أنباء اليوم
الأحد 11 مايو 2025 06:19 صـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يتابع سير العمل بمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي بمطروح مصر تعرب عن خالص تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في ضحايا الفيضانات الرئيس الفلسطيني ونظيره الروسي يؤكدان ضرورة الوقف الفوري لحرب الإبادة على غزة وعدم تهجير الفلسطينيين الاتحاد يتعادل سلبياً مع غزل المحلة بدورى نايل مصر تُرحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان وزير الخارجية والهجرة يستقبل رئيسة المجلس القومى للمرأة التشكيل الأساسي لمواجهة الاتحاد امام غزل المحلة بدورى نايل تصريح رسمي من رابطه الأنديه الخاص مباراة الأهلي و الزمالك ساوثهامبتون يفرض التعادل السلبي علي مانشستر سيتي بالبريمرليج صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يشارك بفاعلية توعوية ضمن احتفالات المحافظة بالعيد القومى محافظ دمياط ونائب محافظ الجيزة يفتتحان معرض ” أوكازيون دمياط للأثاث ” بالجيزة وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديرى ووكلاء المديريات ومديرى ووكلاء الإدارات التعليمية بمختلف المحافظات لمتابعة نتائج انضباط سير العملية التعليمية واستعراض...

التنمية المحلية تهيب ب‏المواطنين توخي الحذر وإتباع عدة تعليمات حفاظاً على سلامتهم عند سقوط أمطار

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أشار تقرير غرفة عمليات وزارة التنمية المحلية إلى تعرض محافظات مطروح و الإسكندرية و البحيرة لتقلبات جوية ، حيث تعرضت محافظتا مطروح و البحيرة لسقوط أمطار خفيفة ، مصحوبة بنشاط رياح شديدة على مدينة مرسى مطروح ، و توقفت الأمطار ، و لم يتم تجمعات للمياه بالمدينة.

كما أشار التقرير الى سقوط أمطار متوسطة بمحافظة الإسكندرية على أحياء شرق و المنتزه أول و ثان و الجمرك و العجمى و العامرية ، و أسفرت عن وجود تجمعات فى عدة مناطق ، و يتم حاليا رفعها بالتنسيق مع معدات الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي و شركة البترول ، و تم تعطيل الدراسة بالاسكندرية و عمل ثلاث بدالات أرضية لصرف المياه على البحر و تخفيف الضغط على الشبكات ، مشيرا الى استقرار الحالة العامة فى باقى المحافظات ، مع وجود سحب و رياح .

و أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية ، على استمرار رفع درجة الاستعداد والطوارىء والتنسيق الكامل بين جميع الأجهزة المعنية والقطاعات الخدمية والحيوية بالمحافظات المعرضة لسقوط أمطار وفقا لتقارير هيئة الأرصاد الجوية ، وعلى رأسها شركة الصرف الصحي ومياه الشرب وإدارات المرور والحماية المدنية .

و أجرى الوزير اتصالات مع محافظي الإسكندرية و مطروح لمتابعة الأجراءات المتخذة لشفط تراكمات مياه الأمطار مشدداً على ضرورة تواجد القيادات التنفيذية ميدانية فى الشوارع على مدار الساعة لرصد أي حالات طارئة تجنباً لحدوث أي مشكلات في أي منطقة نتيجة سقوط الأمطار ، والتأكد من تحقيق السيولة المرورية بكافة الشوارع .

وأوضح اللواء آمنة أن غرفة عمليات الوزارة مستمرة في انعقادها بشكل دائم ومستمر، وذلك للتعامل مع أي أزمة طارئة ، حيث تقوم الغرفة بالتنسيق مع غرف عمليات المحافظات و غرفة عمليات مجلس الوزراء لتذليل أى معوقات .

و ناشد الوزير المواطنين بتوخى الحيطة و الحذر والإبتعاد عن أي أشجار أو لافتات الإعلانات وأعمدة الإنارة والضغط العالى ومساعدة سيارات شفط مياه الأمطار من التحرك بسهولة ويسر و تجنب السير بسرعات عالية بالسيارات والحفاظ على مسافة أمان ، و توخي الحذر فى القيادة أثناء هطول الأمطار ، وعدم القيادة سوى في الضرورة القصوى وبحذر شديد ، و تقليل التحرك بالسيارات ، للسماح لسيارت رفع مياه الأمطار من التحرك بسهولة ويسر ، و تجنب السير بسرعات عالية بالسيارات ‏والحفاظ على مسافة أمان أكبر من المعتاد ، و عدم ‏الوقوف أسفل المبانى القديمة والمتهالكة ، و عدم وقوف السيارات على شنايش الأمطار.