أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:14 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي برنامج علاجي لأفشة لاعب الأهلي للتخلص من آلام السمانة منتخب مصر يغادر للمغرب استعدادا للمشاركة في بطولة كأس الأمم الأفريقية مفتي الجمهورية يشهد الاحتفال السنوي للأزهر الشريف لتكريم الأشخاص ذوي الإعاقة فيفا يعلن جوائز كأس العالم 2026 وزير العمل يبدأ زيارته إلى إيطاليا بلقاءات مع قيادات شركات التوظيف والتدريب لتوفير فرص عمل .. ومراكز تدريب مشتركة لتأهيل الشباب وزير الخارجية المصرى يلتقي وزير خارجية سيشل لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي نائب وزير الصحة يتفقد منشآت طبية بمحافظة الجيزة ويُشيد بأداء الأطقم الطبية بمستشفى البدرشين المركزي … ويحيل إدارة مستشفى الحوامدية العام للتحقيق البنك التجاري الدولي مصر CIB يحتفل بتخرج الدفعة الثالثة من برنامج “الائتمان المصرفي لشرق إفريقيا” في كينيا النيابة العامة تنظم ورشة عمل حول مكافحة استخدام الإنترنت والتقنيات الناشئة ومنصات الاتصال عبر الإنترنت لأغراض إرهابية

العسومي يبحث الاستعدادات لعقد المؤتمر الدولي الأول لحالة حقوق الإنسان بالعالم العربي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

بحث رئيس البرلمان العربي رئيس مجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الإنسان عادل بن عبدالرحمن العسومي مع رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان وعضو المجلس القومي لحقوق الإنسان علاء شلبي والأمين العام للمجلس السفير فهمي فايد، آخر الاستعدادات الجارية لعقد المؤتمر الدولي الأول لحالة حقوق الإنسان في العالم العربي، وفقا لقرار مجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الإنسان بعقد المؤتمر الأول خلال الربع الأخير من عام 2023.
وذكر بيان صادر عن البرلمان العربي اليوم أن العسومي أكد، خلال اللقاء، على الدعم الكبير الذي يوليه البرلمان العربي لعقد هذا المؤتمر الدولي الأول والذي يرسخ لآلية عربية دائمة تنعقد سنويا لاستعراض الجهود العربية في مجال حقوق الإنسان، موضحا أن المؤتمر يستهدف في الأساس أبرز الجهود البناءة والاستراتيجيات الوطنية والعربية في مجال حقوق الإنسان وذلك ليتم البناء عليها، وتبادل الخبرات والممارسات العربية في القضايا ذات الأولوية التي تهم المواطن العربي.
وأوضح العسومي أن هذا المؤتمر سيكون بالتعاون والتنسيق والشراكة مع الاتحاد البرلماني الدولي وبرلمان عموم إفريقيا، ومن يرغب من البرلمانات الإقليمية الأخرى خاصة البرلمان الأوروبي.
وأكد أن مجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الإنسان التابع للبرلمان العربي كان في اجتماعه الأخير خلال شهر مارس ارتأى تأجيل انعقاد المؤتمر من مايو المقبل، لنهاية العام الجاري وذلك لمزيد من الاستعداد والتحضير الجيد، والتنسيق مع بعض الشركاء في الجانب الدولي خاصة وأن شهري سبتمبر وأكتوبر سيشهدان اجتماعات وفاعليات خاصة بالمجلس الدولي لحقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة.
وشهد اللقاء أيضا مناقشة فتح آفاق للتعاون والتنسيق بين المرصد العربي لحقوق الإنسان والمجلس القومي لحقوق الإنسان بجمهورية مصر العربية، حيث تم الاتفاق على توقيع برتوكول تعاون بين الجانبين على هامش اجتماعات المرصد القادمة والمقرر انعقادها نهاية شهر مايو، كما شهد مباحثات تستهدف تدعيم التواصل مع منظمات المجتمع المدني والمنظمة العربية لحقوق الإنسان باعتبارها من أقدم المنظمات العربية غير الحكومية العاملة في مجال حقوق الإنسان وتغطي غالبية الدول العربية.