أنباء اليوم
الأربعاء 14 مايو 2025 03:36 صـ 16 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس القومي للبحوث الفلكية: لم نرصد أي هزات ارتدادية جراء الزلزال ونتابع تداعياته بشكل دقيق ونطمئن المواطنين الخطيب يهنئ «رجال اليد» بالسوبر الإفريقي عاجل | البيان الرسمي للمعهد القومي للبحوث الفلكية . .هزة أرضية بقوة 6.4 درجة دون خسائر في الأرواح والممتلكات عاجل : رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية: قوة الزلزال حوالي 6.4 على مقياس ريختر وعمقه كان كبيرًا عاجل : بيان تفصيلي لـ «الشبكة القومية لرصد الزلازل» حول زلزال القاهرة بعد قليل عاجل : شعر به سكان مصر.. زلزال بقوة 6.3 ريختر يضرب كريت و اليونان عاجل :هزة أرضية قوية يشعر بها سكان القاهرة الكبرى فنربخشة يرفض عودة عمر فايد.. والأهلي يدخل على الخط اندريك وسافينيو على رأس قائمة البرازيل في بطولة مصر الودية قبل مونديال الشباب ”رجال يد الأهلي” يتوج بلقب السوبر الإفريقي على حساب الترجي التونسي محافظ دمياط يلتقى مع رئيس مصلحة الضرائب المصرية ويشيد بالجهود المبذولة للتعريف بالتيسيرات الضريبية الجديدة تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. نائب محافظ دمياط تطلق خطة تطوير شاملة: من التشجير وتطوير المداخل والميادين إلى انشاء متحف للمبدعين

إيتيدا تطلق برنامج لتطوير قدرات شركات تكنولوجيا المعلومات التصديرية للسوق الأوروبية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أطلقت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات برنامج لتطوير القدرات التصديرية للشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة بقطاع خدمات تكنولوجيا المعلومات المصرية الموجهة للسوق الأوروبية، وذلك في إطار اتفاقية التعاون التي وقعتها الهيئة مع مركز ترويج الواردات من الدول النامية التابع لوزارة الخارجية الهولندية، وغرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وجمعية اتصال، وجامعة النيل.

ويستغرق البرنامج ثلاث سنوات يقدم خلالها للشركات المحلية الصغيرة والمتوسطة الدعم والمساعدة التقنية والاستشارية بواسطة متخصصين عالميين ومحليين لتأهيل الشركات وتزويدهم بالمعرفة السوقية والمهارات اللازمة لاختراق السوق الأوروبية.

ويتضمن البرنامج أيضًا تقديم الدعم الفني للشركات لإعداد وتنفيذ استراتيجية دخول السوق العالمية والتعريف بشهادات الاعتماد المختلفة واللازمة لدخول الأسواق، كما يوفر البرنامج الإرشاد والتوجيه للحصول على تلك الشهادات. ويهدف البرنامج إلى تعزيز المسؤولية الاجتماعية للشركات المشاركة بالبرنامج ومساعدتهم لإيجاد فرص للتصدير وشراكات الأعمال بالسوق الأوروبية.

وتأتي الاتفاقية ضمن آليات تنفيذ الاستراتيجية التي وضعتها الهيئة بالتعاون مع أحد بيوت الخبرة العالمية بهدف مضاعفة الصادرات المصرية من خدمات تكنولوجيا المعلومات العابرة للحدود عن طريق التعهيد بنحو ثلاثة أضعاف خلال السنوات الخمس المقبلة، كما تمثل الاتفاقية فرصة ذهبية للشركات المصرية للنفاذ إلى أسواق الاتحاد الأوروبي.

ويستهدف البرنامج الشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجالات تصدير تكنولوجيا المعلومات والتي تسعى لتوسيع خدماتها التصديرية في السوق الأوروبية، مع التركيز على شركات خدمات تكنولوجيا المعلومات التي تشرف عليها قيادات نسائية.

وتتضمن شروط الالتحاق بالبرنامج أن تكون الشركة المتقدمة من الشركات المملوكة لمصريين بنسبة لا تقل عن 50% أو أن يكون هيكلها الإداري مصري، وأن تتضمن الشركة ما لا يقل عن 10 موظفين يعملون بدوام كامل وما لا يزيد عن 250 موظف. كما تتضمن شروط الانضمام للبرنامج أن تكون الشركة عاملة بقطاع خدمات تكنولوجيا المعلومات لمدة تتراوح بين ثلاث أو أربع سنوات على الأقل، وألا يكون لدى الشركة أية شراكات مع شركة مقرها في بلد غير نامي، وألا يكون لديها أية التزامات متعلقة بتراخيص من شأنها أن تحظر أو تحد من تصدير منتجاتها أو خدماتها إلى الاتحاد الأوروبي، وأن تتمتع إدارة الشركة بالقدرة على التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية.

ويقدم مركز ترويج الواردات من الدول النامية دعم مالي لمعظم تكلفة البرنامج، في حين تتحمل الشركات بعض المصروفات المتعلقة بنفقات السفر والمشاركة في أنشطة دخول السوق الأوروبية والاستثمار في تقديم الخدمات أو المنتجات وتكلفة الحصول على شهادات الاعتماد.

وجدير بالذكر أن مركز ترويج الواردات من الدول النامية كان قد وقّع اتفاقية مع الحكومة المصرية لإطلاق أعمال برنامجه المتخصص في تطوير القدرات التصديرية للشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجالات تكنولوجيا المعلومات. ويستهدف البرنامج بناء قدرات الشركات المصرية وتعزيز تنافسيتها وتأهيلها للتصدير للسوق الأوروبي، على أن تتضمن منتجات وخدمات تلك الشركات البرمجيات وتطبيقات المحمول وتطوير برامج إدارة الأعمال وغيرها.

موضوعات متعلقة