أنباء اليوم
الإثنين 7 يوليو 2025 11:39 صـ 11 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نائب وزير الإسكان يعقد اجتماعًا مع اللجنة التنسيقية العليا لتحديث أكواد مياه الشرب والصرف الصحي وزير الري يلتقي الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الانمائي فى مصر رئيس الوزراء يلتقي رئيس جمهورية الأوروجواي مفتي الجمهورية ينعى الشيخ سيد عيسى سميط مفتي سنغافورة الأسبق رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة تراكمي الفرقة الرابعة بكلية الذكاء الإصطناعي محافظ بني سويف يستقبل مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية ووفد مرافق له التعليم العالي تعلن حصاد أداء المركز القومي للبحوث خلال العام المالي 2024-2025 محافظ الوادي الجديد يعتمد جدول امتحانات الدور الثاني لصفوف النقل والشهادة الإعدادية الرئيس السيسي يستقبل اليوم بمدينة العلمين رئيس جمهورية الصومال رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال جلسة ”تعزيز التعددية والشئون الاقتصادية والمالية والذكاء الاصطناعي” وزير الإسكان يتابع مشروعات رفع كفاءة وتطوير البنية الأساسية بعددٍ من المدن جامعة بنها تنظم زيارة ميدانية لوفد من طلابها ذوي الإعاقة إلى العاصمة الإدارية الجديدة

رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجموعة ”فورتسكو” الأسترالية لبحث مجالات التعاون في مجال الطاقة المتجددة

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

استقبل الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، السيد/ أندرو فورست، رئيس مجموعة "فورتسكو" الأسترالية، والسيد/ نيك وارنر، كبير مستشاري العلاقات الدولية بالشركة، بحضور الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.
وفي بداية اللقاء، أشار رئيس الوزراء إلى أن الحكومة المصرية تعمل على استكشاف آفاق التعاون مع العديد من الشركاء في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر، وذلك في إطار استراتيجيتها الرامية إلي زيادة توليد واستخدام وتصدير الطاقة النظيفة، وخاصة الهيدروجين الأخضر، بما يتماشى مع التوجه العالمي فى هذا المجال. كما أعرب عن تقديره لرغبة مجموعة "فورتسكو" العملاقة في الاستثمار بالسوق المصري.
وتطرق الدكتور مصطفي مدبولي إلي ما تقوم به مصر حالياً من إعداد لاستراتيجية وطنية للهيدروجين الأخضر، تتواكب مع الاستعدادات الجارية لاستضافة مصر المرتقبة للدورة الـ27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP27 في نوفمبر المقبل، بمدينة شرم الشيخ.
وأشار رئيس الوزراء إلي الأهمية التي توليها مصر لرئاسة هذا المؤتمر، واستعدادها لرفع الطموح المناخي من خلال تنفيذ مشروعات محددة في المجالات ذات الأولوية ومن بينها الطاقة المتجددة.
ودعا الدكتور مصطفى مدبولي مسئولي الشركة الاسترالية لإقامة نموذج لمشروعات الهيدروجين الأخضر في مصـــر، على أن يُتبع ذلك بالتوسع في هذه المشروعات، على غرار عملية إنشاء محطة "بنبان" أسوان التي بدأ العمل عليها من خلال نموذج تجريبي، ثم جرى التوسع فيها لتصبح أحد أكبر مشروعات الطاقة المتجددة على مستوى العالم.
وخلال الاجتماع، أكد الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مضاعفة الجهود من أجل سرعة الانتهاء من الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر، بناءً على تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بسرعة الانتهاء من الاستراتيجية، والإعلان عنها قبل مؤتمر المناخ COP27.
وأشاد الوزير بمقابلته صباح اليوم مع مسئولي الشركة الاسترالية، وما تضمنته من نقاش مثمر، سيكون له أثر كبير في إقامة تعاون مشترك خلال الفترة المقبلة.
من جانبه، استعرض السيد/ أندرو فورست، رئيس مجموعة "فورتسكو"، خبرات الشركة في مجال الهيدروجين الأخضر، معرباً عن استعداده الكامل لضخ استثمارات ذات قيمة في مجال توليد الطاقة من الهيدروجين الأخضر، مضيفاً أن هذه الرغبة في الاستثمار في مصر لم تأت من فراغ، بل لأن مصر لديها إمكانيات تؤهلها لأن تصبح مركزا إقليميا لإنتاج الطاقة من الهيدروجين الأخضر، وتصدير الطاقة إلى الأسواق الأوروبية لسد فجوة إمدادات الطاقة.
وفى ختام الاجتماع، تم الاتفاق على تكثيف التواصل بين وزارة الكهرباء ومجموعة "فورتسكو" العملاقة، من أجل سرعة الانتهاء من تفاصيل المشروعات المقترح تنفيذها فى مصر.

موضوعات متعلقة