أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 08:50 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تواجه تونس على استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية وديًا استعدادًا لكأس العرب بحضور وزير الخارجية.. منح ” وسام ماسبيرو” لعدد من رواد الإعلام تقديرا لمسيرتهم محافظ كفرالشيخ يُسلّم 9 عقود تقنين أراضي أملاك دولة للمستفيدين من المواطنين محافظ الجيزة يتابع التجهيزات النهائية لمعارض ”أهلًا مدارس” بمختلف الأحياء والمراكز من داخل مركز السيطرة وزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لتطوير فندق ”شبرد” التاريخي بوسط القاهرة ”إيتا” الإيطالية تمدد تعليق جميع رحلاتها الجوية إلى تل أبيب نوريس الأسرع في التجربة الحرة الثالثة لسباق جائزة إيطاليا الكبرى دراسة تكشف عن فوائد جديدة للعسل وزير الدفاع يلتقي نظيره الغاني لبحث التعاون العسكري المشترك بلجيكا تعتقل مشتبها به بحوزته زجاجة مولوتوف أمام السفارة الإسرائيلية استطلاع: تراجع مستوى قبول ترامب لدى أثرياء أمريكا المكتب الإعلامي بغزة: العدوان الإسرائيلي أحدث دمارا بنسبة 90% بالقطاع

”سموم طب الإسكندرية” يحذر من استخدام السجائر الإلكترونية للإقلاع عن التدخين

كتبت_ نفوذ نايف الضبة


أصدر مركز السموم بكلية الطب جامعة الإسكندرية، اليوم الجمعة، بيانا تحذيريا من انتشار استخدام السجائر الإلكترونية "E-cigarette.. vape" خلال الفترة الأخيرة.
.
وقال المركز، إن استخدام السجائر الإلكترونية بغرض الإقلاع عن التدخين ليس الحل الأمثل، بل خيارا أسوأ، محذرا من أن انفجارها قد يؤدي إلى وفاة الأشخاص، ووفقا للبيان، فإن السائل الإلكتروني بالسجائر مكون من "البروبيلين جليكول"، و"الجلسرين النباتي"، و" الفورمالدهيد"، و"النيكوتين"، و"النكهات"، موضحا أن تلك المكونات غير مصنفة وغير معروف مقدار النيكوتين بها.
.
وحول خطورة تلك المكونات، أوضح المركز أن "البروبيلين جليكول والجلسرين النباتي" قد يسبب حساسية الجهاز التنفسي، و"الفورمالدهيد" يسبب الإصابة بمرض السرطان، و"النيكوتين" يسبب أمراض القلب وتشوه الأجنة والإدمان، مؤكدا أنه لا يوجد أبحاث طبية قاطعة بأنها تسبب نوعا معينا من السرطانات حتى الآن، إلا أنه من المؤكد أنها تسبب تلف الحمض النووي بطريقة تزيد من نسب حدوث السرطان بشكل عام، وكذلك أمراض القلب على المدى البعيد.