أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 03:35 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

نتنياهو يقيل وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت

وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت
وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت

أقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وزير الدفاع يوآف غالانت بعد أشهر من الخلافات حول السياسة الداخلية وجهود الحرب الإسرائيلية.

وقال نتنياهو في تصريح مسجل مساء الثلاثاء، إن "الثقة بيني وبين وزير الدفاع قد تصدعت".

وسيتولى يسرائيل كاتس، الذي يشغل حاليا منصب وزير الخارجية، منصب وزير الدفاع. وقال مكتب رئيس الوزراء يوم الثلاثاء إن جدعون ساعر سيحل محل كاتس في منصب وزير الخارجية. ولا يتمتع أي منهما بخبرة عسكرية واسعة، رغم أن كاتس خدم في مجلس الوزراء طوال الحرب.

وجاءت هذه الخطوة في الوقت الذي صوت فيه الناخبون في الولايات المتحدة، الحليف الأكثر أهمية لإسرائيل، لاختيار رئيسهم القادم. ويعد جالانت محاوراً وثيقاً للإدارة الأميركية، ويقال إنه يجري محادثات يومية مع وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن.

ويأتي التعديل الوزاري أيضًا في الوقت الذي تنتظر فيه إسرائيل هجومًا انتقاميًا محتملًا من إيران.

ورد جالانت على القرار بعد وقت قصير من إعلانه، حيث نشر على موقع X أن "أمن إسرائيل كان وسيظل دائمًا مهمتي طوال حياتي".

وقال نتنياهو يوم الثلاثاء إنه "بذل العديد من المحاولات" لسد الخلافات مع جالانت، لكنها "استمرت في الاتساع" و"وصلت إلى علم الجمهور بطريقة غير مقبولة". وتابع: "الأسوأ من ذلك أنها وصلت إلى علم العدو - أعداءنا استمتعوا بها واستفادوا منها كثيرًا".

لطالما تكهنت الطبقة السياسية في إسرائيل بأن نتنياهو سيقيل جالانت ويستبدله بحليف سياسي لتعزيز سلطته المحلية. ويكافح نتنياهو للحفاظ على سيطرته على ائتلافه الحاكم اليميني الهش وفوضى المصالح المتنافسة، والتي قد يعني انهيارها نهاية زعامته.

عندما سعى نتنياهو لأول مرة إلى إقالة جالانت العام الماضي، بسبب معارضته للإصلاحات القضائية المقترحة، أدى ذلك إلى مظاهرات حاشدة في جميع أنحاء البلاد. وبعد دقائق من إعلان نتنياهو عن ذلك، دعا زعماء المعارضة الإسرائيليين إلى النزول إلى الشوارع للاحتجاج.