أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:15 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025

إيتيدا تطلق برنامج لتطوير قدرات شركات تكنولوجيا المعلومات التصديرية للسوق الأوروبية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أطلقت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات برنامج لتطوير القدرات التصديرية للشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة بقطاع خدمات تكنولوجيا المعلومات المصرية الموجهة للسوق الأوروبية، وذلك في إطار اتفاقية التعاون التي وقعتها الهيئة مع مركز ترويج الواردات من الدول النامية التابع لوزارة الخارجية الهولندية، وغرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وجمعية اتصال، وجامعة النيل.

ويستغرق البرنامج ثلاث سنوات يقدم خلالها للشركات المحلية الصغيرة والمتوسطة الدعم والمساعدة التقنية والاستشارية بواسطة متخصصين عالميين ومحليين لتأهيل الشركات وتزويدهم بالمعرفة السوقية والمهارات اللازمة لاختراق السوق الأوروبية.

ويتضمن البرنامج أيضًا تقديم الدعم الفني للشركات لإعداد وتنفيذ استراتيجية دخول السوق العالمية والتعريف بشهادات الاعتماد المختلفة واللازمة لدخول الأسواق، كما يوفر البرنامج الإرشاد والتوجيه للحصول على تلك الشهادات. ويهدف البرنامج إلى تعزيز المسؤولية الاجتماعية للشركات المشاركة بالبرنامج ومساعدتهم لإيجاد فرص للتصدير وشراكات الأعمال بالسوق الأوروبية.

وتأتي الاتفاقية ضمن آليات تنفيذ الاستراتيجية التي وضعتها الهيئة بالتعاون مع أحد بيوت الخبرة العالمية بهدف مضاعفة الصادرات المصرية من خدمات تكنولوجيا المعلومات العابرة للحدود عن طريق التعهيد بنحو ثلاثة أضعاف خلال السنوات الخمس المقبلة، كما تمثل الاتفاقية فرصة ذهبية للشركات المصرية للنفاذ إلى أسواق الاتحاد الأوروبي.

ويستهدف البرنامج الشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجالات تصدير تكنولوجيا المعلومات والتي تسعى لتوسيع خدماتها التصديرية في السوق الأوروبية، مع التركيز على شركات خدمات تكنولوجيا المعلومات التي تشرف عليها قيادات نسائية.

وتتضمن شروط الالتحاق بالبرنامج أن تكون الشركة المتقدمة من الشركات المملوكة لمصريين بنسبة لا تقل عن 50% أو أن يكون هيكلها الإداري مصري، وأن تتضمن الشركة ما لا يقل عن 10 موظفين يعملون بدوام كامل وما لا يزيد عن 250 موظف. كما تتضمن شروط الانضمام للبرنامج أن تكون الشركة عاملة بقطاع خدمات تكنولوجيا المعلومات لمدة تتراوح بين ثلاث أو أربع سنوات على الأقل، وألا يكون لدى الشركة أية شراكات مع شركة مقرها في بلد غير نامي، وألا يكون لديها أية التزامات متعلقة بتراخيص من شأنها أن تحظر أو تحد من تصدير منتجاتها أو خدماتها إلى الاتحاد الأوروبي، وأن تتمتع إدارة الشركة بالقدرة على التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية.

ويقدم مركز ترويج الواردات من الدول النامية دعم مالي لمعظم تكلفة البرنامج، في حين تتحمل الشركات بعض المصروفات المتعلقة بنفقات السفر والمشاركة في أنشطة دخول السوق الأوروبية والاستثمار في تقديم الخدمات أو المنتجات وتكلفة الحصول على شهادات الاعتماد.

وجدير بالذكر أن مركز ترويج الواردات من الدول النامية كان قد وقّع اتفاقية مع الحكومة المصرية لإطلاق أعمال برنامجه المتخصص في تطوير القدرات التصديرية للشركات المصرية الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجالات تكنولوجيا المعلومات. ويستهدف البرنامج بناء قدرات الشركات المصرية وتعزيز تنافسيتها وتأهيلها للتصدير للسوق الأوروبي، على أن تتضمن منتجات وخدمات تلك الشركات البرمجيات وتطبيقات المحمول وتطوير برامج إدارة الأعمال وغيرها.

موضوعات متعلقة