أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 09:08 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تواجه تونس على استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية وديًا استعدادًا لكأس العرب بحضور وزير الخارجية.. منح ” وسام ماسبيرو” لعدد من رواد الإعلام تقديرا لمسيرتهم محافظ كفرالشيخ يُسلّم 9 عقود تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين محافظ الجيزة يتابع التجهيزات النهائية لمعارض ”أهلًا مدارس” بمختلف الأحياء والمراكز من داخل مركز السيطرة وزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لتطوير فندق ”شبرد” التاريخي بوسط القاهرة ”إيتا” الإيطالية تمدد تعليق جميع رحلاتها الجوية إلى تل أبيب نوريس الأسرع في التجربة الحرة الثالثة لسباق جائزة إيطاليا الكبرى دراسة تكشف عن فوائد جديدة للعسل وزير الدفاع يلتقي نظيره الغاني لبحث التعاون العسكري المشترك بلجيكا تعتقل مشتبها به بحوزته زجاجة مولوتوف أمام السفارة الإسرائيلية استطلاع: تراجع مستوى قبول ترامب لدى أثرياء أمريكا المكتب الإعلامي بغزة: العدوان الإسرائيلي أحدث دمارا بنسبة 90% بالقطاع

رئيس مجلس الدولة الصيني يعتزم حضور قمة بريكس الـ17 في البرازيل وزيارة مصر

رئيس مجلس الدولة الصيني يعتزم حضور قمة بريكس الـ17 في البرازيل وزيارة مصر
رئيس مجلس الدولة الصيني يعتزم حضور قمة بريكس الـ17 في البرازيل وزيارة مصر

قالت متحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، اليوم (الأربعاء)، إن الصين تتطلع إلى العمل مع جميع الأطراف لتعزيز الشراكة الاستراتيجية لمجموعة بريكس، وتأمل في أن تسهم زيارة رئيس مجلس الدولة الصيني، لي تشيانغ، المرتقبة إلى مصر في دفع الصداقة التقليدية بين البلدين.

سيقوم رئيس مجلس الدولة الصيني، لي تشيانغ، بزيارة إلى البرازيل تمتد من 5 حتى 8 يوليو لحضور قمة بريكس الـ17 في ريو دي جانيرو، تلبية لدعوة وجهت إليه، وسيقوم لي بزيارة رسمية إلى مصر تمتد من 9 حتى 10 يوليو تلبية لدعوة من رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي.

وخلال مؤتمر صحفي دوري، قالت المتحدثة ماو نينغ، إن آلية تعاون بريكس هي أهم منصة للتضامن والتعاون بين الأسواق الصاعدة والبلدان النامية.

وأضافت أن الآلية أيضا قوة مهمة في السعي نحو عالم متعدد الأقطاب يتسم بالمساواة والنظام، وتعزيز عولمة اقتصادية شاملة ومفيدة للعالم أجمع.

وأشارت ماو إلى أن الصين تتطلع إلى العمل مع جميع الأطراف لتعزيز الشراكة الاستراتيجية لبريكس، وتقديم إسهامات في التمسك بالتعددية وتعزيز التنمية المشتركة وتحسين الحوكمة العالمية، وتعزيز التنمية عالية الجودة للتعاون في إطار بريكس الكبرى.

وفي ما يتعلق بزيارة لي إلى مصر، قالت ماو إن بين الصين ومصر شراكة استراتيجية شاملة، مضيفة أنه في السنوات القليلة الماضية، وفي ظل التوجيه الاستراتيجي من رئيسي البلدين، ازدهرت العلاقات الثنائية، وتعمقت الثقة السياسية المتبادلة، وأسفر التعاون العملي في مختلف المجالات عن نتائج مثمرة.

وأضافت أن رئيس مجلس الدولة سيجري خلال الزيارة تبادلات متعمقة لوجهات النظر مع القادة المصريين بشأن تنمية العلاقات الصينية-المصرية وتعميق التعاون متبادل المنفعة، وبشأن القضايا محل الاهتمام المشترك.

وقالت: "إن الصين تتطلع إلى تعزيز الصداقة التقليدية مع مصر من خلال هذه الزيارة، وتعميق التعاون متبادل المنفعة، ودفع العلاقات الصينية - المصرية قدما نحو تحقيق الهدف المتمثل في بناء مجتمع مصير مشترك في العصر الجديد".