google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 02:25 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بقيادة دراجة نارية وتعريض حياة المواطنين للخطر وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء الروسي فى موسكو إدراج جامعة المنوفية في تصنيف QS العالمي للتخصصات الأكاديمية 2026 في مجال الزراعة والغابات وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس اجتماعاً مع المسئولين عن اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة بالوزارة ورؤساء اللجان المحلية للأسر البديلة الكافلة بمديريات التضامن... الحصاد الأسبوعي لأنشطة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مجالات التعاون مع وفد من شركة (بنتا بي) رئيس جامعة القاهرة يشارك في احتفالات محافظة الجيزة بعيدها القومي السيدة انتصار السيسي عن يوم اليتيم: العطاء لهم .. حياة لنا وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري

وزير التعليم العالي يبحث مع نائب أمين الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي ”DAAD” تعزيز التعاون

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد مايكل هارمس نائب الأمين العام للهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD)، والدكتورة ويك باخمان مدير المكتب الإقليمي بالقاهرة، لبحث آليات دعم التعاون المصري الألماني في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، ومتابعة البرامج المشتركة بين الجانبين، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية.

وأكد الدكتور أيمن عاشور حرص الدولة المصرية على تعزيز الشراكة الإستراتيجية مع الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD)، في مجالات التعليم والبحث العلمي، مشيرًا إلى أهمية التوسع في البرامج الأكاديمية المشتركة، وتبادل الخبرات، وزيادة عدد المنح الدراسية والبعثات الممولة من خلال الهيئة.

وأضاف الوزير أن مصر تمتلك 12 كلية تكنولوجية موزعة على عدد من المحافظات، تعمل على تأهيل الخريجين وتأهيلهم وتزويدهم بالمهارات العملية والتطبيقية المطلوبة في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، موضحًا أن هذه الكليات تمثل ركيزة أساسية في ربط مخرجات التعليم بمتطلبات الصناعة والإنتاج، وتسهم في دعم التوجه نحو الاقتصاد القائم على المعرفة والابتكار.

ومن جانبه، أعرب السيد مايكل هارمس عن سعادته بزيارة مصر، مؤكدًا اعتزاز "DAAD" بالتعاون الممتد مع الجامعات والمراكز البحثية المصرية، ورغبة الجانب الألماني في مواصلة تطوير هذا التعاون، بما يسهم في دعم الكوادر الشابة وإكسابهم الخبرات الدولية.

وشهد الاجتماع مناقشة العديد من الموضوعات، من بينها التوسع في مشروعات التعليم الفني والتطبيقي، والتدريب على اللغات لزيادة مهارات الطلاب والباحثين، فضلًا عن دعم البرامج الأكاديمية، وتوسيع مجالات الشراكة في الصناعة في القطاعات ذات الأولوية، بما يعزز من تنافسية الخريجين في سوق العمل الإقليمي والدولي.

حضر الاجتماع الدكتور ولاء شتا المدير التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STDF)، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل والقائم بعمل رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والدكتورة سلمى يسري مساعد الوزير للتعاون الدولي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0