أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 04:42 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل محافظ بني سويف يصطحب مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية في جولة بالممشى السياحي وزير التعليم أمام ”النواب”:الوزارة على أتم استعداد لتطبيق البكالوريا.. والتوسع في إنشاء مدارس التكنولوجيا بالتعاون مع القطاع الخاص المجلس الأعلى للإعلام يستدعي الممثل القانوني لقناة ”ON E” بسبب برنامج ”معكم منى الشاذلي” ميشيل الجمل: 20 مليار جنيه حجم الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر توقيع اتفاق بين ”مصر للألومنيوم” وشركة المشروع التابعة ل”سكاتك” المنفذة للمحطة الشمسية لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي تقارير: مانشستر يونايتد يبدي اهتمامه بضم نجم بنفيكا البرتغالي أوركون كوكجو محافظ بني سويف يرافق مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية لتفقد مشروع كوبري الشاملة كلية طب المستنصرية تنظم حلقة دراسية عن الجوانب الكيميائية الحيوية للمواد الحافظة للأغذية وزير الإسكان يعلن.بدء تسليم 1008 وحدات سكنية من وحدات جنة بالقاهرة الجديدة تدريسي في كلية طب المستنصرية ينجح باجراء عملية مميزة لإعادة زراعة الحالبين لمريض في مستشفى اليرموك التعليمي

وزيرة الصحة تعقد لقاء مع السفير الفرنسى لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين

كتب - خالد الشربينى


استقبلت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان ستيفان روماتيه، سفير فرنسا لدى مصر، لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في المجال الصحي، وخاصةً في المشروع القومي لتجميع وتصنيع مشتقات البلازما، بديوان عام الوزارة.
تأتى هذه الزيارة بعد زيارة وزيرة الصحة والسكان، الأخيرة لنظيرتها الفرنسية، لتعزيز سبل التعاون بين البلدين فى المجال الصحي.


وأوضح الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن اللقاء تناول خطة عمل "المشروع" وسبل الاستفادة من الخبرات الفرنسية في هذا المجال الهام، مشيراً إلى أن الوزيرة أكدت حرص مصر على تنفيذ المشروع طبقاً لمعايير الجودة العالمية.


وأضاف أن السفير الفرنسي لدى مصر أكد دعم بلاده في تنفيذ هذا المشروع القومي، ونقل الخبرات الفرنسية للجانب المصري، مشيداً بما تقوم به مصر من إنجازات في المجال الصحي ممثلة في المبادرات الرئاسية التي تنفذها مصر والتي تحقق نجاحات منقطعة النظير، أصبحت قصص نجاح تروى في جميع المحافل الدولية.


وأشار إلى إرسال فريق عمل فرنسي متخصص فى "تجميع وتصنيع مشتقات البلازما" إلى مصر فى شهر مايو المقبل، لتقييم ودراسة إقامة المشروع وفقا للمعايير الدولية.


وفي ذات السياق، عقدت وزيرة الصحة والسكان اجتماعاً مساء أمس، عقب زيارة السفير الفرنسي مع الدكتور تامر عصام، نائب الوزيرة لشئون الدواء، واللواء وائل الساعي، مساعد الوزيرة للشئون المالية والإدارية، والدكتور محمد عبدالرحمن، مساعد الوزيرة للمشروعات والدكتورة نهاد مسعد مدير عام مراكز خدمات نقل الدم، للوقوف على آخر مستجدات "المشروع القومي لتجميع وتصنيع البلازما"، وذلك بديوان عام الوزارة.


وقال "مجاهد" إن الوزيرة شددت على سرعة الانتهاء من أعمال التطوير الجارية بمراكز تجميع البلازما والتي ستدخل ضمن "المشروع القومي" لتتناسب مع معايير الجودة العالمية في هذا المجال، مشيراً إلى أن المشروع سيتم على مرحلتين بسعة 12 مركزاً لتجميع البلازما مشتقات البلازما، المرحلة الأولى تتضمن 6 مراكز هي المركز القومي لنقل الدم بالعجوزة، والمراكز الإقليمية لنقل الدم بالعباسية ودار السلام، وطنطا والمنيا والإسكندرية.


كما أشار إلى أن الوزيرة أكدت على سرعة الانتهاء من ميكنة جميع مراكز خدمات نقل الدم على مستوى الجمهورية، والاستعانة في هذا الشأن بالخبرات الفرنسية، موضحةً أن كافة إمكانيات الوزارة مسخرة لتنفيذ هذا المشروع باعتباره مشروع أمنٍ قومي.


وذكر أن الوزيرة استمعت الى شرح وافٍ عن خطوات تطبيق المشروع والمراحل الزمنية المقررة، وتم عرض الرسومات الهندسية لأعمال تطوير المراكز بما يتناسب مع معايير الجودة العالمية.


ويذكر أن وزيرة الصحة كانت قد التقت نظيرتها الفرنسية على هامش زيارتها الأخيرة لفرنسا، من أجل بحث التعاون المشترك بين البلدين في المجال الصحي وخاصةً بالمشروع القومي لتجميع وتصنيع مشتقات البلازما، بحضور الدكتور جان جبور، مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بمصر. وأوضح الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن اللقاء تناول اهتمام الجانب المصري بإنتاج المنتجات البيولوجية ومشتقات البلازما، مشيراً إلى الاستفادة من الجانب الفرنسي في هذه المجالات.


وتابع أن الجانب الفرنسي قام بعرض خطة المشروع والتى تتضمن خطوات التنفيذ بدءاً من التجميع حتى التصنيع بجميع مراحله، بالإضافة إلى دعم الجانب الفرنسي في أعمال الإنشاء والتجهيز والتصميم، فضلاًعن نقل التكنولوجيا في هذا المجال.


وكشف عن أن وزيرة الصحة الفرنسية من المقرر أن تقوم بزيارة مصر في غضون الشهرين القادمين في إطار تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في المجال الصحي بشكل عام، ومراجعة خطوات للمشروع بصفة خاصة.


كما أشار إلى أن الجانب الفرنسي سيقوم بدعم الفريق المصري في مجالات التجميع مثل (المواد الخام، وطريقه التجميع، والتخرين، والتجميد، والجودة والاعتماد، والتسويق والتبرع)، بالإضافة إلى تدريب الكوادر البشرية وفقاً لأعلى معايير الجودة العالمية.