أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 07:50 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب

لجنة البيئة بالنقابة تُنظّم ندوة “تحديات إنتاج الهيدروجين الأخضر على قناة السويس”

نظّمت لجنة البيئة بالنقابة العامة للمهندسين، برئاسة الدكتورة المهندسة الاستشارية منال متولي، ندوة موسعة يوم الأربعاء 19 نوفمبر 2025 بمقر النقابة تحت عنوان “تحديات إنتاج الهيدروجين الأخضر على قناة السويس”. تأتي هذه الندوة ضمن احتفالات وزارة البترول والثروة المعدنية بالعيد الخمسين للبترول المصري، الذي يصادف ذكرى استرداد حقوق البترول عام 1975، تأكيدًا على الدور الوطني الحيوي والتنموي لقطاع البترول في مسيرة مصر.

أدار الندوة المهندس محمد ألتراس وكيل اللجنه ، مشاركه مع ممثل شركة ميرسك الدنماركية، بحضور عدد من الشخصيات البارزة، منهم السفير كريم شريف، سفير مصر في الدنمارك سابقًا، وبإشراف المهندس محمود عرفات، أمين عام النقابة، والمهندس طارق النبراوي، نقيب المهندسين.

وشهدت الفعالية مشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجال الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، حيث ركّزوا خلال النقاشات على الفرص الكبيرة التي تتيحها قناة السويس لتصبح مركزًا إقليميًا لإنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر، مستفيدين من موقعها الاستراتيجي والبنية التحتية المتطورة.

كما تطرّقت المناقشات إلى التحديات الفنية والاقتصادية والبيئية المرتبطة بإنتاج الهيدروجين الأخضر، بالإضافة إلى سبل حشد الاستثمارات وتطوير البنية التحتية للدعم، تماشيًا مع توجه الدولة نحو الطاقة النظيفة وتقليص الانبعاثات في إطار استراتيجية مصر للطاقة المستدامة.

وكان من بين الحضور أيضًا المهندس اللواء محمود عرفات (الأمين العام للنقابة)، و معالي السفير كريم شريف سفير مصر بالدانمارك سابقا و الدكتوره علا هانم فهمي زوجه سفير مصر بالدانمارك و سياده اللواء احمد زاهر ممثل شركه ميرسك الدانماركية في مصر و الدكتور محمد ابو الدهب مدير عام الاقتصاد الاخضر بالمنطقه الاقتصاديه بقناه السويس والمهندس أحمد أسامة مدير عام إداره الاستدامة بوزاره البترول المصرية و عدد كبير من خبراء و مدراء شركات البترول و طلبه سنه ثالثه بترول الذين شاركوا في توضيح تحديات إنتاج الهيدروجين الأخضر و الامونيا الخضراء و حلول مشاكل تصنيعها وقد عبّر الجميع عن أهمية الطاقة النظيفة ودور مصر القيادي في إنتاج الهيدروجين الأخضر وترسيخ مكانتها في هذا القطاع الحيوي.

واختتمت الندوة بكلمة شكر من الدكتورة منال متولي لجميع الحضور والمشاركين، مؤكدة استمرار دور لجنة البيئة في النقابة كمظلة علمية لتعزيز الوعي الهندسي والبيئي ومواكبة التطورات العالمية في الطاقة الخضراء.