أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 06:53 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

ترامب : تقدم كبير في محادثات التجارة مع اليابان

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي


أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" ، أن جميع الأطراف حققت "تقدما كبيرا" في المفاوضات بشأن اتفاق تجاري خلال اجتماع في البيت الأبيض مع وفد ياباني.
وكتب الرئيس الأمريكي في صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "تروث سوشيال": "كان شرفًا لي أن ألتقي بالوفد الياباني وحققنا تقدمًا كبيرًا".
كما نشر ترامب صورة له مع وزير الإنعاش الاقتصادي الياباني ريوسي أكازاوا.

جدير بالذكر أن اليابان تعد من أوائل الدول التي بدأت المفاوضات رسميا مع ترامب، في اختبار مبكر لاستعداد واشنطن للتنازل عن الرسوم الجمركية التي هزت الأسواق المالية.

وشارك من الوفد الياباني في المحادثات، يوم أمس الأربعاء، ريوسي أكازاوا، المقرب من رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا، والذي تولى أول منصب وزاري له أواخر العام الماضي في منصب وزير الإنعاش الاقتصادي.

وفي حديثه للصحفيين لاحقا، لم يفصح أكازاوا عن تفاصيل المناقشات، لكنه قال إن الأطراف اتفقت على عقد اجتماع ثان في وقت لاحق من هذا الشهر، وإن ترامب صرح بأن التوصل إلى اتفاق مع اليابان "أولوية قصوى".
وقال ترامب، في وقت سابق، إن الشركاء الأجانب مستعدون لفعل أي شيء من أجل الاتفاق.
وذكر البيت الأبيض أن اليابان ضمن 15 دولة قد تكون الأسرع في إبرام اتفاقيات تجارية مع الولايات المتحدة.
وفرضت على اليابان رسوم جمركية بنسبة 24% على صادراتها إلى الولايات المتحدة، على الرغم من تعليق هذه الرسوم، كما هو الحال مع معظم رسوم ترامب الجمركية، لمدة 90 يوما. إلا أن الرسوم الجمركية الشاملة البالغة 10% لا تزال سارية، وكذلك الرسوم الجمركية البالغة 25% على السيارات، وهي ركيزة أساسية لاقتصاد اليابان المعتمد على التصدير.

في 2 أبريل ، وقّع ترامب أمرًا تنفيذيًا يفرض رسومًا "متبادلة" على الواردات من الدول الأخرى. وسيكون الحد الأدنى الأساسي للمعدل الأساسي 10 في المئة. وفي الوقت نفسه، ستواجه معظم البلدان معدلات أعلى، والتي، كما أوضح مكتب الممثل التجاري الأمريكي، تم حسابها على أساس العجز التجاري للولايات المتحدة مع بلد معين - بحيث يكون هناك توازن بدلاً من العجز.
و كان الرئيس الأمريكي ترامب،قال في 9 أبريل، أن الولايات المتحدة ستعلق فورًا الرسوم الجمركية على أكثر من 75 دولة لمدة 90 يومًا.