أنباء اليوم
الثلاثاء 8 يوليو 2025 06:00 صـ 12 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المصرية للاتصالات: جاري السيطرة على حريق سنترال رمسيس بمعاونة رجال الدفاع المدني محافظ القاهرة يتابع عمليات إطفاء الحريق الذى نشب في مبنى سنترال رمسيس كشف ملابسات مقطع فيديو القيام بحركات استعراضية بالسيارات بالدقهلية عاجل .. إندلاع حريق داخل سنترال رمسيس والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران ضبط سائق نقل لقيامه بالسير برعونة وتعطيل المرور بطريق الواحات بالجيزة محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بالحامول لتوفير السلع الغذائية والاستهلاكية الداخلية:ضبط قائد سيارة ربع نقل لقيامه بالسير عكس الاتجاه بالطريق الدولي دعم وتمكين لمرضى الإكزيما في المنطقة جمجوم فارما والجمعية الإماراتية يطلقان مبادرة ”ECZPLORE”: المجلس الثقافي البريطاني يجمع وفودا من مصر وتونس والسعودية في كارديف ضمن فعاليات الحوار المعمق القلعة الحمراء تمنح أعضاء الأهلي عرض خاص لتخليد أسمائهم على جدران الاستاد محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتفقدان مشروع تطوير مستشفى أسوان محافظ أسوان ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية يتابعان منظومة التأمين الصحى الشامل

إتاحة إصدارات مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في مكتبة الكونجرس الامريكى

كتب - عادل محمود

استعرض الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، تقريرا أعده أسامة الجوهرى، مساعد رئيس الوزراء، القائم بأعمال رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، أكد خلاله مشاركة مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في منتدى مراكز الفكر الدولية الذي عقد بدبي في الفترة من (٢٧-٢٨) يوليو كمتحدث رئيسي، والذي ضم (١٨٧) مشاركا من (١١٢) مركز فكر دولي من (٥٦) دولة مختلفة، حيث تم استعراض جهود الحكومة في التعامل مع جائحة كوڤيد ١٩ والدور الذي قام به مركز المعلومات خلال الجائحة سواء بإنشاء منصات إلكترونية أو تطويع تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، في أدواته المختلفة، أو التوسع في الإصدارات المتخصصة التي تضم كبار الكتاب والمتخصصين للتعرف علي أبرز الأفكار والتوجهات تمهيدا لعرضها علي مجلس الوزراء.

وقال أسامة الجوهرى: توجت تلك الجهود، بإتاحة إصدارات دوريات آفاق (استراتيجية - اقتصادية - اجتماعية - مستقبلية) التي تضم رؤى كبار الكُتاب والمفكرين وباحثي المركز في القضايا المختلفة ضمن مقتنيات مكتبة الكونجرس الأمريكي للمستفيدين للبحث داخل المكتبة بواشنطن، وعلى الموقع الإلكترونى لها، وذلك بهدف توصيل الرؤي المصرية الصحيحة في قلب صنع القرار الأمريكي.

وأشار إلى أن سلسلة "آفاق" هي سلسلة حديثة تضم كتابات لكوكبة من الخبراء المرموقين عربيا ودوليا مثل ( د.على الدين هلال – د. محمود محيى الدين - د. عبدالمنعم سعيد – د.ماجد عثمان – د. أحمد فكرى عبدالوهاب – د. فخرى الفقى – السفير. محمد توفيق - د. محمد كمال – د. أحمد زايد – .......... الخ) وشارك بها منذ إطلاقها أكثر من (١٠٠) خبير – منهم باحثون بالمركز - لتكون تلك السلسلة هي الأكبر في تاريخ مركز المعلومات من حيث الحجم و التنوع و الثقل الأكاديمي والعملي.

الجدير بالذكر أن مكتبة الكونجرس الأمريكى هى المكتبة الوطنية للولايات المتحدة الامريكية، وتعد من أقدم المؤسسات الفيدرالية الثقافية في الولايات المتحدة، وتعتبر أكبر مكتبة فى العالم فهى مصدر عالمي مرموق، حيث تقوم بتجميع كافة الإنتاج الفكري المنشور على مستوى العالم، وتشتمل على أكثر من 170 مليون مادة، بما يشمل الكتب والدوريات والمخطوطات والكتب النادرة والمواد المطبوعة الأخرى، بالاضافة إلى الأفلام والخرائط والنوت الموسيقية والتسجيلات الصوتية لأكثر من 470 لغة.

من جانبه ثمّن الدكتور مصطفى مدبولى الجهود التي يقوم بها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، فى الفترة الأخيرة، موجها الشكر لجميع الباحثين بالمركز، وكذا الكتاب والمفكرين والخبراء المتعاونين مع المركز من الخارج، مشيرا إلى أن المركز أصبح له مكانة واضحة بما يصدره من دوريات ومتابعات على مدار الآونة الأخيرة، وكذا ما يدعم به متخذ القرار من أفكار ورؤى وأبحاث، تعزز دوره، وتفتح آفاقا جديدة للمسئولين.