أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:58 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ذكرى وفاة محمود سامي البارودي رائد الشعر الوطني ومديح الرسول ﷺ مصر تفتتح المقر الرئيسي لأكاديمية «شباب بلد» بمركز شباب الجزيرة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإيحاءات وحركات خادشة للحياء بالإسكندرية. محمود سامي البارودي باشا ووزارة الأوقاف: شاعر النهضة في قلب الإدارة المصرية سكر مكة توقع اتفاقية مع ”أندوز” للتصنيع الذكي لتوفير أنظمة مبتكرة ترفع جودة إنتاج ماكينات الخياطة بنسبة 40٪ الداخلية:ضبط 3 سيدات لقيامهم بالاعلان عن الأعمال المنافية للاداب العامة مجموعة stc وإريكسون توقعان اتفاقية إطارية لمدة 5 سنوات بهدف تطوير البنية الرقمية في المملكة محافظ البنك المركزي المصري ونائب رئيس مجلس الوزراء يشهدان توقيع تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية والأمراض الوراثية لثلاث... محافظ بني سويف يتفقد مستجدات وسير العمل ضمن مشروع إنشاء أول مدرسة دولية حكومية وزارة الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل والمتابعة مع المستثمرين والمطورين يواصل مركز ديلويت للابتكار تعزيز يواصل تنمية المواهب والريادة التكنولوجية خلال قمة Engineerex 2025 الداخلية:ضبط سائق ميني باص تابع لإحدى المدارس لقيامه بتعريض حياة الأطفال للخطر

وزير الري يفتتح محطة طلمبات صرف 7 لخدمة زمام 86 ألف فدان بتكلفة 235 مليون جنيه

صورة توضيحية
صورة توضيحية


افتتح الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، والمهندس محمد محمد عبد العاطي، رئيس مصلحة الميكانيكا والكهرباء واللواء حسام الشيخ، رئيس مدينة فوه، وجمال يونس، رئيس مركز ومدينة الرياض، نيابة عن اللواء جمال نور الدين، محافظ كفرالشيخ، محطة صرف طلمبات 7 ، لخدمة زمام 86 ألف فدان تضم 6 وحدات رفع 408متر، والتي تصرف الوحدة 805م3 في الثانية ونوعها 45 درجة وقدرتها 515 كيلو وات بتكلفة 235مليون جنيه.

تم البدء في إنشاء المحطة في مايو 2019 وتم الانتهاء في ديسمبر 2021، لمواجهة الأمطار والصرف وتعدد المشاريع لديها خطة للتطوير ومنها إعادة استخدام مياه الصرف والمياه الجوفية والطاقة الشمسية والعمل على تقليل مشاكل ري.

قال الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، قللنا نسبة التلوث والملوحة الناتجة من مياه الصرف الزراعي والصرف الصحي، وحولناها من مشكلة لفرصة، من خلال منع صرف تلك المياه في مياه البحر التي كانت تحدث تلوث وتؤثر على الحياة البحرية، بإقامة محطات معالجة كاملة للاستفادة من تلك المياه، لتكون صالحة لإعادة الاستخدام، ولسد جزء من مشكلة العجز المائي التي تزيد مع الزيادة السكانية، والاستفادة من كل قطرة مياه لأربع مرات.

وأضاف وزير الموارد المائية، مصر أعلى دول العالم في اعادة الاستفادة من المياه لتوفير احتياجاتنا من المياه، مؤكداً أن محطة طلبات 7 محطة قديمة تم تطويرها، وتضم 6 وحدات، ،وتحتاج ل3 وحدات، وبقية الوحدات ال3 ، احتياطية لتكون جاهزية للتعامل في أي طوارئ ، وهي ضمن مجموعة محطات تم إنشاؤها بعد 2015، لحماية الدلتا مثل بقية المحطات التي تم إنشاؤها في العديد من المحافظات.

وقال وزير الري كما تفقدنا موقع ري حديث بمزرعة على مساحة 30 فدان مزرعة ، ضمن محطات الخط الوسيط التي حلت مشكلة الري بتعاون اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، سواء بإزالة التعديات أو التوعية، مناشدا الحفاظ على المنشآت وصيانتها وجاهزيتها في التعامل مع الطوارئ

موضوعات متعلقة