أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:50 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

وزير الري يتابع حالة المنظومة المائية، وإجراءات تطوير منظومة إدارة وتوزيع المياه بزمام ترع الإسماعيلية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة حالة المنظومة المائية، وإجراءات تطوير منظومة إدارة وتوزيع المياه بزمام ترع الإسماعيلية والسويس وبورسعيد، ومناقشة مقترحات التطوير المؤسسى بالإدارة المركزية للموارد المائية والرى بمحافظات القناة وصرح الدكتور سويلم أن وزارة الموارد المائية والري بدأت في استخدام الدرون لمسح ترعة الاسماعيلية وتحديد المخالفات والتعديات وحالة الجسور، كما تم البدء فى تنفيذ أعمال لمتابعة ورصد المياه بترع الإسماعيلية وبورسعيد والسويس كمنطقة تجريبة لمقترح تطوير منظومة إدارة وتوزيع المياه فى مصر، حيث يجرى تنفيذ تجربة بترعة الإسماعيلية لقياس التصرفات باستخدام الكاميرات، بحيث يتم التوسع فى هذه التجربة بنطاق ترع أخرى مستقبلا، وذلك فى إطار سعى الوزارة للتحول من إستخدام المناسب لاستخدام التصرفات فى إدارة المياه وكانت الوزارة قد قامت بتطوير منظومة قياس التصرفات و رصد المناسيب بإستخدام منظومة التليمترى على امتداد ترعة الإسماعيلية تمهيدا لإعداد معادلات للعلاقة بين المنسوب والتصرف على إمتداد ترعة الإسماعيلية .

كما تم خلال الاجتماع استعراض موقف المآخذ الواقعة على ترع الإسماعيلية والسويس وبورسعيد، وأعمال التطهيرات بالترع الثلاث، وذلك لتحقيق التوزيع العادل للمياه بين الزمامات الواقعة على هذه الترع كما تم مناقشة إجراءات التطوير المؤسسى بالإدارة المركزية للموارد المائية والرى لمحافظات القناة، بهدف تحسين معدلات الأداء وتحقيق المرونة والسرعة في إتخاذ القرار، خاصة مع إمتداد زمام الإدارة عبر ثلاثة محافظات مختلفة .

موضوعات متعلقة