أنباء اليوم
الإثنين 12 مايو 2025 02:40 مـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يُتابع جهود الحكومة لتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي المسلماني ووزراء إعلام الكويت والإمارات والبحرين ولبنان يبحثون التعاون المشترك الرئيس السيسي يجتمع مع رئيس هيئة قناة السويس و رئيس شركة ترسانة جنوب البحر الاحمر لجنة التحكيم الإسبانية تنتقد طاقم التحكيم في الكلاسيكو بسبب ست لقطات مثيرة للجدل رافينيا يقترب من تجديد عقده مع برشلونة حتى 2029 تشابي ألونسو مدربًا جديدًا لريال مدريد حتى 2028 ويقود الفريق في كأس العالم للأندية مجلس النواب يوافق نهائيا على تعديل بعض أحكام قانون مزاولة مهنة الصيدلة الرقابة المالية تقرر مد مدة تقديم القوائم المالية (المنتهية في مارس) حتى نهاية مايو الجاري وزير التعليم العالي يعلن سياسات تنفيذ إطلاق جيل جديد من الجامعات المتخصصة وزير التموين يشهد توقيع عقود شراكة مصرية سعودية مع شركة بنده العالمية لتجارة التجزئة ”مصر” جولد بيليون: الذهب يفقد أكثر من 3% بسبب اتفاق الصين وأمريكا رئيس الوزراء يتابع مع وزير الاتصالات عددا من ملفات عمل الوزارة

وزيرة البيئة تلتقى نظيرها العراقى لبحث سبل التعاون المشترك فى عدد من المجالات البيئية المختلفة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إلتقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بالسيد نزار ئاميدى وزير البيئة العراقى ، لبحث سبل التعاون المشترك فى عدد من المجالات البيئية وخاصة ملف التغيرات المناخية وذلك على هامش مشاركة وزيرة البيئة فى المؤتمر التاسع لوزراء البيئة في العالم الإسلامي"نحو تحقيق التحول الأخضر في العالم الإسلامي" ، الذى تنظمه منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة إسيسكو بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية ، بحضور المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي وزير البيئة والمياه والزراعة بالمملكة العربية السعودية والدكتور سالم بن محمد المالك مدير عام منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة، ولفيف من وزراء البيئة لعدد من الدول العربية والإسلامية.

وفى بداية اللقاء رحبت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بالتعاون الثنائى بين مصر والعراق ، حيث تمتد العلاقة بين البلدين تاريخياً حكومة وشعباً ، مُشيرةً إلى أن العمل المناخى يتطلب التعاون وتضافر القوى بين الجميع ، مقترحةً تشكيل فريق تفاوضى قوى فى الإتفاقية الإطارية لتغير المناخ ، حيث يمكن لمصر تقديم خبرتها فى هذا المجال لما تتمع به من خبرة فى مجال التفاوض.

وأوضحت وزيرة البيئة أنه يمكن لمصر أيضا أن تساعد فى بناء القدرات والتطوير المؤسسى ، وهو ما يعكسه نجاح تجربة مصر فى هذا المجال حينما وضعت ملف تغير المناخ تحت رئاسة مجلس الوزراء والقيادة السياسية وعلى رأس اولويات الحكومة ؛ لتسهيل التقدم المحرز فى هذا الملف.

وقد أقترحت د. ياسمين فؤاد أن تقوم العراق بتحديد أولويتها فى العمل المناخى ، والعمل على تشكيل فريق عمل من البلدين وتحديد نقاط اتصال من الجانبين لمناقشة موضوعات المناخ والتحول الاخضر .

وقد أعرب السيد نزار ئاميدى وزير البيئة العراقى عن سعادته بالتعاون مع الجانب المصرى فى العديد من المجالات البيئية ، مشيراً إلى وجود اشكال كثيرة للتلوث بالعراق اهمها المخلفات الخطرة الناتجة عن الحروب كما تعانى العراق من تحديات كبيرة فى مجال الموارد المائية نظراً لندرة الامطار بها ، وعدم توفر الإدارة السليمة للموارد المائية، موضحاً أن الحكومة العراقية تعمل على خلق بيئة آمنة للإستثمار فى العراق وذلك يرجع لدوره فى المنطقة ، لافتاً إلى العلاقة التاريخية بين البلدين باعتبار مصر والعراق قطبين هامين فى الامة العربية ، متطلعاً إلى تعاون واسع مع مصر للإستفادة من تجاربها وخبراتها فى العمل المناخى ، مُشيراً إلى اعتزام العراق عقد مؤتمر إقليمى عربى حول التصحر، وقد وجه الدعوة لمصر للمشاركة فيه.

موضوعات متعلقة