أنباء اليوم
السبت 6 سبتمبر 2025 02:32 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سعر الذهب اليوم السبت 6-9-2025 في مصر صباحًا إذا دفعت مقابل خدمة في هذه المطاعم فأنت تتعرض للنصب الداخلية: ضبط قائدى سيارتين ميكروباص وأتوبيس بالسير عكس الإتجاه بالإسكندرية انعقاد منتدى مجموعة البريكس للشراكة في الثورة الصناعية الجديدة في الصين فيتش تخفض النظرة المستقبلية لائتمان بولندا وتحذّر من مخاطر مالية الداخلية:التسهيل والتيسير على المواطنين راغبى إستخراج المستندات بكافة المواقع الشرطية الداخلية: ضبط بؤر إجرامية للإتجار في المواد المخدرة والسلاح ومقاومة السلطات والسرقة بالمحافظات القاصد يعلن تقدم جامعة المنوفية في تصنيف «AD Scientific Index» العالمي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط وزير الخارجية يستقبل المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) وزير الإسكان:٩٠٪ نسبة تنفيذ ٦٩٩٤ وحدة سكنية بسكن لكل المصريين بمدينة العاشر من رمضان وزير الإسكان: تنفيذ مستشفى جديد سعة ١٧٥ سريرا ودفع أعمال المرافق بتوسعات مدينة قنا الجديدة

تغير سعر صرف الروبل الروسي مع تصاعد التوتر في أوكرانيا

صورة
صورة

تعرضت السوق المالية الروسية، أمس الاثنين، لضغوطات حادة في ظل عوامل جيوسياسية، وعزا خبراء تراجع الروبل وبورصة موسكو للتوتر المتزايد حول أوكرانيا.

ووفقا للتداولات فقد ارتفع سعر صرف الدولار واليورو أمس بنحو 4% وبلغت العملة الأمريكية مستوى 80 روبلا، فيما وصلت العملة الأوروبية إلى مستوى 90 روبلا.

وفي الوقت نفسه انخفض مؤشر بورصة موسكو MICEX للأسهم المقومة بالروبل بنسبة 19%، وتراجع المؤشر RTS للأسهم المقومة بالدولار بنسبة 17%.

وعزا خبراء الانخفاض الحاد في سعر صرف العملة الروسية والأسهم المالية إلى التوتر المتزايد حول أوكرانيا، إلى جانب اعتراف موسكو باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك.

وفي ظل ذلك استبعد خبراء فرض قيود صارمة على موسكو، كما أنهم لا يرون أسبابا اقتصادية فعلية للتراجع الكبير الذي سجله الروبل الروسي أمس، في إشارة إلى أن مؤشرات الاقتصاد الكلي لروسيا قوية.

وقال الخبير ألكسندر رازوفاييف، عضو مجلس الإشراف في نقابة المحللين الماليين ومديري المخاطر إن "سبب الوضع الحالي في الأسواق هو الوضع حول أوكرانيا، إذ أدى تصاعد الأزمة إلى حالة من الخوف بين المستثمرين الأجانب، الذين بدأوا على عجل في سحب أموالهم من الأصول الروسية".

بدوره قال الخبير نيكيتا ماسلنيكوف، رئيس قسم المالية والاقتصاد في معهد التنمية المعاصر: "تفاعل المشاركون في السوق المالية بحذر مع الأخبار المتعلقة بالاعتراف بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، في ظل ذلك قد تستمر التقلبات في أسعار الأسهم وأسعار الصرف في المستقبل القريب".

وفي اجتماع عقد أمس لمجلس الأمن الروسي بشأن الاعتراف بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، قال رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، إن الحكومة الروسية كانت تستعد للاعتراف بالجمهوريتين منذ عدة أشهر، لذلك تم الأخذ في الحسبان جميع المخاطر المحتملة لهذه الخطوة.

وقال ميشوستين: "نحن نتفهم القضايا المتعلقة بالقيود، بما في ذلك على استيراد التقنيات العالية، لقد قمنا بتشكيل مجموعات مناسبة في الوزارات والإدارات بقيادة وزارة المالية الروسية

موضوعات متعلقة