أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 02:56 صـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

صادرات السيارات الكهربائية الصينية تعيد رسم خريطة الصناعة في العالم وتؤجج المنافسة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



قالت وكالة الطاقة الدولية اليوم: إن الصين تستعد لتغيير خريطة صناعة السيارات في العالم من خلال زيادة صادراتها من السيارات الكهربائية التي ستؤجج المنافسة في السوق العالمية.

وبينت في تقريرا لها، أن شركات السيارات الصينية مثل بي.واي.دي وإم.جي المملوكة لمجموعة سياك موتور كورب أنتجت أكثر من نصف السيارات الكهربائية التي تم بيعها في العالم خلال 2023.

وأضافت أنه في ضوء أن 60 % من السيارات الكهربائية التي تم بيعها في الصين في العام الماضي أرخص من سيارات محركات الاحتراق الداخلي المناظرة وهو ما يعني أن الشركات الصينية في وضع جيد لزيادة حصتها من سوق السيارات الكهربائية في العالم.

وقالت الوكالة: "تتوقع الشركات الصينية التي تقيم مصانع في الخارج، نموا قويا في مبيعات سياراتها الأقل سعرا التي أطلقتها في الأسواق الخارجية عامي 2022 و2023، وهذا يظهر أن تكوين اقتصادات إنتاج السيارات الكهربائية يختلف بشكل ملحوظ عن اقتصادات صناعة السيارات التقليدية".

يذكر أن صادرات السيارات الصينية زادت خلال 2023 بـ60 % سنويا لتصبح أكبر دولة مصدرة للسيارات في العالم ومتفوقة على كل من اليابان وألمانيا بأكثر من 4 ملايين سيارة.

وبلغت صادرات الصين من السيارات الكهربائية العام الماضي 1.2 مليون سيارة بزيادة 80 %، بفضل زيادة المبيعات في أوروبا وآسيا بشكل أساسي، وأدت زيادة صادرات السيارات الكهربائية الصينية إلى زيادة مخاوف شركات السيارات الأوروبية الكبرى مثل فولكس فاجن ورينو وستيلانتس.

وفي سبتمبر بدأ الاتحاد الأوروبي تحقيقا بشأن الدعم الحكومي الصيني لشركات السيارات المحلية وتأثير ذلك في عدالة المنافسة مع الشركات الأوروبية، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى فرض رسوم إغراق على صادرات السيارات الكهربائية الصينية إلى الاتحاد الأوروبي الذي يضم 27 دولة.