أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:21 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

غداً.. معهد ثربانتس يحيي اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة بالموسيقى والمسرح والصورة

غداً.. معهد ثربانتس يحيي اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة بالموسيقى والمسرح والصورة
غداً.. معهد ثربانتس يحيي اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة بالموسيقى والمسرح والصورة


يحتفل معهد ثربانتس بالقاهرة بالتعاون مع سفارة جمهورية الدومينيكان باليوم الدولي للقضاء على العنف ضد المرأة، وذلك غداً الثلاثاء الموافق 25 نوفمبر في مقر المعهد بالقاهرة، الساعة السادسة والنصف مساءً. الفعالية مفتوحة للجمهور والدخول مجاني حتى اكتمال العدد.
يتضمن البرنامج لقاءً مع ناتاليا ويندر روسي، ممثلة اليونيسف في مصر، التي ستسلط الضوء على قضية الدفاع عن حقوق الفتيات والأطفال في المجتمع المصري، إلى جانب سولانج ألبارادو، مديرة مركز رعاية الناجيات من العنف التابع للنيابة العامة في جمهورية الدومينيكان، التي ستتناول مقاومة النساء للعنف وتجارب شخصيات بارزة في هذا المجال.
كما يشمل العرض المسرحي "Las Bernardas" ومعرضاً للصور الفوتوغرافية يضم وجوهاً نسائية من الدول المشاركة، تمثل المقاومة والصمود في مواجهة العنف ضد المرأة، بمشاركة كوبا، وبوليفيا، وتشيلي، وإسبانيا، والمكسيك، وبيرو، وأوروجواي.
وتتضمن الاحتفالية أمسية فنية مميزة تجمع بين الموسيقى والرقص، حيث يقدم الفنان مروان الجمل عزفاً على العود، ويشاركه محمود مليجي على الغيتار، مع عرض راقص للفنانتين ندى عمر وتقى عماد.
تأتي هذه الفعالية في ذكرى اغتيال الأخوات ميرابال الثلاث في جمهورية الدومينيكان، اللواتي أصبحن رمزاً عالمياً للمقاومة ضد القهر والعنف. ففي يوم 25 نوفمبر 1960 شهد العالم القتل الوحشي لثلاث أخوات من عائلة ميرابال بسبب نشاطهن السياسي في مواجهة بطش الديكتاتور رافائيل تروخيو (1930-1961). وإحياءً لذكراهن، أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1999 يوم 25 نوفمبر يوماً دولياً للقضاء على العنف ضد المرأة.