أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 06:02 صـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر يخوض تدريبه باستاد القاهرة استعدادًا لمواجهة نيجيريا وديًا وزير الاتصالات يشهد ختام منافسات المسابقة العربية الأفريقية للبرمجيات ACPC الخطيب يهنئ «سيدات السلة» ببطولة إفريقيا «سيدات سلة الأهلي» يتوج ببطولة إفريقيا للمرة الأولى في تاريخه مصر تدين بأشد العبارات الهجمات علي مقر بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام بمدينة كدوقلي في السودان مصر تدين الهجوم المسلح في مدينة سيدني الأسترالية رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين ريال مدريد في ضيافة ألافيش بالدوري الإسباني وزارة الاتصالات تنظم جلسة حوارية حول تنمية القدرات الرقمية للعاملين بالدولة المصرية للاتصالات ترعى مبادرة قمة المرأة المصرية لدعم المرأة والشباب في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات

مستشار رئيس الجمهورية: أنواع كثيرة من الفيروسات يمكن أن تنقل للإنسان من خلال الحيوانات والطيور

الفيروسات التنفسية
الفيروسات التنفسية

كشف مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، الدكتور محمد عوض تاج الدين، إن هناك أنواعا كثيرة من الفيروسات؛ يمكن أن تنقل للإنسان من خلال الحيوانات والطيور.

وأضاف تاج الدين - خلال اتصال هاتفي مع برنامج "حضرة المواطن" الذي يقدمه الإعلامي سيد علي عبر فضائية (الحدث اليوم) - أنه لا يوجد قلق من مثل هذه الفيروسات، حيث إن الترقب والتتبع هى حاجز قوى لمثل هذه الفيروسات.

وحول تربية الحيوانات والطيور في البيوت، قال تاج الدين، إن بعض الحيوانات والطيور مثل الحمام والببغاء، التي تربى في المنزل قد تنقل أمراضا، خاصة الحمام؛ حيث إن بعض المربين يأكلونه؛ وهو ما يؤدي إلى الإصابة بتليف الرئة.

وحث مربي الطيور والحيوانات في البيوت، بضرورة الكشف الدوري والفحص وأخذ التطعيمات والتحصينات، بجانب إبعاد كل من يعاني من الحساسية والمشاكل الصدرية، عنها.

وبخصوص الفيروسات التنفسية، عدد مستشار الرئيس بعضا من أنواعها قائلا: الإنفلونزا تدخل من ضمن الفيروسات التنفسية، كما أن كورونا فيروس تنفسي وكذا الفيروس المخلوي وطريقة العدوى والأعراض والعلاج واحدة، فعلينا الوقاية الشديدة لمنع الانتقال لهذه الفيروسات.

ونصح المواطنين بالاستمرار في استخدام الأساليب الوقائية في فصل الشتاء، وقال "على كل من يعاني من أعراض هذه الفيروسات؛ المكوث بالبيت والرجوع للطبيب".

موضوعات متعلقة