أنباء اليوم
الإثنين 12 مايو 2025 09:35 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير البترول والثروة المعدنية في زيارة إلى دولة قطر مبابي يدخل تاريخ ريال مدريد من أوسع أبوابه بعد هاتريك الكلاسيكو تصريحات فليك بعد الفوز علي ريال مدريد والاقتراب من تحقيق الليجا وزيرة التنمية المحلية تشارك في احتفالية بعثة الاتحاد الأوروبي بالقاهرة بمناسبة رئيس جامعة حلوان يشهد افتتاح فعاليات المهرجان الأول لتحالف جامعات إقليم القاهرة الكبري للفنون الشعبية معلومات الوزراء: عودة ”النصر للسيارات” للإنتاج بأتوبيسات محلية الصنع جامعة القاهرة: إنطلاق فعاليات الدورة التدريبية الرابعة للأئمة والواعظات وزارة البترول تنفي وجود تسريب للغاز بمدخل مدينة السادس من أكتوبر مجلس النواب يوافق نهائيًا على مشروع قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية رئيس الوزراء يستقبل 150 شابًا وفتاة من القيادات الشبابية من 80 دولة وزارة الداخلية تتمكن من ضبط تشكيل عصابي تخصص نشاطه فى سرقة المتاجر بالجيزة ليفربول يتعادل ايجابيا مع الارسنال بالدوري الانجليزي الممتاز

كلمة الرئيس السيسي خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس وزراء جمهورية أرمينيا

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

ألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمه خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس وزراء جمهورية أرمينيا
هذا نصها :

عزيزي فخامة السيد/" نيكول باشينيان"،
رئيس وزراء جمهورية أرمينيا،
السيدات والسادة الحضور،

بداية .. أود أن أعرب عن سعادتي .. باستقبال فخامة رئيس وزراء جمهورية أرمينيا الصديقة .. والوفد المرافق لسيادته .. في زيارة تؤكد مدى اهتمام الجانبين وعزمهما .. على تعزيز وتطوير تعاونهما المشترك .. بما يحقق مصالح شعبيهما .. وبالبناء على العلاقات التاريخية الممتدة .. التي تربط البلدين .. والتي ترجع إلى استضافة مصر تاريخياً لعشرات الآلاف من الأرمن .. الذين سكنوا مصر .. وساهموا في إثراء المجتمع المصري في العديد من المجالات .. السياسية والاقتصادية والثقافية والفنية.

ويسعدني في هذا الصدد الإشارة .. إلى أن المباحثات التي أجريناها اليوم .. قد أكدت تطلع البلدين .. لزيادة حجم التبادل التجاري بينهما .. والتواجد الاستثماري في كليهما .. بما يتناسب مع المستوى المتميز لعلاقاتهما السياسية .. وذلك من خلال استكشاف مجالات جديدة للتعاون .. لا سيما في مجالات تكنولوجيا المعلومات .. والذكاء الاصطناعي .. والصناعات الغذائية والدوائية.

أكدنا كذلك خلال المباحثات اليوم .. استعدادنا لنقل الخبرة المصرية .. في مجالات البنية التحتية، والإنشاءات .. والنقل، وإنتاج الطاقة .. إلى الجانب الأرميني .. وبحث سبل الاستفادة من الخبرة .. التي تتمتع بها الشركات الأرمينية .. في مجال الذكاء الاصطناعي.

كما شهدت المباحثات .. تأكيد أهمية تنشيط دور الآليات المؤسسية القائمة بين البلدين .. لا سيما اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني .. ومنتدى رجال الأعمال .. في تعزيز مسارات التعاون بين البلدين .. خلال الفترة المقبلة .. كما أود في هذا السياق .. الإعراب عن اعتزازنا .. بمستوى التعاون والتنسيق القائم والمستمر بين الجانبين .. فى مختلف المحافل الدولية.

السيدات والسادة الحضور،

لقد استعرضت مع فخامة رئيس الوزراء الأرميني .. الجهود التي تبذلها مصر .. لتحقيق وقف إطلاق النار الفوري .. في قطاع غزة المحتل .. وتحقيق التهدئة بالضفة الغربية .. حتى يتسنى تسوية القضية الفلسطينية .. من خلال الدولة الفلسطينية ذات السيادة .. على خطوط 4 يونيو ١٩٦٧ .. وعاصمتها القدس الشرقية .. وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة .. وإحلال السلام والتعايش في المنطقة .. بدلاً من الحروب والدمار والخراب.

كما أكدتُ خلال المباحثات .. على دعم مصر لكافة المبادرات .. الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار .. في منطقة جنوب القوقاز .. ومساندتنا الكاملة للحوار والتفاوض .. كأحد أدوات حل النزاعات .. سعياً لتحقيق السلام العادل والشامل .. والسماح بتدشين مرحلة جديدة .. من النمو والتنمية .. بما يحقق مصالح شعوب المنطقة.

ختاماً .. أرحب مجدداً بفخامة رئيس الوزراء الأرميني في مصر .. وأعرب عن أملي في أن تكون هذه الزيارة .. خطوة رئيسية .. في سبيل تعزيز وتطوير التعاون المشترك .. في كافة المجالات .. بين بلدينا الصديقين .. بما يُثري العلاقات والروابط التاريخية التي تجمع شعبي البلدين.