أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:35 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ذكرى وفاة محمود سامي البارودي رائد الشعر الوطني ومديح الرسول ﷺ مصر تفتتح المقر الرئيسي لأكاديمية «شباب بلد» بمركز شباب الجزيرة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإيحاءات وحركات خادشة للحياء بالإسكندرية. محمود سامي البارودي باشا ووزارة الأوقاف: شاعر النهضة في قلب الإدارة المصرية سكر مكة توقع اتفاقية مع ”أندوز” للتصنيع الذكي لتوفير أنظمة مبتكرة ترفع جودة إنتاج ماكينات الخياطة بنسبة 40٪ الداخلية:ضبط 3 سيدات لقيامهم بالاعلان عن الأعمال المنافية للاداب العامة مجموعة stc وإريكسون توقعان اتفاقية إطارية لمدة 5 سنوات بهدف تطوير البنية الرقمية في المملكة محافظ البنك المركزي المصري ونائب رئيس مجلس الوزراء يشهدان توقيع تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية والأمراض الوراثية لثلاث... محافظ بني سويف يتفقد مستجدات وسير العمل ضمن مشروع إنشاء أول مدرسة دولية حكومية وزارة الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين يواصل مركز ديلويت للابتكار تعزيز يواصل تنمية المواهب والريادة التكنولوجية خلال قمة Engineerex 2025 الداخلية:ضبط سائق ميني باص تابع لإحدى المدارس لقيامه بتعريض حياة الأطفال للخطر

انتعاش أسواق الأسهم الأوروبية والخليجية والآسيوية بعد استثناءات ترامب الجمركية


إرتفعت معظم أسواق الأسهم الرئيسية اليوم الاثنين في آسيا وأوروبا ومنطقة الخليج بدعم من تهدئة التوتر التجاري بعد أن أعفت الولايات المتحدة الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية المضادة.

في آسيا سجل مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ أكبر ارتفاع مدفوعا بمكاسب في قطاع التكنولوجيا بعد أن أشارت السلطات الأمريكية إلى أن الإلكترونيات ستعفى مؤقتا من الرسوم الجمركية المرتفعة على الصين.

وارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأمريكية في التداولات الآسيوية الاثنين، حيث صعدت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنحو 1%.

وفي اليابان أغلق المؤشر نيكي على ارتفاع، إذ قفزت الأسهم ذات الصلة بهواتف آيفون، وارتفع نيكي 1.18% لينهي الجلسة عند 33982.36 نقطة بعد أن ارتفع 2.22% في وقت سابق من الجلسة.

وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.88% ليغلق عند 2488.51 نقطة.

وارتفعت أسهم الشركات التي تورد أجزاء تدخل في صناعة آيفون، إذ ارتفع سهم موراتا للتصنيع 1.65% وقفز سهم تي دي كيه 4.27% وسهم تايو يودن 6%.

كما قفز سهم أدفانتست المصنعة لمعدات اختبار الرقائق 4.92%، في أكبر دفعة للمؤشر نيكي.

بورصة طوكيو
بورصة طوكيو (رويترز)
ارتفاع أسهم الخليج
وفي منطقة الخليج ارتفعت معظم أسواق الأسهم الرئيسية خلال التعاملات المبكرة اليوم مقتفية أثر الأسهم الآسيوية.

وربح مؤشر دبي 0.6% مع ارتفاع سهم إعمار العقارية 1.2% وصعود سهم بنك الإمارات دبي الوطني 1.6%، وارتفع مؤشر أبوظبي 0.4%.

وزاد مؤشر البورصة في قطر 0.4% مدعوما بصعود سهم بنك قطر الوطني، أكبر بنك في الخليج، 0.6%.

وانخفض المؤشر السعودي 0.1% في تعاملات متقلبة مع هبوط سهم مصرف الراجحي 0.6% وهبوط سهم أرامكو السعودية العملاقة للنفط 0.2%.

وارتفعت أسعار النفط، وهي محفز للأسواق المالية الخليجية، بعد أن أظهرت بيانات ارتفاعا حادا في واردات الصين من الخام خلال مارس/آذار رغم المخاوف من تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي وتأثر الطلب على الوقود بسبب تصاعد الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين.