المشتركة، مشيرةً الى ان المرحلة الحالية تشهد تحسناً كبيراً في معدلات التبادل التجاري بين البلدين حيث يعد السوق الليبى أحد أكبر الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية عام 2021 حيث احتل المرتبة الـ9 عالمياً بقيمة صادرات بلغت 938 مليون دولار مقارنة بنحو 570 مليون دولار خلال عام 2020 محققة نسبة زيادة بلغت 64.5% .

ومن جانبه اكد السيد/ محمد الحويج وزير الاقتصاد والتجارة الليبي حرص بلاده على تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين مصر وليبيا والبناء على المقومات والامكانات الاقتصادية الكبيرة لكلا البلدين وكذا الاستفادة من مميزات القرب الجغرافى والعلاقات الوطيدة بين رجال الاعمال فى البلدين ، مشيراً الى ان القطاع الخاص المصري بدأ بالفعل في الاستثمار في السوق الليبي في مجال البنية الاساسية.

كما عقدت الوزيرة لقاءً موسعاً مع السيد/ يوسف الشمالي وزير الصناعة والتجارة والتموين الاردني بحضور السيد/ امجد العضايلة سفير الاردن بالقاهرة تناول آخر المستجدات المتعلقة بالتعاون المشترك في الشأن الاقتصادي على المستوى الثنائي بين البلدين وعلى المستوى الثلاثي بين مصر والاردن والعراق.

وقالت الوزيرة ان هناك توافقاً في الرؤى وتنسيق دائم بين البلدين الشقيقين بشأن مختلف الموضوعات والقضايا الاقتصادية الثنائية والاقليمية والعالمية، مشيرةً الى اهمية البناء على العلاقات المتميزة التي تربط فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي وجلالة الملك عبدالله الثاني عاهل الاردن في نقل علاقات التعاون الثنائي لمستويات متميزة تصب في مصلحة الشعبين الشقيقين والاقتصادين المصري والاردني على حد سواء

واشارت جامع الى ان معدلات التبادل التجاري بين البلدين بلغت العام الماضي نحو 580 مليون دولار مقارنة بنحو 477 مليون دولار خلال عام 2020 محققة نسبة زيادة بلغت 21.5%.

ونوهت الوزيرة الى اهمية تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مجال المشروعات الصغيرة والمتوسطة بهدف تعزيز الشراكة بين مصر والاردن في هذا الصدد خاصة فيما يتعلق بتبادل الخبرات وتطوير مهارات رواد الاعمال ورفع القدرة التنافسية لمنتجات المشروعات الصغيرة بالاسواق المحلية والاقليمية، مشيرةً الى امكانية نقل الخبرات المصرية الكبيرة في مجال تنمية وتطوير المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر للسوق الاردني.

ومن جانبه أكد يوسف الشمالي وزير الصناعة والتجارة والتموين الاردني حرص بلاده على تنمية وتطوير علاقات التعاون الاقتصادي المشترك مع مصر والاستفادة من العلاقات المتميزة والاخوية التي تربط قيادة وحكومتي البلدين، مشيراً الى ان المرحلة الحالية تشهد زخماً غير مسبوق في مستوى العلاقات الثنائية بين البلدين وعلى المستوى الثلاثي بين الاردن ومصر والعراق.

واشار الى اهمية تكثيف الزيارات المتبادلة بين البلدين للاطلاع على التجربة المصرية الرائدة في مجال تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

حضر اللقاءين ابراهيم السجيني مساعد الوزيرة للشئون الاقتصادية : حاتم العشري مستشار الوزيرة للاتصال المؤسسي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة