أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 03:54 مـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ميشيل الجمل: 20 مليار جنيه حجم الشراكة بين القطاعين العام والخاص في مصر توقيع اتفاق بين ”مصر للألومنيوم” وشركة المشروع التابعة ل”سكاتك” المنفذة للمحطة الشمسية لمجمع الألومنيوم بنجع حمادي تقارير: مانشستر يونايتد يبدي اهتمامه بضم نجم بنفيكا البرتغالي أوركون كوكجو محافظ بني سويف يرافق مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية لتفقد مشروع كوبري الشاملة كلية طب المستنصرية تنظم حلقة دراسية عن الجوانب الكيميائية الحيوية للمواد الحافظة للأغذية وزير الإسكان يعلن.بدء تسليم 1008 وحدات سكنية من وحدات جنة بالقاهرة الجديدة تدريسي في كلية طب المستنصرية ينجح باجراء عملية مميزة لإعادة زراعة الحالبين لمريض في مستشفى اليرموك التعليمي هيئة المرأة العربية: اختيار شخصية القرن النسائية حدث تاريخي تدريسي في كلية طب المستنصرية ينشر بحث علمي مشترك في مجلة عالمية رصينة حول تحسين إنتاج جسيمات أكسيد النحاس النانوية بتقنية التذرية... شخصية القرن النسائية حدث تاريخي الداخلية: ضبط قائد سيارة ميكروباص بالسير عكس الإتجاه بالقاهرة الداخلية: ضبط قيام عدد من الأشخاص بالإتجار بالمواد المخدرة بالقاهرة

إنضمام 13بنك مصري إلى منصة بُنى المدفوعات العربية البينية

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

كشف المهندس إيهاب نصر وكيل محافظ البنك المركزى المساعد للعمليات المصرفية ونظم الدفع، عن انضمام 13 بنكًا مصريًا إلى منصة بُنى للمدفوعات العربية البينية، ليتجاوز بذلك إجمالى عدد المصارف العربية المنضمة حتى الآن 45.

وأضاف فى تصريحات له أن البنوك المصرية المشاركة فى المنصة ضمت المركزى، والأهلى المصرى، ومصر، والتجارى الدولى، وQNB الأهلى، والقاهرة، والتعمير والإسكان، والزراعى، وفيصل، والمصرف المتحد، والأهلى الكويتى، والتجارى وفا بنك، والبركة مصر.

فى سياق متصل أوضح نصر أن منصة بنى تهدف إلى تمكين المؤسسات المالية والمصرفية فى المنطقة العربية من إرسال واستقبال المدفوعات البينية بصورة آمنة وموثوقة.

وتابع أن المنصة تعمل على تعزيز استخدام العملات العربية إلى جانب الدولية الرئيسية على المستوى الإقليمى إضافة إلى العمل على تقليل الزمن اللازم لتنفيذ المدفوعات البينية وخفض التكلفة المصرفية.

جدير بالذكر أن منصة بنى تعد أول منصة عربية للمدفوعات الإقليمية بين الدول، أطلقها صندوق النقد العربى فى فبراير 2020، بهدف زيادة فرص التكامل الاقتصادى والمالى فى المنطقة، وتقوية العلاقات الاستثمارية مع الشركاء التجاريين العالميين.

وتستخدم 6 عملات فى تسوية المدفوعات منها 4 عملات عربية وهى الريال السعودى والدرهم الإماراتى والجنيه المصرى والدينار الأردنى إضافة إلى الدولار واليورو.