أنباء اليوم
الإثنين 12 مايو 2025 10:24 مـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سلاسل المتاجر المحلية والوطنية التركية تستمر في الاستقرار والتوسع في مصر منتخب مصر يتأهل لكأس العالم للشباب بعد الفوز علي غانا بركلات الجزاء الترجيحية الاتحاد الأوروبي يُسقط سيمون مارتشينياك حكم مباراة إنتر ميلان و برشلونة من قائمة حكام نهائيات الموسم الأوروبي عاجل .. تسليم المحتجز الأمريكي الإسرائيلي عيدان ألكسندر للصليب الأحمر رئيس الوزراء يستعرض خطة توفير المنتجات البترولية لتشغيل محطات الكهرباء استعدادًا للصيف المُقبل القومي للطفولة والأمومة يهنئ السيدة انتصار السيسي لرئاستها الشرفية للهلال الأحمر المصري مفتي الجمهورية : الأزهر الشّريف مصدر رائد في صناعة المجدّدين والمصلحين كارلو أنشيلوتي يغادر ريال مدريد بعد سجل تاريخي من الإنجازات حدث في مثل هذا اليوم 12مايو .. افتتاح مدرسة الفنون الجميلة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن عن التعاقد مع كارلو أنشيلوتي مدربًا للمنتخب الوطني الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن عن التعاقد مع كارلو أنشيلوتي مدربًا للمنتخب الوطني وزارة الداخلية توجه عدة شحنات من الزى الشرطى إلى دولة الصومال

فعالية ”تواصل.. أجيال وتراث” بالمتحف القومي للحضارة المصرية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

في إطار استراتيجية المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، لتفعيل دوره كمؤسسة ثقافية، توعوية ومنارة لإحياء التراث المصرى وربط المتحف بالمجتمع المحيط به، نظم المتحف فعالية تحت عنوان "تواصل.. أجيال وتراث"، وذلك بالتعاون مع جمعية تواصل لتنمية إسطبل عنتر وعزبة خير الله.

أووضح الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف أنه في إطار اهتمام الحكومة بتطوير الأماكن غير الآمنة والمناطق العشوائية، يحرص المتحف على التعاون مع مختلف الهيئات والمؤسسات المعنية من أجل تفعيل دوره كأداة لتنمية المجتمع وتطويره وتنمية المجتمعات المحيطة بالمتحف وربطه بها وذلك من خلال الورش والندوات والفعاليات التي يقدمها المتحف، لافتًا إلى أن جمعية تواصل هي مدرسة مجتمعية تقدم منهجًا متكاملًا عالي الجودة ومعتمد من وزارة التربية والتعليم، لأطفال منطقة عزبة خيرالله المتسربين من التعليم، وذلك بهدف تعديل السلوك وتنمية مواهب الطلبة من خلال الأنشطة الفنية المختلفة.

وأشارت الأستاذة فيروز فكري، نائب الرئيس التنفيذي للمتحف للإدارة والتشغيل إلى ما تهدف إليه هذه البرامج والفعاليات لتعليم الأطفال المشاركين مجموعة من الحرفة التراثية التي يبرزها المتحف ويربطها بما لديه من كنوز أثرية معروضة، والتي تلعب دورًا كبيرًا فى المساهمة فى حل مشكلة البطالة، وترسيخ قيمة التراث المعنوي وأهمية الحفاظ عليه.

ومن جانبها قالت الاستاذة نانسى عمار أخصائي تراث أول وتواصل حضارى أن الفعالية تضمنت مجموعة من الورش الحية التفاعلية، منها ورشة الطرق على النحاس، وورش المنسج والتللى والكروشيه والخيامية، وورشة التطريز بأيدى سيدات وطلاب مدرسة الجمعية وهي الورش التي تبرز الفنون والحرف التراثية المصرية، بالإضافة إلى تقديم عرض استعراضي لفرقة الاستعراض الفرعونى سرك تواصل، والتى قامت بها تلاميذ جمعية تواصل، حيث نالت إعجاب جميع زوار المتحف.

وأضافت الأستاذة منار حسن أخصائى تراث أول وتواصل حضاري أنه تم عرض نماذج من القطع الفنية والمنتجات المستوحاة من التراث المصرى وصممت بأيدى أبناء الجمعية، و التي تتمتع بدقة الاتقان.

وقام الأطفال المشاركون بجولة داخل قاعات المتحف المختلفة تعرفوا خلالها على تاريخ الحضارة المصرية، معربين عن سعادتهم وفخرهم بما شاهدوه و تعرفوا عليه عن حضارة مصر عبر التاريخ وقاموا بالتقاط الصور التذكارية.

واختتمت الفاعلية بعرض لفرقة غنائية من الفلكلور الشعبى لسيدات الجمعية، وفرقة الآلات الموسيقية الايقاعية، و التي تفاعل معها جميع الحضور وهم يشاهدون هذه الألوان من الفنون الشعبية والغناء ، وتم تسلم جميع المشاركين بالفاعلية شهادات تقدير مقدمة من المتحف.