أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 05:04 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بلجيكا تعتقل مشتبها به بحوزته زجاجة مولوتوف أمام السفارة الإسرائيلية استطلاع: تراجع مستوى قبول ترامب لدى أثرياء أمريكا المكتب الإعلامي بغزة: العدوان الإسرائيلي أحدث دمارا بنسبة 90% بالقطاع 88 شركة بريد تعلق خدماتها مع الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية الداخلية:ضبط عدد من الأشخاص بحوزتهم 43 ألف قطعة ألعاب نارية الداخلية:كشف تعليق مدعوم بصورة قيام أحد الأشخاص بترويج المواد المخدرة بقنا الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر إحدي السيدات بالتعدى عليها بالضرب بالقاهرة رئيس الوزراء يتفقد مشروع تحسين الصورة البصرية للقاهرة الخديوية رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لأعمال مشروع تطوير سوق العتبة بوسط القاهرة رئيس الوزراء يتفقد مشروع إحياء حديقة الأزبكية التراثية بعد الانتهاء من الأعمال رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من مشروعات إعادة إحياء مناطق القاهرة التاريخية الرئيس السيسي يتابع مؤشرات أداء منظومة التأمين الصحي الشامل

جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان الشائعات ودورها في صناعة الأزمات

جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان الشائعات ودورها في صناعة الأزمات
جامعة الفيوم تنظم ندوة بعنوان الشائعات ودورها في صناعة الأزمات

شهد أ.د محمد فاروق الخبيري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ندوة "الشائعات ودورها في صناعة الأزمات ومخططات إسقاط الدولة من الداخل" التي نظمتها الإدارة العامة لرعاية الشباب، وطلاب من أجل مصر، وحاضر خلالها اللواء أركان حرب/ حسام الدين أنور المستشار بأكاديمية ناصر العسكرية.

بحضور أ.د/ أحمد حسني عميد كلية الخدمة الاجتماعية، د/ وائل طوبار منسق عام الأنشطة الطلابية، أ حسني الجارحي مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب، وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وذلك اليوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/٣/١٦ بالمكتبة المركزية.

أكد أ.د/ محمد فاروق الخبيري أن الشائعات تعد من أخطر قضايا الفترة الحالية؛ لأنها عامل أساسي وخطير يتسبب في هدم الدول وإثارة البلبلة داخل المجتمعات.

وأضاف سيادته أن الشائعات هي أخبار مكذوبة يتداولها الناس ظنًا أنها معلومة صحيحة تنتشر دون توثيق أو دلالة على صحتها، وكانت وما زالت تسبب العديد من الأزمات والفتن، وتؤجج الطائفية والصراعات في بعض الدول العربية، موجهًا الطلاب بالتحقق من دقة المعلومة المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، وعدم الانسياق وراء الأخبار الكاذبة، وغرس روح الترابط والانتماء والولاء، حفاظًا على والوطن.

وأوضح اللواء/ حسام الدين أنور دور الشائعات في إسقاط الدول وكيفية استخدامها كأداة للهدم، مشيرًا إلى أن تفكك الأوطان يختلف الآن عن السنوات السابقة؛ فحروب الجيل الرابع تستهدف شق الصفوف بين مواطني الدولة الواحدة من الداخل ليسهل استهدافه؛ حيث إن أهم أهداف حرب الشائعات هي تفتيت نسيج الأوطان، وخلق حالة من التمرد والإحباط لخلق بيئة غير مستقرة كي تهدم الدول بأيدي شعوبها، وتستخدم في حروب الجيل الرابع كافة الوسائل المتاحة لإضعاف تلك الدول وإجبارها على تنفيذ رغبات الدول المعادية، عن طريق استهداف الإعلام والاقتصاد والرأي العام، لإفشال تلك الدول وخلق حالة من عدم الثقة بين الشعب والقيادة، للتحريض على العصيان والتمرد، وخلق صراع مستدام.

مشيرًا إلى أهمية محاربة الشائعات، بالتأكد من المصادر الإعلامية قبل متابعة ونشر الشائعة، والتمسك بالتقاليد المجتمعية وبالقيم الاخلاقية والدينية.